18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



4 сентября 2017, 9:53   Новости

Суд оставил экс-главу Коми Торлопова под домашним арестом до октября

Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста бывшему главе республики Коми Владимиру Торлопову до 6 октября. Об этом сообщает ТАСС.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок домашнего ареста обвиняемому Торлопову до 6 октября", - огласила решение судья Наталия Дударь.

На продлении домашнего ареста Торполова настоял следователь, в связи с тем, что что он обвиняется в совершении тяжких преступлений. "Следствие считает, что он может скрыться от следствия и суда и воспрепятствовать расследованию уголовного дела", - отметил представитель СК.

По его словам, по делу проходят 16 человек, а объем уголовного дела составляет около 460 томов. Гособвинение поддержало ходатайство следствия. Защита и сам обвиняемый не возражали против продления меры пресечения. В материалах дела отмечается, что срок следствия по делу установлен до 18 октября 2017 года.

Владимир Торлопов был главой Коми в течение восьми лет — с конца 2001 года до начала 2010-го. Весной 2010 года он стал членом Совфеда, где представлял правительство Коми. На посту главы республики Торлопова в 2010 году сменил Вячеслав Гайзер, который осенью 2015 года был арестован и отстранен от должности в связи с утратой доверия президента.

Гайзер обвиняется по четырем статьям УК РФ — создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество. Всего фигурантами "дела Гайзера" являются 16 человек. Среди них - бывший заместитель Гайзера Алексей Чернов и бывший главный советник Торлопова на посту руководителя Коми Александр Зарубин.