18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



6 декабря 2017, 20:00   Медиатека

фото: Михаил Масленников // ЗакС и тропа войны на Думской

Заседание петербургского Законодательного собрания вновь проходило под флагом борьбы за авторитет со Смольным. Но, обсудив чем недовольны депутаты в работе районных администраций, парламент не забыл предложить себе заняться расследованиями и отказаться от хлопот по наименованию улиц. ЗАКС.Ру представляет топ-5 событий заседания 6 декабря.

Заседание петербургского Законодательного собрания вновь проходило под флагом борьбы за авторитет со Смольным. Но, обсудив чем недовольны депутаты в работе районных администраций, парламент не забыл предложить себе заняться расследованиями и отказаться от хлопот по наименованию улиц. ЗАКС.Ру представляет топ-5 событий заседания 6 декабря.  

  • Законодательное собрание Петербурга 6 декабря продемонстрировало, что не планирует сходить с тропы войны со Смольным. В главу Центрального района Андрея Хлуткова вновь попал депутатский "снаряд" в виде запроса с жалобой губернатору. На этот раз чиновника винят в некачественной работе по профилактике "чрезмерной концентрации злачных заведений" на Думской улице, где постоянно происходит "стрельба, поножовщина, пьяные драки". Это уже четвертое заседание подряд, когда депутаты атакуют Смольный и Хлуткова критическими и эмоциональными замечаниями. Спикер Вячеслав Макаров считает, что пришла пора наделить ЗакС правом согласовывать глав районов и заняться парламентскими расследованиями. 

 

  • К новым полномочиям депутаты ЗакСа подошли избирательно. На фоне анонсированного единороссов намерения проводить парламентские расследования в отношении чиновников, некоторые оппозиционные депутаты ожидали, что ЗакС поддержит инициативу «Яблока», согласной которой городской парламент обладал бы полномочием обсуждать и давать названия петербургским улицам, мостом и площадям. Однако парламентское большинство проект не поддержало

 

  • Парламентское большинство отклонило все оппозиционные поправки в городской закон, предусматривающие расширение перечня зеленых зон в Петербурге. Как выяснилось позже, депутаты не смогли поддержать поправки коллег, так как перечисленные ими парки и скверы, в том числе парк Малиновка, не прошли инвентаризацию. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров даже обратился к главам муниципалитетов с просьбой проводить эту важную процедуру в срок, чтобы впредь избежать таких ситуаций. 

 

  • Окончательно в третьем чтении был принят "сухой закон" в дни "Алых парусов" и футбольных матчей на стадионе "Санкт-Петербург". Изначально проект включал и запрет на продажу алкогольной продукции 25 мая, когда в российских школах проводят последние звонки. Однако ко второму чтению депутаты смягчили ограничения. Напомним, Александр Тетердинко объяснял необходимость принятия этой нормы в частности тем, что "в 4 утра на Крестовском острове тонны мусора и 99% это бутылки из-под алкоголя". Вероятно, депутат сам провел эти "полевые исследования". 

 

  • В первом чтении депутаты одобрили проект федеральной инициативы, согласно которой представители граждан в суде будут обязаны иметь высшее юридическое образование. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ предложил комитет по законодательству ЗакСа. Такая мера улучшит качество юридических услуг, считают авторы идеи. Парламентская оппозиция в лице фракций «Яблока», Партии роста, «Справедливой России» и КПРФ не согласилась с большинством, но их голоса на результат голосования не повлияли.