18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 июля 2017, 19:54   Статьи

Мария Кольцова // "Объединение общественных сил – ультраутопия": как оппозиционеры координировали усилия

Протестные акции прошедших месяцев и  последовавшие за ними суды и задержания показали, что оппозиционные и правозащитные организации не всегда могут эффективно помогать пострадавшим, не мешая при этом друг другу.  13 июля представители этих организаций и гражданские активисты собрались на круглом столе, где обсудили координацию действий по защите задержанных.  Правда, ни к какому конкретному решению так и не пришли. Почему оппозиционеры не могут договориться, выяснял ЗАКС.Ру.

20031752_10154723178442876_2694616392098839925_n.jpg (71 KB)

Фото www.facebook.com/nataliagraz

"Договороспособность общественных и политических институтов Петербурга – это притча во языцех во всем мире. Давайте будем честными. Объединение общественных и политических сил города – это не то что утопия, это какая-то ультраутопия", - заявила координатор группы помощи задержанным Александра Крыленкова. И это высказывание, по сути, стало лейтмотивом встречи.

На круглый стол пришли представители почти всех организаций города, которые регулярно принимают участие в организации протестных акций и помощи задержанным: депутат ЗакСа от "Яблока" Борис Вишневский, координаторы "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, координатор движения "Весна" Николай Артеменко, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова, координатор группы помощи задержанным Александра Крыленкова,  Кристина Черемных из "Справедливой России" и  гражданский активист и общественный защитник Динар Идрисов. Координатор штаба Алексея Навального в Петербурге Полина Костылева также значилась в списке участников, но, по словам организаторов, не смогла прийти из-за занятости в штабе.

krug2.jpg (83 KB)

Все участники согласились – основная проблема состоит в том, что разные организации плохо взаимодействуют друг с другом.  При этом многие признали, что во время последней акции 12 июня помощь пострадавшим оказывалась все-таки лучше, чем раньше.

Самые бурные обсуждения вызвал вопрос организации единого штаба, который мог бы решить вопрос с координацией. Участники разделились во мнениях, насколько это необходимо и реально. Александра Крыленкова, например, назвала эту идею утопической.

"Если не будет единого штаба, то будет такая свистопляска. К одному будет приходить сто человек, а к другому не придут вообще, – выступила в защиту единого штаба Наталия Евдокимова. –  То, что должна быть общая координация, я в этом совершенно не сомневаюсь. Не будет единого штаба, будет вот такая чересполосица".

Крыленкова  добавила, что "самое главное – это уметь обмениваться информацией. Самое главное, чтоб у нас был список запросов и список ответов на эти запросы. Все. Даже на подготовительном этапе нам нужно, чтобы каждая организация сказала: мы можем к будущему митингу сделать: один, два, три, четыре, пять".

С ее позицией согласилась и координатор "Открытой России" в Петербурге Наталья Грязневич: "Наверное, перед следующим  митингом стоит договориться, что есть 10 человек, они занимаются, скажем,  обзвоном задержанных. Чтобы не было так, что одному человеку звонят пять человек с одними и теми же вопросами".

"Мы будто бы готовимся к вчерашней войне, – добавила она позже,– ситуация интенсивно развивается и становится только хуже. Я считаю, что в следующий раз мы столкнемся с двумя большими проблемами. Первая проблема – это возможные уголовные дела. И  "дадинская" статья, она никуда не девается. И второе – это штрафы, они будут расти".

Пришли на круглый стол и самые неожиданные персонажи. Например, Александр Романов раздавал всем визитки с логотипом "Общественного комитета по преодолению Геноцида Русского Народа", деятельность которого "согласована и заявлена в ООН" (если верить написанному на визитке, конечно). Он заявил, что является "единственным человеком, говорящим правду", но такую правду никто слушать не захотел.

Итог подвела одна из организаторов круглого стола Анастасия Буракова: "Как минимум мы услышали мнение всех основных правозащитных сил. Я зафиксировала все предложения, которые в дальнейшем мы доработаем до какой-то резолюции, и думаю, что все ее примем. Надеюсь, что это не пустые слова, потому что такое мероприятие между правозащитными силами и представителями политических организаций проходит впервые на моей памяти. И думаю, что оно будет иметь свои плоды". Правда, какие именно конкретные плоды принесет этот круглый стол, кажется, пока не поняли ни организаторы, ни участники.

krug.jpg (80 KB)

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru