18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



12 сентября 2017, 16:27   Статьи

текст и фото: Мария Кольцова // "А если я атеист?": Крестный ход на Невском проспекте

 

К традиционному крестному ходу в честь внесения мощей Александра Невского в Александро-Невскую лавру 12 сентября присоединились студенты вузов Петербурга, пришедшие за деньги или под давлением старост, православные активисты с лозунгами против "Матильды" и, конечно, представители власти светского государства в лице Милонова, Полтавченко и Макарова. Из праздничного мероприятия для верующих крестный ход превратился в хорошую иллюстрацию происходящих в стране событий.  

Каждый раз ради крестного хода перекрывают улицы, город стоит в пробках, а поезда метро переполнены. На сегодняшнее мероприятие приехали верующие Ленобласти и даже Москвы, в основном участники шествия были представителями религиозных или близких к ним движений. Организаторы предприняли попытку упорядочить пришедших, но в итоге даже занять место в колонне пришедшему участнику оказалось непросто. 

Собирались участники около Казанского собора. Узкую Казанскую улицу перегородили заборами на отдельные отсеки. В каждом отсеке – представители заранее указанных организаций и жители определенных районов. За место в самом первом участке между организаторами и пришедшими развязывались целые баталии: 

–Сюда нельзя, проходите дальше, занимайте места по районам! – кричал на пришедших мужчина в официальном костюме. 

–Пустите меня, я с детьми, куда мы пойдем до конца улицы! 

–Вас с детьми никто приходить не заставлял! 

1.jpg (137 KB)

Представителей прессы, не успевших получить официальную аккредитацию, волонтеры тоже не пропускали в первые ряды и предлагали встать в конец колонны. Правда, после начала крестного хода всем ожидавшим удалось присоединиться к процессии уже на самом Невском проспекте. 

Возглавлял колонну Виталий Милонов, известный своими православными убеждениями депутат Государственной Думы, и митрополит Варсонофий и артист Сергей Мигицко. Кроме этого в шествии приняли участие спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вице-губернаторы Константин Серов и Игорь Албин, депутат Госдумы Игорь Дивинский и другие представители власти.

2.jpg (178 KB)

3.jpg (206 KB)

4.jpg (188 KB)

Одними из первых в колонне шли студенты различных университетов города. Над шествием вместе с религиозными символами можно было заметить флаги университета им. Лесгафта, Университета промышленных технологий и дизайна, виднелась символика петербургского филиала РАНХГИС, широкая растяжка Университета МВД России. Кроме этого отдельным строем шли курсанты Военно-морской академии им. Макарова. Явно, что не все из них пришли на мероприятие по доброй воле. 

–Мне позвонил вчера староста и сказал, что сегодня утром я должна быть здесь, – рассказала студентка университета имени Лесгафта. – А что если я атеист? 

6.jpg (169 KB)

5.jpg (166 KB)

Студентка колледжа при Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна рассказала, что ей обещали за участие в шествии  1700 рублей, но добавила, что "обманут, скорее  всего, и не заплатят". 

Еще одними яркими участниками шествия оказались представители движения "Сорок сороков" и "Невского фронта". Они несли множество растяжек и флагов со своей символикой, громко скандировали "пра-во-слав-ны-е" и "Христос воскрес!". Менее религиозно настроенные студенты и курсанты, шедшие рядом с ними, смущенно улыбались и переглядывались, но молчали. 

10.jpg (220 KB)

Иногда казалось, что организаторам крестного хода стоило заявить его как шествие противников фильма "Матильда" и почитателей царской семьи.  Участники несли растяжки с лозунгами "Матильда"– пощечина русскому народу" и "Честь государя – честь народа", фотографии Николая II с надписями "государь, прости нас". Целые районы города вышли с хоругвями с изображениями  царской семьи. 

7.jpg (174 KB)

8.jpg (187 KB)

nililay.jpg (198 KB)

Были и лозунги политического характера. Уставшие от борьбы с системой дольщики решили обратиться за помощью  к "Небесному покровителю Александру Невскому".

dolshiki.jpg (211 KB)

Завершилось шествие на площади у Александро-Невской Лавры. Губернатор Георгий Полтавченко заявил о том, как важно сохранять "православную идентичность народа", а выступавший следом за ним спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и вовсе назвал  Россию  последней  надеждой бога на планете Земля. 

– Господь незримо ограждает Россию от недругов и хранит ее для небесного волеизъявления, – предупредил Макаров собравшихся. 

После завершения торжественных мероприятий все желающие отправились в Лавру, чтобы приложиться к мощам. У ворот образовалась давка и очереди, полицейские снова принялись регулировать толпу заборами, а желающим вернуться к метро приходилось перебегать через дорогу и перелезать через заграждения. Представители духовенства же сели в комфортные автобусы "Пассажиравтотранса".

11.jpg (116 KB)

 

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru