18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



30 января 2018, 9:30   Новости

Минфин США обнародовал "кремлевский доклад"

Министерство финансов США опубликовало так называемый "кремлевский доклад", содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах. Документ доступен в интернете.

В списке 210 человек – 114 чиновников и 96 "олигархов". В него, в частности, вошли главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Есть в списке и руководитель администрации президента России Антон Вайно, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов, президент ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф, министр энергетики Александр Новак, советники президента России Герман Клименко и Сергей Глазьев, министр транспорта Максим Соколов, гендиректор РЖД Олег Белозеров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В списке оказались все руководители администрации президента, его помощники и советники, премьер-министр Дмитрий Медведев и весь кабинет министров. 

Также он затрагивает всех руководителей администрации президента, его помощников и советников, и, конечно, премьер-министра Дмитрия Медведева и весь кабинет министров. 

Не избежали санкций и бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, создатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Леонид Михельсон, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Олег Дерипаска и Юрий Мильнер.

Документ подготавливали министерство финансов США, Госдепартамент и Управления директора Национальной разведки. Документ не носит прямой юридической силы.

Его должны заслушать по три комитета в каждой из палат: по иностранным делам, финансам и банковской деятельности. После чего должны последовать конкретные шаги исполнительной или законодательной власти.

В Минфине уточнили, что на фигурантов "кремлевского доклада" не распространяются на территории США никакие ограничения и запреты. Список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только ограничительные меры не были введены в отношении того или иного лица ранее.

С сегодняшнего дня начинает действовать и сам закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATS), предписавший американскому минфину составить "черный список". Принципиальное отличие мер, предусмотренных CAATS, от остальных санкций в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Выйти из-под этих санкций будет почти невозможно. 

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru