18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


28 января 2018, 23:50   Статьи

текст: Мария Кольцова / фото: Мария Кольцова, Михаил Масленников // Блуждающая забастовка: как прошла акция Навального в Петербурге

«Забастовка» Навального растянулась на весь центр Петербурга, но эффекта предыдущих акций оппозиционера так и не достигла. 28 января бастующие заглянули и во дворы Моховой улицы и улицы Пестеля, прошлись по Дворцовой площади, Марсовому полю и площади Восстания. Полицейские прогулке не мешали, вежливо просили «пешеходов» не выходить на проезжую часть. К концу акции от трех тысяч протестующих осталось около 100 человек. Корреспондент ЗАКС. Ру прошёл со сторонниками Навального весь путь. 

С самого начала несогласованная акция за бойкот выборов обещала пройти, если не с жестокими задержаниями, то явно не без происшествий. Ещё до старта мероприятия полиция похватала самых заметных активистов города из числа сторонников Навального. Дмитрия Мякшина, находящегося под следствием по делу за выбитый 12 июня зуб омоновца, схватили в номере гостиницы. Координатора "Весны" Богдана Литвина и журналиста "Радио Свободы"  арестовали на улице на подходе к митингу.

b9dee830-8e8a-4b5b-8201-f20ab8648823.jpg (144 KB)

Коммунальщики и полиция нашли на митинге применение снегоуборочной технике. В бесснежные дни петербургской зимы она охраняла подъезды к Смольному, устрашая не меньше приевшихся за год протестов автозаков. Полиция долгое время хранила молчание, издалека наблюдая за происходящим. Не возмутились они и после того, как минут через 10 после начала митинга активисты достали мегафон и начали выступать с речами, напомнив, что в декабрьском интервью "Новой Газете" губернатор Георгий Полтавченко предлагал горожанам прийти к Смольному, если они чем-то недовольны.

– Помните, здесь же в Петербурге, но на Марсовом поле, мы выдвигали Алексея Навального в президенты? – заявлял координатор штаба оппозиционера в Петербурге Денис Михайлов. – Они отняли у нас это право, право выдвинуть своего кандидата! Это не выборы!

На вопрос, кто такой Путин, толпа дружно ответила: "вор!", хотя были другие варианты.

Выступил с речью и координатор движения "Открытая Россия" в Петербурге Андрей Пивоваров.

– Друзья, нам говорят, что у Путина 86% поддержки, мы их видим,  – говорил Пивоваров. – Вон у того конца площади пять автозаков, три - у этого забора. Вот они избиратели Путина, это его поддержка. А здесь свободные люди, свободные избиратели, люди, которым не все равно, что происходит с их страной. Друзья, то что нам предлагается 18 марта – это оскорбление, оскорбление всей страны. Нам не дают выбора, нам не дают права избирать в своей стране. И только так, только выйдя на улицы, мы можем показать, что мы не быдло. Нам не все равно!

IMG_9683.JPG (446 KB)

После это толпа действительно отправилась "гулять" по улицам.  Пройти удалось немного. Сначала путь активистам, скандирующим “мы здесь власть”, перегородили две снегоуборочные машины. Обойти их не составило труда. На следующем перекрёстке активистов встретили уже автозаки и сотрудники полиции, которые не давали им пройти дальше.

3bd5120f-2100-49b1-9663-bc98d928480a.jpg (83 KB)

Из окна дома номер 17 по Тверской улице высунулась огромная желтая резиновая уточка-кандидат в президенты. Рядом  с уточкой  в окнах развивался флаг движения «Весна» и плакат "нас не выпускает полиция". Протестующие радостно приветствовали уточку.

ec8baa69-4d4f-4f20-bbfc-8b53a13336b5.jpg (78 KB)

Под окнами утки-кандидата тем временем продолжалось общение протестующих с полицией. "Полиция с народом", "Четвертый срок – тюремный", "Мы не скот, выборам бойкот" – кричали протестующие, лишенные возможности пройти дальше к центру города. На оказавшуюся в толпе полицейскую машину кидали цветы и красные “восклицательные знаки” Навального.

Пара человек вступила в потасовку с полицейскими. Их быстро оттащили в сторону, но судя по всему, так и не задержали. Отчаявшись пройти через оцепление толпа вернулась назад и пошла по боковым улицам на Лиговский проспект. Среди марширующих был замечен и депутат Законодательного собрания Максим Резник, ранее неопределенно отзывавшийся об идее бойкота выборов. Как он объяснил, пришел просто посмотреть и поддержать протестующих:

– Да и как не поддержать, когда тут такие лозунги выдвигают, – улыбнулся Резник раздающимся вокруг крикам "Путин вор!".

Свернув с Литейного, толпа начала делиться и резко терять массовость. Того эффекта огромной массы, что был на площади Пролетарской диктатуры, уже не было. Рассеянными группками протестующие продвигались "вроде как к Таврическому саду", спрашивая у удивленных прохожих дорогу. Изредка раздавались лозунги, плакатов почти не несли, сторонние люди смотрели на сбивчивое шествие с удивлением.  

