18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



2 октября 2017, 21:58   Статьи

Депутатский гол по алкоголизму

Некоторые депутаты Законодательного собрания  предполагают, что если людям что-то запретить, то они этого делать не будут. Лидер парламентской фракции "Единая Россия"  Александр  Тетердинко внес законопроект о запрете на торговлю алкогольными напитками в пределах 2 километров  вокруг стадиона "Санкт-Петербург", больше известного как "Зенит-арена". Две парламентские комиссии рассматривали предложение коллеги 2 октября. По мнению  Тетердинко, запрет спасет парки Крестовского острова от загрязнения и сбережет спокойствие жителей. Эксперты уверены, что если человек захочет выпить – он выпьет, а в стране есть другие вопросы, заслуживающие внимания законодателей.

В "Единой России", кажется, решили, что самой актуальной проблемой сейчас является борьба с алкоголизмом.  Лидер фракции Александр Тетердинко на заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству и комиссии по вопросам правопорядка и законности, проходивших в один день, 2 октября, внес законопроект, принятие которого может подпортить праздники разным категориям горожан: выпускникам школ, футбольным фанатам и просто петербуржцам, желающим немного выпить. Проект, принятый комиссией за основу, предлагает запретить продавать алкоголь по всему городу в день последнего звонка,  празднования "Алых парусов", а самое главное – в дни крупных футбольных матчей на стадионе "Санкт-Петербург", но только в радиусе двух километров от арены.

Кроме этого в парламенте 4 октября  будет рассмотрен законопроект, запрещающий продажу алкоголя в магазинах, чей вход и выход расположены со стороны парадных многоквартирных зданий. Ранее, в конце прошлого парламентского сезона, комитет по законодательству одобрил  поправки,  запрещающие кафе и барам Петербурга продавать алкоголь в бутылках и банках в ночное время. Особенный интерес законодателей к проблеме алкоголизма населения едва ли объясняется обострением этой беды в северной столице. По данным  Минздрава, в Петербурге, как и по всей России, наблюдается уменьшение потребления алкоголя.

Непьющий остров  

Аргументами за запрет стало стремление депутатов сохранить облик Петербурга как культурной столицы, который портят бутылки из-под алкоголя и фанаты, распивающие пиво на детских площадках.

–  Нам поступает масса обращений жителей южной части Приморского района, – рассказал Тетердинко во время заседания, – жителей Крестовского острова о том, что после матчей на детских площадках, в парках, происходит распитие алкогольных напитков, в присутствии детей все это происходит. И это наш город не красит. Безусловно, эти алкогольные напитки приобретаются не в ресторанах Крестовского острова, а в объектах розничной торговли.

Также Тетердинко отметил, что подобные ограничения уже вводились  во время Кубка конфедераций. Запрет в спешке приняли за один день.  Но во время Кубка конфедераций в Петербурге проходило всего восемь матчей,  и торговля алкоголем на Крестовском остановилась только на эти дни.  Помогло ли это сохранить чистоту в городе,  депутат не сообщил, но сказал, что нужно будет запретить продавать алкоголь около стадиона во время Чемпионата мира, который пройдет  с 14 июня по 15 июля 2018 года.  

Около "Зенит-арены" находятся зеленые зоны и "мы видим, во что превращаются парки Крестовского острова", заявил депутат, не предъявив никаких конкретных данных.  "Где люди гуляют,  в какую сторону они идут,  мы можем наблюдать просто физически",  возмутился наблюдательный парламентарий. Он надеется, что парки Крестовского острова не превратятся   "в перманентное место для еженедельного распития спиртных напитков".

 Алкоголь как двигатель торговли

Что интересно, на Крестовском острове, в отличие от других районов города, не распросранены сети магазинов "РосАл", "Ароматный мир" и "Градусы". Доступнее всего на острове алкоголь в супермаркетах или продуктовых магазинах.

Крупные матчи, к которым законопроект относит матчи Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги, Кубка России по футболу, Лиги Европы УЕФА или Лиги Чемпионов УЕФА, проводятся 30-40 раз в год.  Оксана Дмитриева отметила, что такой  запрет станет серьезным ударом для малого бизнеса, расположенного в округе.  

– Здесь должно быть ограничение, если это вводится, то не более 15 дней в году, или не более 10 дней, считает депутат.  – Так чтобы это в полном объеме не подрывало бизнес. Кроме этого бизнес должен заранее знать, что фактически торговля алкоголем в этой зоне будет запрещена. Потому что 30-40 дней в году это –  значительные убытки, значительное ограничение в хозяйственной деятельности.

Автор законопроекта Тетердинко же настаивает, что  убытков бизнесу это не принесет.  Однако представитель уполномоченного по правам предпринимателей Надежда Полянская считает, что эти ограничения избыточные и маленькие магазины могут просто закрыться.

– Тут действительно надо все продумать и предусмотреть, – уверена она. – Я совершенно случайно являюсь жительницей дома,  который примыкает к Яхтенному мосту и хочу вам сказать, что только на прошлой неделе таких матчей было 3. И южная часть Приморского района – это огромный спальный район.  Здесь огромное количество магазинов,  малых магазинчиков, которые имеют лицензии,  для них это более чем значительные убытки и ограничения.

Она также отметила, что жителей района больше беспокоят другие проблемы, такие как отсутствие  парковок и плохая  транспортная доступность. На данный момент на Крестовском острове доступна только одна станция метро, находящаяся от стадиона на растоянии 2,6 км.   Станция "Новокрестовская" должна быть построена на намывных территориях около "Зенит-арены", но до тех пор и болельщикам и жителям приходится добираться на шатлах и автобусах,  которые останавливаются примерно в километре от стадиона. 

Надо будет – купит

Члены профильной комиссии и эксперты сомневаются в самом главном – поможет ли нововведение решить проблему. Депутат от фракции КПРФ  Ирина Иванова, голосовавшая против принятия законопроекта за основу, заметила, что, несмотря на многочисленные законодательные ограничения легальной продажи алкогольной продукции, нелегальная торговля продолжается.  

– Мы с вами очень много вводим законов о запрете одного, запрете второго, запрете третьего, – заявила она, – любой алкогольной продукции. Но мы ничего с вами не можем сделать, потому что они не работают. На мой взгляд,  пока мы с вами не решили вопрос с "незаконкой" или параллельно не будем решать вопрос с "незаконкой", мы можем на любую точку жать, на любой закон, и с места мы не сдвинемся.

Эксперт по алкогольному рынку Вадим Дробиз, руководитель Центра  исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА",  cчитает, что нововведение на малом бизнесе не отразиться, а люди пить меньше не станут.

– Тот объем алкоголя,  который нужен потребителю, он его все равно купит, – сказал эксперт в беседе с ЗАКС.Ру. – Если он его не купит на матче или перед матчем, он его купит после матча. В легальной ли рознице,  в нелегальной – купит. Если на несколько часов не будут продавать алкоголь в радиусе двух километров, ну пройдет он эти два километра. Почему-то депутаты считают, преломляя все через себя, что если в день "Алых парусов" не будут продавать алкоголь, то купить алкоголь будет негде. Если с такой детской логикой подходить к запретам, то, наверное,  так и есть. Но мы же живем в условиях взрослой логики. И взрослый человек знает, что если завтра алкоголь не продается, то надо купить с запасом сегодня. Причем купить значительно больше.  Так что все это бесполезно. Но депутатам же надо на чем-то отрабатывать свою общественную полезность.

Кроме этого Дробиз отмечает, что на самой "Зенит-Арене"  разрешена продажа алкоголя.  Еще до ее открытия публиковался прайс-лист цен в торговых точках стадиона. В частности, бокал пива там можно купить за 150 рублей.

– То есть если вокруг стадиона нельзя продавать, а внутри можно – здесь уже должна вмешаться антимонопальная служба, – считает эксперт, – которая проверит факт создания преференций тем компаниям, которые получат право продавать пиво на арене.

По словам спикера,  у фанатов  есть возможность "нажраться и набить морду болельщикам команды-соперника", абсолютно  легально купив пиво на стадионе.  Дробиз также отметил, что антиалкогольные кампании темой для обсуждения серьезных людей не являются, и напомнил, что прожиточный минимум в стране сейчас равен 9 тысяч рублей. 

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru