Интервью 14 июля 2005, 11:02

Андрей Черных: Если на смену Амосову и Гуляеву пришли Черных и Гладков, то, я думаю, будет более мягкая оппозиция по отношению к Смольному

Демократическая фракция Законодательного Собрания Санкт-Петербурга год назад положила начало традиции смене руководства раз в полгода. В соответствии с этой традицией в рамках очередной перерегистрации фракций, прошедшей в начале июля, вновь сменились координатор и заместитель координатора фракции. Места Михаила Амосова и Сергея Гуляева заняли соответственно Андрей Черных и Юрий Гладков. Новый координатор Демократической фракции Андрея Черных согласился ответить на вопросы корреспондента ЗАКС.Ру о пользе такой пересменки и планах фракции на ближайшее время.

- Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, кандидатуры на руководящие посты во фракции определяются заранее? Существует ли какая-то очередность, или решение принимается, когда подходит срок перерегистрации?
Наша фракция состоит из 6 человек, 3 из которых представляют Яблоко и 3 Союз правых сил. У нас между собой есть договоренность, что на должности координатора будет ротация, так как люди все очень достойные, но какой-либо договоренности о порядке нет. Этот вопрос решается на заседании фракции, когда подходит время перерегистрации. Сегодня на этот пост была единогласно утверждена моя кандидатура, и минимум полгода я буду руководителем фракции.

Связано ли это с теми задачами, которые стоят перед фракцией? Например, предыдущие полгода фракцией руководил Михаил Амосов, а его заместителем был Сергей Гуляев. Это было время, во-первых, жесткого оппонирования власти, во-вторых, подготовки Генплана. Именно в этих вопросах прошлые координатор и замкоординатора являются специалистами. На ближайшие полгода главной задачей названа подготовка к выборам. Можно ли сказать, что Вас делегировали от фракции заведовать выборами?
Да. Вы очень правильно расставили все по полочкам. На сегодняшний день очень многое зависит от того, сможем ли мы объединиться и сделать единый список демократических сил в Санкт-Петербурге. Я считаю, что это архиважная задача. Я являюсь как раз сторонником объединенного списка и веду консультации на эту тему не только с Союзом правых сил, но и контактирую с Республиканской партией, партией Ирины Хакамады Наш выбор. Я поддерживаю тесные отношения с теми игроками, которые будут представлять демократическую линию в Санкт-Петербурге, и надеюсь, что нам удастся создать единый список на выборы. Считаю, что именно в этом будет крыться наша будущая победа. Если мы этого не сделаем, то город будет отодвинут назад еще на несколько лет. Но в победе демократии я не сомневаюсь.

На каких законодательных инициативах фракция сосредоточит свою работу на ближайшей сессии?
Фракция сконцентрирует свое внимание, кроме социальных вопросов, еще на вопросах экологии. Я думаю, что мы будем разработчиками закона об обороте нефтепродуктов, а также затронем такую сферу, как административная ответственность за нарушения в сфере экологии. Сегодня много машин стоит на газонах, и водители не несут за это никакой ответственности. В Петербурге и так не слишком много травы и зеленых насаждений, поэтому машины с газонов надо убирать, а если на этом город может еще и пополнить свою казну за счет штрафов, то почему бы и нет?

А политические законы, например, связанные с реформой МСУ?
Мы уже внесли поправку, которая, на счастье, прошла, об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах. Мы стойкие сторонники той точки зрения, что досрочное голосование приносит нам только нарушения закона. Думаю, что мы постараемся поработать и над улучшением закона о выборах депутатов Законодательного Собрания.

Кстати, выборы в некоторых муниципальных округах еще только предстоят. Будут ли демократы в них участвовать?
Мы постараемся участвовать во всех выборах, которые сейчас будут проходить, сейчас это уже необходимо. Заодно на этих выборах мы попробуем обкатать наши совместные схемы, объединенные усилия Яблока, СПС и других демократических партий.

Позвольте задать Вам острый вопрос. Считается, что Сергей Гуляев самый непримиримый оппонент Смольного. У Вас репутация оппозиционера конструктивного. Можно ли сказать, что сегодня, в период предвыборного затишья, Демфракция отходит от позиции оппонировать Смольному и настраивается на совместную работу?
Роль личности в истории всегда велика. Если на смену таких жестких политиков, как Амосов и Гуляев, пришли такие конструктивные политики, как Черных и Гладков, я думаю, что при наличии преемственности будет более мягкая оппозиция по отношению к Смольному.

Новости16 апреля