5.jpg (73 KB)

Размахивающий руками активист, стоя на углу Таврического сада, отправлял всех на теперь уже на Литейный. Почему на Литейный, он объяснить не смог, также как и сказать, кто в данный момент руководит маршем. Как раз в это время стало невозможно дозвониться до координатора штаба Навального в Петербурге Дениса Михайлова. Его безуспешно искали по всем отделениям полиции до восьми вечера. Тогда он сам вышел на связь и сообщил, что все время провел во втором отделении полиции, где у него изъяли телефон. Шесть часов подряд его продержали в отделении без составления протокола. Как сообщил Михайлов ЗАКС.Ру,  полицейские говорили, что вопрос о составлении протокола на координатора решается "на самом верху среди генералов".

Потерявшийся протест

Дойдя до управления ФСБ на Литейном проспекте (из его подвалов, по старой поговорке, видно Магадан), активисты так и не поняли, зачем к нему пришли и отправились назад в сторону Невского проспекта. За время их блуждания к перекрестку Литейного и Кирочной подогнали автозаки и перегородили дорогу. Протестующие не растерялись и придумали новый лозунг "Путин – вор! Идем через двор!" и свернули во дворы между Литейным и Моховой. Перехватить марширующих в закоулках было бы легче легкого, но полиция и не стремилась никого догонять. Определив, куда направляется основная толпа, полицейские установили оцепление на ближайшем перекрестке. Толпу снова разделили. В отсутствии координации отдельные группы сторонников оппозиционера Навального сами решали, куда веселее будет пойти. Из разных концов толпы кричали "Дворцовая!", "На Невский!", "На Марсово!".  В итоге протест разделился и начал теряться среди прохожих.

12.jpg (111 KB)

В сравнении с прошлыми акциями, особенно с антикоррупционной акцией 26 марта 2017, когда тысячи людей с лозунгами, флагами и плакатами несколько раз прошли по Невскому, сопровождаемые то одобрительными, то негодующими гудками проезжающих машин, акция 28 января прошла совсем уж тихо. Разрозненные группы забастовщиков вызвали разве что безразличное удивление прохожих и раздражение жителей домов, во дворы которых врывались скрывающиеся от полиции активисты.

До Дворцовой площади в итоге дошли не многие. Со словами "замерз, пойдем поедим", люди "сливали" протест и прятались в небольших кафе и магазинах по дороге к площади. Страдала и логистика передвижений: кто-то из активистов штаба дал указ заходить на Дворцовую со стороны Мойки. К тому времени, как толпа добрела до прохода, его уже перекрыли автозаки. Подход со стороны Миллионной закрыла снегоуборочная техника. Все это время был свободен главный путь на Дворцовую – со стороны Невского, через который не пошли, видимо, из-за его очевидности. Пока активисты огибали площадь, на нее стянули наряды Росгвардии в полной боевой готовности: с защитой, щитами, дубинками и огнетушителями. Пока они выстраивались, часть активистов успела зайти на площадь и начать скандировать лозунги, но, обнаружив собственную малочисленность,  решила двинуться теперь уже на площадь Восстания.

cd59162b-3984-47ee-97a2-e4b153185936.jpg (164 KB)e93b674f-021e-4476-940c-ef09e9ce3577.jpg (72 KB)

Активисты покидали Дворцовую, а сотрудники Росгвардии все еще выстраивались в два ряда в боевом порядке. "На опорную ногу, щиты вперед" – поступали гвардейцам указания, в то время как безразличные к политике туристы требовали пропустить их в Эрмитаж.

7b78b412-8643-4705-bbfd-ff13276dd9db.jpg (85 KB)

Около ТЦ "Галерея" тем временем "припугнули" задержаниями. Уводили самых активных протестующих с плакатами. Остальные продолжали кричать "Единая Россия" – партия жуликов и воров", "Четвертый срок–последний!", "Россия будет свободной".   Даже после официального заявления штаба о том, что можно с чистой совестью разойтись по домам, около 200 молодых людей продолжали настаивать "Мы не уйдем!" и петь гимн России. Часть сотрудников полиции уехала под громкие аплодисменты. Протесту с самого начала аккомпонировали барабанщики, не оставили они свой пост и на площади Восстания, подбадривая собравшихся. Еще одна машина правоохранителей оставалась следить за увлекшимися активистами до последнего. Около 19:30 активисты переместились к 78 отделению полиции, где находился задержанный сотрудник штаба Навального Александр Кирпичев и активист "Весны" Артем Гончаренко, руководивший выглядывавшей из окна на Тверской желтой уточкой. Вскоре после прихода группы поддержки активистов их обоих выпустили без протоколов. Принимал участие в их освобождении и депутат от "Яблока" Борис Вишневский, не поддерживающий ни Навального, ни забастовку избирателей, но традиционно выручающий задержанных граждан.

8ba0c4a7-739f-4a9a-8ba4-a22c758644df.jpg (60 KB)

Всего за время "забастовки" избирателей, по данным "ОВД-инфо", в Петербурге задержаны 19 человек. Всех отпускали без составления протоколов.  Полиция не задерживала даже вызывающе ведущих себя людей, на прошлых акциях их не оставили бы без конвоя. Это может быть связано только с нежеланием привлекать внимание к протестам перед грядущими выборами президента 18 марта. Но и количество вышедших на акцию в этот раз было меньше, примерно три тысячи человек на момент начала митинга. 

mar.jpg (187 KB)

 

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru