18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


17 июля 2017, 21:08   Статьи

Роман Перл // У вас перечень раздулся

Группа видеоблогеров с миллионами подписчиков вступилась за своего коллегу. Звезды "Ютюба" записали обращение к правительству России, в котором потребовали исключить Руслана Соколовского из перечня террористов и экстремистов. Данила Поперечный заявил, что в списке присутствуют отъявленные злодеи, к примеру Нурпаши Кулаев, который принимал участие в захвате школы в Беслане. Нельзя сравнивать убийства и теракты с шуточками на "Ютюбе", уверен блогер. ЗАКС.Ру решил проверить, кто попадает в "Перечень террористов и экстремистов" Федеральной службы по финансовому мониторингу. С кем соседствует Руслан Соколовский.

Гид по сайту Росфинмониторинга

На сайте ФСФМ fedsfm.ru несколько списков. Основной — самый большой — действующий перечень российских физических лиц. Там 7524 человека. Большинство из них родились в регионах Северного Кавказа. Другие действующие списки: граждане иностранных государств, российские и зарубежные юридические лица. Среди последних – только те, которые связаны с исламом. Что интересно, "Эмират Кавказ" в иностранном перечне. А вот "Правый сектор" вместе с УПА, УНА-УНСО и "Тризубом им. Степана Бандеры" почему-то в списке российских юридических лиц. Причем с указанием, что это "украинская организация". В зарубежном списке никаких украинских структур нет вообще.

Есть отдельный перечень включенных "террористов и экстремистов". Там те, кто появился в списке недавно. Например, Вячеслав Мальцев и его соратник Юрий Горский.

237678415.jpg (55 KB)

Фото © AP Photo, Ivan Sekretarev

Кроме того, указаны и исключенные из "Террористов и экстремистов". Чтобы выбыть из списка, надо иметь документально подтвержденное погашение или снятие судимости. Это, согласно ч. 6 статьи 86 УК РФ аннулирует все правовые последствия, связанные с осуждением. А вот исключение из списка исключенных может быть проблемой. Человеку разблокируют все счета, он вроде как – невиновный (или судимость погашена), но клеймо "исключен из списка экстремистов" останется на неопределенный срок.

Кто из земляков?

Немногие. В перечне террористов и экстремистов из 7,5 тысяч лишь 48 человек — из Петербурга (Ленинграда) и Ленинградской области. Подробностей об этих людях мало. На сайте Росфинмониторинга указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения и место рождения.  Но некоторые из них довольно известны.

Например, Максим Калиниченко, организатор "Русских пробежек". Два года назад он был осужден за организацию экстремистского сообщества и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Николай Бондарик был осужден в 2015 году также по 282-й. Следствие установило, что он подговорил несовершеннолетнего соратника нанести себе легкое ранение. Чтобы обвинить потом в нападении мусульман, участников праздника "Курбан-байрам".

bondarik.jpg (88 KB)

Фото fenomen.ws

Кроме того, в листе Росфинмониторинга — основатель неонацистской группировки "Шульц 88" Дмитрий Бобров. В прошлом году следователи возбудили против него уголовное дело по 282-й статье за публикацию текста под названием "Расовая доктрина". А также Кирилл Законщиков, член группы неонацистов, задержанных за убийства, нападения и даже поджог храма Святого Петра, в котором служил депутат Виталий Милонов.

podzhog.jpg (51 KB)

Фото www.piter-news.com

Националистку Дину Гарину обвиняли в публикации материалов, разжигающих межнациональную рознь, и в "унижении достоинства и разжигании ненависти к сотрудникам Центра "Э". Бывший администратор группы "Свободная Ингрия" Артем Чеботарев тоже в перечне ФСФМ. Год назад его задержали сотрудники ФСБ за пост в группе "Русскоязычный бандеровец". А во время обыска обнаружили в его квартире огнестрельное оружие и нашивки со свастикой.

 chebotarev.jpg (118 KB)

Фото gdb.rferl.org

Среди "террористов и экстремистов" петербуржец Кирилл Присяжнюк. Причем к нему подходят оба этих эпитета. Бывший член неонацистской группы "NS/WP Невоград" несколько лет назад принял ислам и уехал на юг России, чтобы вербовать боевиков в запрещенную террористическую группировку "Исламское государство".

И что им от этого?

Цель создания списка — ограничить возможности финансирования экстремистских и террористических организаций. Поэтому включенные в перечень не могут открывать банковские счета, оформлять карты, вступать в наследство, пользоваться услугами страхования, получать по суду возмещение вреда и даже алименты. А также оформлять доверенности. Лишения у включенных в перечни не только денежные. Им нельзя быть учредителями общественных объединений. 

Можно лишь получать с блокированных счетов пенсии и пособия, причем в ограниченном размере — не более 10 тысяч рублей в месяц. При ограничении возможностей, обязательства никто не снимает. "Списочники" должны платить налоги и погашать кредиты.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru