18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



16 августа 2017, 15:51   Новости

Активиста "Последнего адреса" оштрафовали за установку памятной таблички

Суд приговорил координатора движения "Последний адрес" Дмитрия Козлова к штрафу в 15 тысяч рублей за попытку установить памятную табличку на одном из домов города. Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель "Команды 29", адвокат Иван Павлов.

"Суд вынес решение о штрафе Козлову в размере 15 тысяч рублей. Это минимальная санкция по данной статье, но мы считаем данное решение незаконным и необоснованным и будем его обжаловать",- сказал Павлов.

Ранее он сообщил, что поводом к возбуждению административного дела стала установка мемориальной таблички "Последнего адреса" в память о репрессированном жителе дома Игнатии Безсонове на доме Вальневой, признанном памятником культуры.

По его словам, административный протокол, по которому Козлову грозил штраф до 200 тысяч рублей, был составлен инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

"Координаторы движения направили уведомление об установке таблички в адрес инспекции по охране объектов культурного наследия, однако сотрудники инспекции посчитали, что в обращении недостает сведений - например, отсутствует информация о том, каким инструментом планировали устанавливать табличку", - рассказывал адвокат.

Павлов утверждает, что "все жители дома поддержали установку памятного знака". "По всей России таблички "Последнего адреса" устанавливаются при поддержке органов власти - но в Архангельске принципиальное значение играет то, какой отверткой будут прикручивать шурупы", - добавил он.

Общественное движение "Последний адрес" занимается установкой мемориальных табличек по увековечиванию памяти жертв сталинского террора. Более пятисот табличек уже размещено в Москве и Московской области, Петербурге, Екатеринбурге, Таганроге, Перми, Твери, Пермском крае и Нижегородской области.