18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


1 сентября 2017, 20:23   Новости

В СМИ появились фото "карусельщиков" на петербургских выборах 2016 года

"Новая газета" опубликовала фотографии, доказывающие фальсификации на выборах 18 сентября 2016 года в Петербурге. На снимках запечатлены лица предполагаемых участников "каруселей", которые голосовали на разных участках несклолько раз.

Фальсификаторов выявили волонтеры, наблюдатели и сторонники проигравших выборы кандидатов, объединив усилия. По информации издание, установлены по меньшей мере 100 нарушителей, на их поиски ушел почти год. Фальсификации были выявлены в 21 избиркоме Кировского района: здесь по итогам голосования депутатом Госдумы стал "единоросс" Виталий Милонов, а его соратники по партии Денис Четырбок и Алексей Цивилев попали в Заксобрание Петербурга.

Так, на девяти избирательных участках был замечен "худощавый парень в серой толстовке". По данным издания, он голосовал на УИКах №№ 619, 625, 630, 632, 611, 641 и других. Еще одного "карусельщика" - "бородача в шапке пирожком" - заметили голосующим четыре раза, "бодрую шатенку в песочном пальто" - семь раз. Отмечается, что некоторые "карусельщики" меняли одежду.

По данным издания, за несколько дней до прошлогодних выборов проходили инструктажи для бригадиров, координировавших "карусельщиков". Под началом каждого из них работали от 5 до 10 человек. Фальсификаторам выдавали список нужных избирательных участков, к листу прилагался список поддельных адресов для получения бюллетеней и информация, за кого нужно голосовать. На участке члены комиссии узнавали их по тайному знаку в паспорте - наклейке с цифрой возле фото.

Источник информации - посторонние, попавшие на подобный инструктаж. О метке в паспорте на следующий после выборов день рассказал наблюдатель Владимир Кошкин, которому удалось прокатиться "на карусели". Паспорт с пометкой показывал журналист "Фонтанки.ру" Денис Коротков, который получил таким образом четыре бюллетеня. Голосовать он не стал, вернул и потребовал объяснений. После в отношении него начали судебное разбирательство. При этом член УИК №616, которая и выдала бюллетень, оказалась гражданкой Украины, которая в комиссии не числилась.

По оценкам журналистов, затраты на "карусели" на сотню человек могли составить до 7 млн рублей. За день работы "карусельщик" мог заработать 5-10 тысяч рублей, бригадир - 15-20 тысяч. Главная статья расходов - подкуп участковых комиссий: по некоторым данным, лояльность одной из них могла стоить от 200 до 300 тысяч рублей. В "карусели", раскрытой в Кировском районе, фигурирует 21 УИК.

Нарушителей активисты выявили с помощью видеозаписей, полученных после письменного запроса в Горизбирком. Команде предоставили видео с 260 из 272 участков. Общий хронометраж записей - 3000 часов. Работа по отсмотру видео заняла полтора месяца, затем замечанных нарушителей стали искать с помощью фотографий с инструктажей. Искали по видео и членов избирательных комиссий, которые подыгрывали нарушителям. Журналисты опубликовали имена 29 членов УИК, заподозренных в незаконных выдачах бюллетеней.

"Факт остается фактом: люди на фотографиях от двух до пятнадцати раз выдавали «карусельщикам» бюллетени за других избирателей. Поэтому мы с нетерпением ждем от членов УИК объяснений. Мы считаем, эти имена должны прозвучать в публичном поле: едва ли не половина фигурантов списка — школьные учителя", - заявили представители "Новой газеты"

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru