ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 20 июля 2017, 20:19

Лагерный бизнес

Комитет по образованию нарушает закон о защите конкуренции. Петербургское УФАС потребовало от чиновников изменить схему организации летнего отдыха детей за бюджетный счет. В Смольном сейчас приобретают путевки в лагеря по особой процедуре. У комитета есть реестр организаций, принимающих детей. Закупки происходят без торгов по распоряжению ведомства. Деньги проходят через бюджетное учреждение "Центр оздоровления и отдыха "Молодежный". В прошлом году чиновники потратили 1,9 млрд рублей на отдых и оздоровление. В этом — 2,2 млрд. Посмотрим, кому достаются эти заказы.

И здесь странный Турчак

Один из лидеров по наполняемости в этом реестре — 650 человек — закрытое акционерное общество "Пансионат "Ленинградец" холдинговой компании "Ленинец". Компания стала владельцем базы отдыха в Рощино в 2013 году. Сам "Ленинец" принадлежит ООО "АК-инвест". Его владелец, в свою очередь — Турчак Кира Евгеньевна. Жена губернатора Псковской области Андрея Турчака.

turchak.JPG (64 KB)

Фото пресс-службы губернатора Псковской области

Наибольшую известность ему принес конфликт с журналистом Олегом Кашиным, который в сети назвал главу региона "с...аным". После чего Кашин был жестоко избит. Организатором покушения на себя журналист называл топ-менеджера АО "Заслон" Александра Горбунова. Это предприятие, в свою очередь, принадлежит частично самому Горбунову, а частично УК "Ленинец" – владельцу пансионата "Ленинградец".

Генеральным директором лагеря работает Петр Слепченко. Который удивительным образом стал учредителем Регионального Отделения Общероссийского общественного движения "Народный Фронт "За Россию" в Псковской области, то есть ОНФ в регионе, губернатором которого трудится Анатолий Турчак.

Немного о деньгах

Стоимость путевки в детский лагерь при пансионате — от 33до 40 тысяч рублей за смену. Эти цифры указаны на сайте городского Центра оздоровления и отдыха "Молодежный". 650 бюджетных детей готов принять одновременно лагерь "Ленинградец" при вместимости в 800 человек. За 4 смены компания может получить доход от 92 миллионов рублей. В сервисе "Прозрачный бизнес" Федеральной налоговой службы общий доход предприятия — 108,5 миллионов рублей. Может ли большой пансионат жить исключительно за счет бюджетного летнего отдыха детей? Сомнительно.

leningradec.JPG (368 KB)

Фото 2.bp.blogspot.com

Впрочем, бюджет оплачивает лишь часть отдыха. В этом году чиновники оценивают смену детского отдыха в 25 тысяч 746 рублей. Именно эту сумму используют для расчета оплаты.

И может ли бюджет не выкупать все эти места? Может, но вряд ли. Есть постановление правительства о "квотах предоставления путевок в организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления в Санкт-Петербурге на период с февраля 2017 года по январь 2018 года". Всего там 160 тысяч путевок. Если учесть, что часть из них покрывают не полную смену, получается примерно 127 тысяч трехнедельных путевок. При том, что проектная суммарная наполняемость всех лагерей — 99 тысяч. И это даже не учитывая, что некоторые из них работают не все 4 смены, а какие-то открыты лишь для учебно-тренировочных сборов. 

В расчетах не используются путевки в лагеря, как написано в постановлении, "южной климатической зоны". Преимущественно Ленобласть, Петербург и несколько других регионов. Курорты Черного и Азовского морей — немного другая история.

Лагерные гиганты

Вернемся к нашим пансионатам. В первой тройке по числу юных бюджетных отдыхающих — исключительно крупный бизнес. Возглавляет этот условный рейтинг лагерь "Связист" на 960 мест. Принадлежит ростелекомовскому ОАО "СЗТ", которое, правда, находится в стадии ликвидации. Кстати, сам "Ростелеком" возглавляет бывший вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.

Здесь и масштабы и условия иные, чем у турчаковского "Ленинградца". Тематические смены, выше стоимость. Общий доход предприятия 237,5 млн рублей при расходах почти в 634 миллиона.

Второе место у уже упомянутого "Ленинградца". А на третьем детский оздоровительный лагерь "Маяк" – 600 мест. ДОЛом управляет ООО "Балтийская оздоровительная компания", принадлежащая ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Им, в свою очередь, управляют структуры металлургического миллиардера Владимира Лисина. ООО "БОК", кстати, в сервисе налоговой службы отсутствует.

majak.JPG (245 KB)

В этом году Фонд имущества Петербурга выставил имущественный комплекс ДОЛ "Маяк" на торги. Для порта это непрофильный актив. Аудиторы оценили право аренды на 5 земельных участков площадью 254,5 тысячи квадратных метров и 45 зданий в собственности (база отдыха и пионерский лагерь) в 701 миллион рублей. Кстати, месяц назад губернатор Петербурга и спикер ЗакСобрания инспектировали загородные лагеря отдыха. Георгий Полтавченко тогда заявил, что в планах города — сохранить все площадки. Тем не менее, "Маяк" по-прежнему продается.

Детский оздоровительный консорциум

Цвелодубовский лагерь "Голубое озеро" тоже нельзя назвать маленьким. В реестре Комитета по образованию его наполняемость оценена в 450 мест. Причем, не только "Центр оздоровления и отдыха "Молодежный" является клиентом этого ДОЛа. Компания выиграла тендеры на 21 миллион рублей. Основной заказчик — Петербургский государственный университет. Три лота на 11,5 миллиона рублей.

Учредитель ООО "ДОЛ "Голубое Озеро" — Елена Алексеевна Воробьева. Она же владелец другого оператора лагеря — ООО "ДОЛ "Волна". Он тоже в реестре Комитета по образованию. Наполняемость оценена в 450 мест. Тоже победитель многочисленных тендеров. Общая сумма скромнее — 4,5 миллиона рублей. Основной клиент по 44ФЗ — Городской детско-юношеский центр физической культуры и спорта.

volna.jpg (133 KB)

Фото rekvizit.info

Есть и еще одна компания — ООО "ПИАФ". Елене Воробьевой принадлежит она более чем на половину. А еще частью владеет директор предыдущих двух ООО — Галина Кузнеченкова. Этот оператор управляет лагерем "Радужный". Наполняемость ДОЛа — 350 человек. Таким образом, Комитет по образованию оценивает наполняемость структур Елены Воробьевой в 1250 мест.

Исаакий (зачеркнуто) Лагерь наш!

Когда на рубеже 2016-го и 2017-го началась борьба за Исаакиевский собор, у многих наблюдателей было чувство де жа вю. Попытки церкви что-то заполучить или попытки чиновников что-то отдать РПЦ случались настолько часто, что целую энциклопедию собрать можно.

Среди таких примеров – детский спортивно-оздоровительный лагерь "Балтийская звезда". Находится он в Вырице, так же, как и Храм Иконы Казанской Божией Матери. Три года назад попечительский совет храма, в который входили вице-губернатор Михаил Мокрецов и депутат тогда еще ЗакСобрания Виталий Милонов, предложил к 100-летию церкви присоединить часть территории лагеря, построить там автостоянку и гостиницу для паломников. В совет, кстати, входил и первый на тот момент вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев. Участие принимал и глава Невского района Константин Серов. Лагерь фактически закреплен за этим районом.

baltzvez.jpg (156 KB)

Фото campik.ru

Представители вырицкого храма, правда, уверяли, что планов таких нет. Они лишь хотят пользоваться площадями в зимнее время, когда детей там нет. И проводить совместные образовательные программы.

Аналогии с Исаакием еще и в незаконности самой передачи. В Петербурге не сразу выяснили, что выселять музей из собора — юридически почти невозможная процедура. В Вырице тоже оказалось, что изымать землю у лагеря и передавать церкви по закону нельзя. Сейчас лагерь продолжает работать. В реестре комитета по образованию его наполняемость — 350 мест.

vyricahram.jpg (113 KB)

Фото lenoblmus.ru

Директор ООО "ДСОЛ "Балтийская звезда" Сергей Кеник ранее был фигурантом скандала с другим лагерем. Его предприятие ООО "ДСОЛ "Северная Звезда" обслуживало одноименную площадку на берегу Суходольского озера. Тогда сотрудники местного управления Роспотребнадзора обнаружили многочисленные нарушения норм СанПиНа. Были проблемы и с оформлением сотрудников. В итоге лагерь был закрыт.

