18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



28 сентября 2017, 20:16   Статьи

Мария Кольцова, Серафима Курдюбова // Навальный едет, Смольный не ждет

Смольный не смог в положенный законом срок придумать причину отказа Алексею Навальному в проведении встречи со сторонниками. Ответ организаторы акции ждали до конца рабочего дня  28 сентября. В штабе Навального считают, что  отсутствие решения говорит о согласовании мероприятия и планируют выйти на Марсово поле 7 октября. В Смольном только к вечеру спохватились и сообщили, что митинг все еще не согласовали. ЗАКС.Ру спросил у петербургских политиков и общественных деятелей намерены ли они принять участии в акции и каково их отношение к "ультиматуму Навального".

В течение дня администрация губернатора Петербурга и профильный комитет по вопросам законности отказывались ответить, дадут ли власти города добро на проведение акции. В комитете по законности устно ответить на вопрос ЗАКС.Ру, будет ли согласованна встреча Навального с его сторонниками, отказались и попросили отправить письменный запрос. Правда, запрос редакции ЗАКС.Ру получить ответа тоже не помог: в комитете не смогли рассказать даже, получили ли его в принципе (хотя в канцелярии наличие запроса подтвердили). Пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сказал ЗАКС.Ру, что вопросом согласования массовых акций занимается только комитет по законности, и вмешиваться в дела коллег администрация губернатора не может, поэтому комментировать ситуацию не стал. 

Заявки на согласование встречи сторонники оппозиционера подают уже несколько недель. По словам координатора штаба Навального в Петербурге Полины Костылевой, на 19 сентября администрация отклонила более 10 заявок на проведение мероприятия в разных точках города. В частности, встречу предлагали провести на Марсовом поле, в саду у Смольного, в парке Малиновка и других местах. Официальный представитель комитета по законности Иван Краснов, видимо уставший выдумывать причины отказа, заявил, что сторонники Навального являются провокаторами. "Для того, чтобы изрыгать свои проклятия, не надо собираться на фоне открыточных имперских видов Петербурга", – сказал он СМИ.

Навальный в ответ на это заявил, что планирует подать на Смольный в суд.

25 сентября штабом был подан последний пакет заявок, среди которых была и заявка на Марсово поле. Алексей Навальный в своем видеобращении поставил Смольному ультиматум: если администрация откажется согласовать митинг на Марсовом, Навальный намерен устроить встречу на Дворцовой площади, а после нее провести мирное шествие по Невскому проспекту.

 Наталья Грязневич, координатор "Открытой России" в Петербурге:

– Я думаю, что, конечно, наши ребята пойдут, поучаствуют. Я сама постараюсь тоже, но у нас на эти выходные запланированы другие мероприятия. Будем как-то пытаться выбраться. Что касается того, что Навальный поставил такой ультиматум, я считаю это совершенно правильным, потому что чиновники, которые сидят в администрации, они совсем офигевшие и с ними, видимо, можно разговаривать только так.  В этом плане он конечно молодец, что не прогибается. Вообще посмотрим, сейчас Навальный съездит на выходных  в Нижний Новгород,  там тоже несогласованный митинг. Вполне возможно, что он до нас не доедет, если его там задержат.

 Лев Лурье, историк:

– Может быть, кто-то и побоится прийти на несогласованную акцию, но как мы видим по предыдущим митингам, тысячи людей это не останавливало.

 Александр Сокуров, режиссер:

– Очень жалко, если встреча не будет разрешена. Это очень неправильное решение. Эта встреча должна состояться, если человек заявил о желании поговорить с людьми, он имеет полное право на осуществлении этого своего желания, потому что оно не является неконституционным, оно не является преступным. 

Александр Тетердинко, руководитель фракции  "Единой России" в Законодательном собрании:

– Угрожая проведением несанкционированной акции на Дворцовой площади, Навальный ставит себя в заведомо проигрышное положение. Никто не будет одобрять вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в совершение противоправных действий. Подчеркну, сторонникам Алексея предложили площадку для проведения мероприятия в рамках закона, но следовать закону, очевидно, не в его стиле. Убежден, что власти Петербурга не должны поддаваться на мелкий политический шантаж. В данном случае Навальный действует как провокатор, и к чему могут привести такие провокации, мы уже видели, в том числе и на улицах северной столицы

 Оксана Дмитриева, руководитель фракции Партии Роста в Законодательном собрании:

– Я против несогласованных акций в данной ситуации. Они допустимы только в том случае, если нет иной никакой возможности.  Либо если нет реальной временной возможности согласовать, либо если долго добивались и все равно никак не согласовывают. Если это событие, которое вызывает возмущение широких слоев населения и акцию невозможно согласовать – полная фальсификация выборов или Исаакиевский собор, когда нужна была немедленная реакция.  К таким акциям нужно прибегать и призывать на них людей только в исключительных случаях.

Что касается нашего участия в случае согласования, то мы еще подумаем. У нас есть время обсудить этот вопрос.

Александра Крыленкова, председатель общественной организации  "Наблюдатели Петербурга":

– Я не хожу на митинги, я защищаю тех, кого задерживают на митингах.  Лично я не пойду. Очень трудно оценивать,  что конкретно будет, потому что непонятно, где он пройдет. Но если действительно митинг  будет на Дворцовой и несанкционированный, то можно ожидать большого количества задержаний.  Координация, которая была 12 июня,  была лучшей за последние годы и я надеюсь, что в таком же формате это пройдет и сейчас.

Динар Идрисов, правозащитник:

– Я пойду. Я так понимаю, что это будет не митинг, а собрание, потому что на Дворцовой площади не дадут поставить сцену. А в других формах это будет собрание, которое проведет Алексей Анатольевич со своими сторонниками. На Марсовом в этот же день запланировано мероприятие  у НОДа по борьбе с пятой колонной.

По поводу задержаний – предельная способность по задержаниям у полиции 1000 человек. Если туда придет 10 тысяч, то задержать их полиция будет не способна.

Аркадий Чаплыгин, адвокат:

– Я намереваюсь пойти лично, но боюсь, что не получится, также как и в прошлый раз. Задержания активистов и организаторов мероприятия начнутся задолго до митинга, и мне придется участвовать в помощи им.  Надеюсь, что городским властям хватит смелости, хватит разума, разрешить провести встречу на Марсовом поле.

Борис Вишневский, руководитель фракции партии "Яблоко" в Законодательном собрании:

– На митинг я, конечно, не пойду. Я не являюсь сторонником Навального  ни с какой стороны, у меня другой кандидат в президенты и зовут его Григорий Алексеевич Явлинский. Если сторонников Навального начинают, незаконно, с моей точки зрения задерживать, я за них заступаюсь, как и за других граждан, чьи права нарушаются. Но участвовать в митинге я не вижу ни малейшей необходимости, потому что его не поддерживаю.

 

К тому, что в подобных мероприятиях участвуют, например, члены "Молодежного "Яблока", я отношусь скорее негативно. Это в некотором роде политическая шизофрения.  У Яблока  есть свой кандидат в президенты, которого мы выдвигаем и поддерживаем.  Если кто-то поддерживает другого кандидата – пусть определяются. 

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru