18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



17 июля 2017, 16:30   Новости

Прокуратура обвинила школьника в насилии над полицейским 12 июня

Лидер фракции "Яблоко" в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский получил ответ от заместителя городского прокурора о законности возбуждения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего активиста "Молодежного Яблока" Дмитрия Мякшина. Текст прокурорского ответа Вишневский опубликовал в своем Facebook.

Вишневский напомнил, что активиста обвинили в насилии в отношении полицейского, хотя "видеозапись подтверждает, что ничего подобного не было". "Никакого «насилия в отношении представителя власти» не было и в помине, речь может идти только о невиновном причинении вреда, уголовная ответственность за которое прямо запрещена ч. 2 ст. 5 УК РФ", - подчеркнул Вишневский, комментируя прокурорский ответ.

Тем не менее в своем ответе прокуратура заявляет, что Мякшин "с целью воспрепятствовать исполнению" полицейским своих законных обязанностей применил в его отношении "насилие, опасное для жизни и здоровья, нанеся не менее одного удара правой рукой в область лица". В результате, по мнению ведомства, полицейский "упал, ударившись об землю", а Мякшин причинил ему "физическую боль и телесные повреждения", в том числе в виде выбитых зубов.

"Придется повторно писать прокурору города", - заключил Вишневский.

17-летний активист "Молодежного Яблока" Дмитрий Мякшин был задержан 15 июня. Правоохранители перехватили его, когда он выходил из дома на сдачу ЕГЭ. Его заподозрили в нападении на полицейского, однако на появившемся в Сети видео видно, что молодой человек на правоохранителя не нападал.