Кипрский лагерь в Ленобласти

Небольшой лагерь — на 150 мест — находится в поселке Ольшаники Выборгского района Ленобласти. Ничего необычного, кроме учредителей. Равные доли в ООО "Ольшаники" принадлежат кипрским компаниям MIDCROSS LIMITED, DALMAU HOLDINGS LIMITED, GRANDWOOD PROPERTIES LIMITED и SOLFERIX HOLDINGS LIMITED. Данным о них можно найти в панамских досье. Две компании ведут к крупному островному офшору Mixter Company Limited и господину Андреасу Спиридису. Этот иностранный предприниматель, если изучить его работу в России, имел отношение к большому числу отечественных структур. В прошлом году был указан в числе аффилированных лиц ПАО "РБК".Следы Спиридиса можно найти в разных компаниях — от "Саратовского хлебокомбината" до челябинского ООО "Стройхолдинг".

olshaniki.jpg (53 KB)

Фото www.coo-molod.ru

Ну, а кроме того, ООО "Ольшаники" – один из учредителей некоммерческого партнерства "Банкирский дом "Санкт-Петербург". НП было зарегистрировано 13 мая 2003 года, объединив активы бизнесменов Владимира Когана и Давида Тракторенко. В партнерство входили два десятка компаний. Среди них ОАО "Промстройбанк", страховая компания "Русский Мир" и футбольный клуб "Зенит". В "Банкирский дом" входил и банк "Санкт-Петербург", совладельцем которого был сын Валентины Матвиенко Сергей.

Здравствуйте, Сергей Николаевич

Попытки Федеральной антимонопольной службы оспорить порядок приобретения детских путевок могут повлиять на финансовое состояние депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Никешина. По крайней мере, он указан в учредителях ООО "Детский оздоровительный лагерь "Зеленый город" им. Тамары Трушковской". ДОЛ находится у озера "Победа", неподалеку от  ж/д станции Каннельярви. В комитетском реестре, кстати, один из крупнейших. Наполняемость — 450 мест.

nikeskin.jpg (161 KB)

Фото www.coo-molod.ru

Всего, по данным базы "Регреестр", Сергей Никешин является учредителем 21 действующего предприятия. Три года назад за депутатом числились всего 11 фирм. Несколько компаний депутат успел учредить во время парламентских каникул, в августе 2014 года.

Наиболее известным в истории современной России бизнесом Сергея Никешина является корпорация "Двадцатый трест". Появилась она еще в самом начале 90-х. По данным "Новой Газеты", по личным указаниям Анатолия Собчака, Владимира Путина и Алексея Кудрина компания получила льготных кредитов на сумму, превышающую 23 млрд рублей. А в 1995-м по распоряжению Путина "Двадцатый трест" получил 415 млн рублей на реконструкцию Горненского православного женского монастыря в Израиле.

Бизнес-активность Сергея Никешина проверяла и городская прокуратура. А этой весной случилась совсем уж анекдотичная ситуация. ЗАО "СУ-11" строило на улице Солдата Корзуна спортивно-оздоровительный комплекс "DeFis". Но с компанией не рассчитались.  Представители СУ жаловались, что заказчик, ООО "Дефис", остался им должен 10 млн рублей. А застройщик, СК "Двадцатый трест", 20 млн. Сергей Никешин в ответ на обращение гендиректора ЗАО "СУ-11" ответил, что "этика депутата не позволяет ему вмешиваться во взаимоотношения хозяйствующих субъектов". При этом носитель этики оказался учредителем как ООО "Дефис", так и СК "Двадцатый трест".

А что не так?

Значительная часть лагерей находится под управлением частных компаний, которые превратили ДОЛы и ДСОЛы в странный бизнес на бюджетных деньгах. Официальные данные налоговых органов говорят о том, что бизнес этот как минимум не прибыльный. А чаще всего глубоко убыточный, если мы вспомним о "Связисте" с убытком почти в 400 миллионов рублей. Кроме того, операторы лагерей для льготных категорий детей не спешат расширять свой бизнес. Они не уверены, что в следующем году попадут в реестр. Поэтому сохраняется еще советская инфраструктура с "помывочным днем" и холодной водой в раковинах. С другой стороны, крупный бизнес, кипрские офшоры и депутаты — вряд ли эти владельцы занимаются благотворительностью. При этом недостаток открытой документации и нежелание чиновников объявлять торги только подтверждают — это точно не благотворительность.

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама