18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



22 января 2018, 19:38   Новости

ТИК №1 отказался брать на себя ответственность за поквартирные обходы

Территориальная избирательная комиссия № 1 (ТИК №1) Адмиралтейского района отказалась регламетировать порядок поквартирных обходов, кторые предназначены для того, чтобы информировать граждан о порядке голосования на президентских выборах 18 марта 2018 года. Решение было принято ТИКом на заседании 22 января, сообщает издание "Наблюдатели Петербурга". Тем не менее, отметили в ТИК, обходы проводятся добровольно и безвозмездно.

Планировалось, что члены участковых избирательных комиссий Петербурга с января должны были начать поквартирный обход жителей города, чтобы информировать избирателей о предстоящих выборах президента и возможности проголосовать не по месту прописки. ЗАКС.Ру писал о том, как участковые комиссии информируют горожан о предстоящих выборах.

Напомним, для того, чтобы проголосовать не по месту постоянной регистрации,  нужно подать заявление в  МФЦ, в территориальную избирательную комиссию или оставить заявку на портале госуслуг.  Ранее для этого нужно было получать открепительное удостоверение по месту жительства. 

Член территориальной избирательной комиссии №1 с правом совещательного голоса Галина Культиасова предложила регламентировать порядок поквартирных обходов: распределить обязанности между членами участковых избирательных комиссий (УИК), а также предложить председателям УИКов отчитываться о проделанной работе.

ТИК отказался принимать решение, которое регламентировало бы порядок обходов, ссылаясь на отсутствие финансирования, и предложил переадресовать вопрос в Горизбирком.

С одной стороны такое решение комиссии не обязывало бы членов УИК ходить по квартирам, с другой стороны, люди участвующие в обходе имели бы график и форму отчетности о проделанной работе, что регламентировало бы их деятельность.

Председатель ТИК №1 Ольга Нечаева на заседании комиссии сообщила, что, Центризбирком и Горизбирком высказали пожелание, чтобы проводились обходы, но никаких документов, которые обязывали членов УИК проводить обходы – нет.

Заставить или обязать сотрудников УИК ходить по квартирам ТИК не может. Сейчас, по словам Нечаевой, в ТИК №1 нет средств на обходы, деньги появятся только за 30 дней до выборов. Пока, по словам Нечаевой, эта деятельность не оплачивается: все обходы проводятся добровольно и безвозмездно. 

Как пояснила председатель ТИК №1, УИКам переданы адреса с количеством парадных и квартир, а также контакты управляющих компаний и полиции.