18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Екатерина Архипова, Серафима Курдюбова //

От Марсова до Дворцовой: прогулка за конкурентные выборы

Массовая протестная акция  7 октября в Петербурге, по сравнению с митингами 26 марта и 12 июня, завершилась относительно мирно.  Протестующие прошли по центру города от Марсова поля до площади Восстания, а потом отправились на Дворцовую площадь.  В общей сложности "прогулка" длилась шесть часов. Но между мирным началом акции и ее мирным финалом в автозаки с применением силы отправили больше 60 человек (при этом МВД насчитало лишь 38 задержанных, участники акции говорили о сотне). Среди городов России, где проходили 7 октября митинги сторонников Навального, Петербург занял первое место по задержаниям и столкновениям с Росгвардией.  

К тому времени, когда протестующие только начали собираться у мемориала "Борцам революции", полиция уже пригнала автобусы с ОМОНом к Марсовому полю, там же стояли пустые автобусы "Пассажиравтотранса" для будущих задержанных. По другую сторону Марсова поля собрались  немногочисленные представители Народно-освободительного движения (НОД).

2-4.jpg (177 KB)

На подходе к Марсовому полю сторонникам Навального раздавали листовки с приглашением бесплатно посетить сеанс фильма "Крым" в "Родине", который должен начаться через полчаса после начала митинга – в 18.30. На пригласительных, за подписью вице-губернатора Константина Серова, заботливо написано, что на дворе уже не лето и "лучше пойти погреться в кино".

2-2.jpg (51 KB) 2-3.jpg (63 KB)

Информация дублировалась по громкоговорителям. За 15 минут до начала сеанса озвучили "последнее предупреждение" и в очередной напомнили, что акция не согласована. На поле появились мужчины в куртках с надписью "ищи свое фото на jesuismaidan.com". На этом ресурсе размещают фотографии участников митингов, которых распознают с помощью системы FindFace, и добавляют ссылки на их страницы в соцсетях.

IMG_5925.JPG (396 KB)

Участники акции называли митинг "прогулкой". Депутат Законодательного собрания от фракции Партия роста Максим Резник рассказал, что пришел погулять, потому что любит свой город.

– Сегодня я гуляю в поддержку конкурентных выборов. Допуск Навального до участия в выборах –это не только в интересах Навального, и не в интересах Резника. Это в интересах страны, – добавил парламентарий.

1.jpg (296 KB)11.jpg (180 KB)

Позже гуляющими по центру города были замечены депутат Госдумы Виталий Милонов и вице-губернатор Серов. Но они озвучили другие причины выйти 7 октября на улицу: один шутил, что искал гей-парад, другой отмахивался от журналистами, говоря, что у него выходной.

Некоторые из протестующих отмечали, что пришли на митинг не только, чтобы поддержать Навального, а чтобы выступить за сменяемость власти и за регистрацию на президентских выборов кандидатов с разными политическими взглядами.

aaa.jpg (876 KB)sss.jpg (774 KB)

– Основная цель – даже не то что Навальный мой кандидат, а та несправедливость, когда один человек как Путин решает, кого допустить, кого не допустить, – сказал участник митинга Денис.

Можно сказать, что петербургская акция сторонников Навального прошла самоорганизованно. Главу штаба Полину Костылеву задержали еще до начала митинга, как и трех ее сотрудников. Координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров тоже не дошел до Марсова поля, вероятно в полиции решили, что он сможет возглавить протест, и задержали его под надуманным предлогом на несколько часов.

6.JPG (434 KB)6-1.jpg (105 KB)

Толпа стихийно двинулась с Марсова поля по улице Пестеля, протестующие заполнили тротуары и проезжую часть. Митингующие "прогуливались" в сторону площади Восстания под лозунгами "Свободу политзаключенным", "Мы здесь власть", "Путин вор", "Навальному свободу", "С днем рождения", "Мы за честные выборы". Посетители ближайших кафе и случайные прохожие реагировали на крики толпы по разному – кто-то поддерживал лозунг протестующих "Путина на пенсию" одобрительным "давно пора". Другие провожали толпу восклицаниями "сколько дураков-то".

Когда толпа вышла на Лиговский проспект, бойцы ОМОНа перекрыли подходы к Невскому.  По проспекту проехали автобусы "Пассажиратотранса" с правоохранителями. Свет внутри автобусов предусмотрительно был выключен.

7.JPG (439 KB)IMG_6035.JPG (403 KB)

Жесткие задержания начались после того, как протестующие попытались прорвать оцепление. Позже в МВД объясняли, что в автозаки людей потащили потому, что они нарушили правила дорожного движения, выходя на проезжую часть. Протестующих затаскивали в полицейские машины за руки и за ноги, волокли по земле. В такой сутолоке одна из девушек сломала бедро - по словам очевидцев, когда хлынула толпа. По словам очевидцев, были и пострадавшие от рук правоохранителей: фотографа "Медиазоны" Давида Френкеля побили при задержании, а оказавшейся в том же автозаке правозащитнице Марине Букиной дубинкой рассекли голову. Впрочем, в заявлении Росгвардии говорится, что физическую силу бойцы в тот вечер не применяли.

IMG_6072.JPG (404 KB)IMG_6074.JPG (403 KB)

Задержания продолжались на площади между Московским вокзалом и ТРК "Галерея", куда дошли около тысячи участников после того, как кто-то из толпы бросил стеклянные бутылки в сторону автозаков. Участники сразу решили, что это были провокаторы.

Здесь прогулка превратилась в стояние. Около двух часов протестующие и росгвардейцы стояли на площади, глядя друг на друга, соревнуясь кто кого переждет. Бойцы выстроились в оцепление таким образом, чтобы пришедшие на площадь проходили к метро. К этому времени петербургский штаб Навального объявил об окончании акции и призвал всех отправляться по домам.

"Путин – вор!", – начал кто-то робко скандировать напротив одного из автозаков. "Молодой человек, вы в отделение хотите?" – поинтересовался полицейский. "Не хочу", – ответил мужчина.   Но через несколько минут разные лозунги начали кричать со всех концов площади, сотрудники полиции смирились и не стали пытаться утхомирить каждого.

5efc2da4-041b-432a-8a9c-15ee7eb9988f.jpg (137 KB)10.jpg (157 KB)

Протестующие расходиться не собирались: в честь юбилея президента Владимира Путина стали водить хоровод. Молодой человек в толпе на вопрос почему вы здесь, ответил: "я за любой движ". Случайный прохожий со своей спутницей поинтересовался причиной массового скопления людей – спустя полчаса он уже стоял на гранитном кубе скандируя "Путин – вор!".

Периодически бойцы пытались поторопить завершение акции и гоняли митингующих по площади под скандирование "Зарплата или честь?". "Зарплата" – усмехнулся в ответ один из полицейских.

К половине десятого вечера, полицейские попросили людей разойтись. "Уважаемые граждане, не мешайте проходу граждан, освободите тротуар", – объявили в мегафон. После чего автозаки покинули площадь под скандирование "Уезжай!". Ликующая толпа значительно поредела, однако самые стойкие – около пары сотен человек – объявили, что никуда не уйдут, и двинулись на Дворцовую площадь, где стихийный протест еще через час-полтора мирно завершился.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru