18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



8 сентября 2017, 19:53   Статьи

Мария Кольцова // Морковный чай: как вспоминать о Блокаде Ленинграда

Мероприятия, посвященные Дням памяти блокады Ленинграда, в последние годы из дней скорби и чествования погибших превратились в дни развлекательных фестивалей с раздачей хлеба, гречневой каши, спортивными состязаниями и увеселительными концертами. Многие считают, что проведение подобных мероприятий является неуместным и даже кощунственным в такой день. Сами же блокадники воздерживаются от резких оценок и говорят, что самое главное – чтобы помнили о тех днях.

          Тенденция на превращение скорбного дня памяти в увеселительное мероприятие началась около десяти лет назад. В 2016 году в некоторых регионах активисты Общероссийского народного фронта раздавали "Блокадный хлеб" – обычный черный хлеб кусочками по 125 грамм с примесями, который должен был наглядно продемонстрировать молодежи, как тяжело было выжить в блокаду. До Петербурга этот модный тренд не докатился, но зато в этом году в День памяти жертв блокады на Марсовом поле установили полевую кухню с блокадным морковным чаем, а вдобавок к этому провели мастер-классы, концерты и шествие "Бессмертный Ленинград". Подобные мероприятия в последнее время становятся дополнением к традиционному возложению цветов на Пискаревском и Богословском кладбищах, где установлены памятные мемориалы погибшим. Оценивают такие нововведения довольно неоднозначно.  

 –Как человек, в семье которого родители пережили блокаду от первого до последнего дня, а дед ушел в народное ополчение и всю войну был на фронте, могу сказать, что у нас в семье эту дату вообще никогда не отмечали, – рассказал депутат Законодательного собрания Борис Вишневский ЗАКС.Ру. –Это день начала самого страшного и тяжелого периода в истории нашего города и моей семьи тоже. Это траурный день и всяческие развлечения, раздача еды тут неуместны. И единственное, на мой взгляд, что можно делать в этот день, это вспоминать о погибших и заботиться о тех блокадниках, кто еще с нами. Мне вообще кажутся неуместными в этот день все торжественные мероприятия. Другое дело - день снятия блокады. Этот праздник нужно отмечать и радоваться.

Историк Даниил Коцюбинский напротив, считает, что траурными должен считаться не только День снятия блокады, но и день ее начала.

– По моему глубокому убеждению,  дни памяти о блокаде,  8 сентября и 27 января, должны быть днями скорби, а не победных каких-то торжеств, – считает историк Даниил Коцюбинский. –  Праздновать могут люди, когда им есть чему радоваться, а чем можно радоваться, когда позади остались 2,5 миллиона трупов? Какое здесь место для радости? Только в голове у нравственного неандертальца может возникнуть какое-то радостное чувство.  

Он добавил, что раздача еды на улицах города и проведение развлекательных мероприятий являются попытками чиновников "сделать из скорбной памяти пиар действующей власти и пиар великодержавия российского".

–То что делает городская власть с празднованиями это и есть оскорбление памяти тех, кто погиб или тех, кто выжил, пройдя через страшные события, – считает историк.

Есть и те, кто вполне удовлетворен тем, как организовываются городские мероприятия. Например, депутат ЗакСа от "Справедливой России" Надежда Тихонова отметила, что посещает траурные мероприятия на Богословском и Пискаревском кладбищах и считает их организованными на достойном уровне и "до слез пробирающими".

–Вот что мне, честно говоря, не нравится, так это использование партийной символики на траурных мероприятиях, – уточнила она. – Когда идет траурная церемония и представители партии власти надевают шарфики c символикой. Мне кажется, это неуместно.

Председатель общественной  организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова  напомнила о том, проведение массовых траурных мероприятий началось по инициативе блокадников только 25 лет назад. И самым важным она назвала распространение знания об истории блокады.

– 45 лет вообще молчали о блокаде, – рассказала Елена Тихомирова в беседе с ЗАКС.Ру. – После "ленинградского дела", когда в 47-м году разогнали музей обороны и блокады, об этом перестали говорить.  Москва не могла пережить того, что Ленинград оказался более стойким. И после этого вообще замолчали о блокаде до 1989 года. Самое главное в этот день, чтобы молодежь понимала, что здесь было. В школах проводятся мероприятия, но этого недостаточно.  Об этом нужно писать, об этом нужно говорить, нужно чтобы как можно больше информации доводилось и до школ, и до всего. Чтобы все знали, что именно здесь было.

Она также отметила, что именно организация Жителей блокадного Ленинграда была инициатором проведения возложений цветов на кладбищах, на которых захоронены погибшие во время блокады. Тихомирова также поддержала идею проведения инсталляций и реконструкций, а вот о раздаче блокадного хлеба и еды отозвалась  "несколько отрицательно".  

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru