18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


20 ноября 2017, 15:26   Статьи

Серафима Курдюбова // «Частная жизнь» Гольмана и Шатуновского на 6 млн рублей

Бывшие депутаты Законодательного собрания Петербурга, отец и сын Владимир Гольман и Сергей Шатуновский  уже полгода судятся за сумму чуть более 6 млн рублей.  Очередное предварительное заседание прошло 20 ноября в Дзержинском районном суде.  Оказалось, предмет иска «вопрос частной жизни», поэтому прессу на слушание не пустили.

Иск бизнесмена Владимира Гольмана в отношении его сына Сергей Шатуновского зарегистрирован в Дзержинском районном суде Петербурга в середины мая. Как уточнили в объединенной пресс-службе судебной системы Петербурга, сумма иска о взыскании задолженности по договору составляет 6 млн 67 тысяч рублей.

Частная жизнь за 6 млн рублей

Предварительное заседание по делу должно было состояться еще в июле, но слушания откладывались по причине отсутствия ответчика, который с октября 2016 года объявлен в международный розыск. Очередное заседание было назначено на 20 ноября.  Корреспонденту ЗАКС.Ру запретили присутствовать во время слушания.

Представитель истца Гольмана ходатайствовал против присутствия прессы на заседании. Почему он возражает - представитель истца обосновать не смог. Однако адвокат вслух предположил, что это представители ответчика привлекли журналиста к участию в процессе.

Представители Сергея Шатуновского возразили и передали судье заранее подготовленное ходатайство о закрытом судебном заседании. «В процессе судебного заседания обсуждаются вопросы частной жизни, которая защищается законом», - так объяснили свою позицию представители ответчика. Напомним, сумма иска по «вопросам частной жизни» составляет более 6 млн рублей. Адвокаты истца и ответчика от комментариев ЗАКС.Ру отказались.

Семейные ценности

Для семьи Гольмана и Шатуновского сумму иска в 6 млн рублей можно считать скромной.   

Благодаря доходам от собственного строительного бизнеса Сергей Шатуновский в предыдущем созыве городского парламента был самым богатым депутатом. За время своего пребывания в должности депутата, он декларировал ежегодный доход в среднем около 90 млн рублей.

В 2015 году «ДП» оценивало состояние Сергея Шатуновского в 1,2 млрд рублей.  Основные доходы бизнесмен получал от аренды офисных помещений в центрах "Кочубей клуб" (на данный момент не значится владельцем) и "Чайковский 44".  Шатуновский также является владельцем бизнес-центра «Особняк Нейдгарта» на Захарьевской улице,  возглавляет некоммерческое партнерство «Гараж «Захарьевская 33».  Экс-депутат также значится учредителем ООО «Ленстройжилсервис».

Компанию под названием «Ленстройжилсервис» в 90-х годах основал крупный бизнесмен Владимир Гольман.  В 1999 году руководящий пост в этой структуре занял сын основателя Сергей Шатуновский.  А спустя 10 лет Шатуновский занял и место отца в Законодательном собрании.  В парламент он избрался в 2011 году. Гольман до того момента был депутатом петербургского ЗакСа четыре созыва подряд с 1994 года. Сейчас Владимир Гольман значится президентом союза строительных компаний Петербурга «Союзпетрострой», в который входит несколько сотен организаций.

Процесс без ответчика

Ответчик в суд 20 ноября, впрочем, как и на предыдущие заседания, ожидаемо не явился. В отношении Шатуновского заведено уголовное дело о покушении на заведомо ложный донос. Уже год как он находится в розыске. 

Дело возбудили после того, как у Шатуновского случился конфликт с главой муниципалитета Литейный округ Павлом Дайняком, который управлял одной из компаний Шутуновского УК "Бастион-Нева". Причиной конфликта стало то, что Дайняк без ведома Шатуновского якобы премировал себя на крупную сумму, по некоторым данным на 4 млн рублей. После этого Дайняка лишили полномочий главы муниципального совета, на что тот пожаловался в правоохранительные органы. Депутат Законодательного собрания, а в прошлом глава администрации Центрального района Мария Щербакова, вероятно пользуясь шатким положением Шатуновского, инициировала его исключение из "Единой России". Таким образом, Щербакова, расчистила себе избирательную территорию и попала в ЗакС в качестве депутата от округа на территории Центрального района.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru