18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


31 января 2018, 9:00   Статьи

Серафима Курдюбова // Оппозиция готовит сани: объединяют силы для муниципальной кампании 2019 года

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков 30 января презентовал в Петербурге проект коалиции сторонников демократических взглядов для участия оппозиционных кандидатов в муниципальных выборах 2019 года. Представители петербургской оппозиции идеей вдохновились и решили предпринять очередную попытку к объединению ради общей цели. В руководство движения вошли активисты "Открытой России" и независимые муниципальные депутаты. Готовность поддержать коалицию выразили сторонники Партии роста, "Справедливой России".

 

Муниципальный климат

На этот раз цель петербургской оппозиции – провести в муниципальные советы города своих кандидатов. Последняя крупная кампания в Петербурге состоялась в 2014 году. Тогда выборы прошли в 107 муниципалитетах из 111. Большинство мандатов получили представители "Единой России". Только два независимых депутата прошли в муниципальные советы: это Даниил Кен и Сергей Виниченко из МО Морские ворота. На сегодня только один муниципалитет Петербурга не подконтролен партии власти: в МО Автово больше всего депутатов от "Справедливой России". Остальные совет почти полностью состоят из единороссов, которых так или иначе их связывают с депутатами Законодательного собрания.

"Здорово, что мы объединяем усилия и работаем над изменением муниципального климата к лучшему", - заявил один из кураторов проекта в Петербурге Андрей Пивоваров.

 История успеха

Проект "Объединенные демократы" создан, чтобы вовлечь кандидатов в выборную кампанию следующего года. "Объединенные демократы" были созданы в Москве под муниципальную кампанию 2017 года. Тогда под руководством Дмитрия Гудкова более 250 кандидатов от коалиции и партии "Яблоко" получили мандаты в 62 муниципалитетах столицы. В некоторых округах партия власти осталась вообще без представителей. Количество муниципальных депутатов в Петербурге и в Москве примерно одинаково – около 1,5 тысяч на город.
"В Москве сработало объединение демократов. Вовлечение новых людей в политику", - заявил Дмитрий Гудков.
По его словам, было мало желающих участвовать в муниципальной политике: труд муниципального депутата не оплачивается и полномочий у них не много. "Объединенные демократы" не смогли найти 1,5 тысячи кандидатов, желание поучаствовать в муниципальной кампании изъявили примерно 1200 человек.
"Основная задача, чтобы люди объединились в команды", - считает Гудков, -"Потом кандидаты сами решат от какой партии они хотят выдвигаться".

По словам Гудкова важно, чтобы кандидаты придерживались демократических взглядов: это нужно проверять, например, по соцсетям. Задача кандидата - ходить по квартирам. По мнению создателя проекта – это основное преимущество независимых кандидатов над кандидатами от партии власти, которые эти пренебрегают.  

Для подбора "команд" и урегулирования конфликтов внутри групп кандидатов нужен дипломатический отдел.

"В Питере можно повторить и приумножить успех оппозиции на московских муниципальных выборах", - считает Гудков. Вторая выборная кампания "Объединенных демократов" позволит не повторять предыдущих ошибок. Главным промахом московской кампании, по словам Гудкова был поздний старт: искать кандидатов в столичные муниципалитеты начали только за полгода, что не позволило набрать необходимые 1,5 тысячи претендентов.

Важной главой в истории успеха на московских выборах было наблюдение на избирательных участках. Для петербургской кампании, по оценкам Гудкова, для наблюдения за выборами потребуется примерно 4 тысячи человек: из расчета по два наблюдателя на участок, которых в Петербурге около 2 тысяч.


Руководитель петербургского отделения Партии роста Павел Швец и экс-депутат Екатерингофского округа Александр Шуршев отметили, что сторонникам коалиции необходимо участвовать в формировании участковых избирательных комиссий, которые будут комплектоваться весной, через два месяца после президентских выборов.

Пожертвования на мандаты

Основным и по сути единственным источником, по словам Гудкова на московской кампании были добровольные пожертвования граждан. Всего с помощью франдрайзинга собрали 61 млн рублей. Таким образом на кампанию каждого из кандидатов, с учетов затрат на рекламу, агитацию и "инфраструктуру штабов" потратили примерно по 50-60 тысяч рублей.

Средняя сумма пожертвований составила примерно 2 тысячи рублей. Но нашлись и крупные жертвователи. Как рассказал Дмитрий Гудков, самое крупное пожертвование суммой 2 млн рублей он получил от жительницы Нижнего Тагила.

Добровольными пожертвованиями "Объединенные демократы" попытаются собрать и на петербургские муниципальные выборы. По оценкам Гудкова, в Петербурге кампания одного кандидата может стоить меньше, чем в Москве, примерно 40 тысяч рублей. Таким образом, рассчитывать нужно примерно на 40 млн рублей.

Однако даже несмотря меньшую стоимость кампании, математика не на стороне оппозиционеров: население Петербурга примерно в два раза меньше населения Москвы, а доходы петербуржцев ниже, чем у москвичей. Даже если в процентном соотношении потенциальных жертвователей в Петербурге будет столько же, сколько и в столице,  размер среднего пожертвования должен быть больше.

Пока финансовые вопросы сторонников коалиции не беспокоят. Собрать средства на выборы будет не сложно, уверены сторонники проекта: у людей перед глазами есть успешный пример Москвы, поэтому деньги они будут жертвовать охотнее. Также история успеха демократических сил в столице должна привлечь крупных жертвователей, считает создатель проекта. Тем более, по словам Гудкова, не обязательно, что отправлять деньги на муниципальную кампанию будут только петербуржцы: "возможно жители Москвы или Нижнего Новгорода захотят" поддержать проект.

"Объединенные демократы" без головы

В Москве лидером кампании был Дмитрий Гудков. Однако один из кураторов петербургского проекта Андрей Пивоваров заявил, что в Петербурге одного лидера не будет, а координировать усилия оппозиции будет группа людей. Смогут ли представители петербургской оппозиции работать вместе без руководителя, пока сказать трудно. В прошлом году оппозиционные силы создали несколько общественных проектов: например коалицию против передачи Исаакиевского собора церкви или Комитет защиты Петербурга. Однако тогда без внутренних конфликтов, которые впоследствии вышли в общественное пространство не обошлось.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru