18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


6 февраля 2018, 18:11   Статьи

Серафима Курдюбова, Мария Кольцова // Четвертый срок Литвиненко

Руководители предвыборной кампании  Владимира Путина в Петербурге разделились на две части. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко стал координатором «технического штаба». Теперь он со своими сторонниками и заместителем - экс-главой Касногвардейского района Георгием Мещеряковым - планирует перевести свою базу в Горный университет. В свою команду Литвиненко пригласил также социолога Татьяну Протасенко и политолога, профессора СПбГУ Дмитрия Гавру.

В конце января объявили окончательный состав сопредседателей. Кроме Владимира Литвиненко в него вошли начальник Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов, хирург Максим Кабанов, 18-летняя студентка СПбГУ Анна Шуранова,   и  председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов 76-летний Василий Волобуев.  Трое последних будут базироваться на Красногвардейской площади, где остались работать люди, близкие к вице-губернатору Петербурга и «непубличному» куратору кампании Константину Серову.

Как будет проходить кампания в условиях двоевластия - пока не понятно. Если «смольнинский штаб» Серова сможет помочь кампании привлечением административного ресурса, то штаб Литвиненко не может похвастаться широкими полномочиями. В целом же, за две недели с момента официального назначения председателей штаб не сделал ничего.

Планировалось, что, как и в федеральном, и в других региональных штабах все сопредседатели будут работать сообща и на равных. Несколько руководителей должны были символизировать преемственность поколений.  

 

Предвыборный штаб Владимира Путина в Петербурге проработал без скандалов меньше двух недель. После того, как 25 января объявили окончательный список сопредседателей, следующим этапом в повестке работы петербургского штаба стоял вопрос о распределении полномочий. Видимо этот шаг стал очередным камнем преткновения. Владимир Литвиненко, трижды руководивший предвыборной кампанией Путина в Петербурге, вероятно, счел понижением быть на этот раз одним из четырех руководителей.

По слухам, возвышение Владимира Литвиненко среди других сопредседателей сопровождалось скандалом. Руководители кампании в Смольном, в так называемом, непубличном штабе, в частности, вице-губернатор Серов, оказались не в восторге от желания Литвиненко забрать себе славу единственного "главного" координатора официального штаба. Кроме того, Литвиненко якобы настаивал на том, чтобы в штабе работали Георгий Мещеряков, Дмитрий Гавра и Татьяна Протасенко. По слухам, кадровые решения Литвиненко, тоже не понравилось Смольному, по крайней мере, потому, что всем желающие поработать на кандидата в президенты уже не помещались в офис на Красногвардейской площади.

По сведениям ЗАКС.Ру, конфликт разрешился после вмешательства в ситуацию губернатора Георгия Полтавченко, который якобы дал Литвиненко карт-бланш делать все, что ему заблагорассудится. После этого стороны конфликта решили разъехаться по разным офисам. Официально две части штаба планируют сотрудничать, но по оценкам скептиков, штаб в Горном будет работать только для того, чтобы потешить эго Литвиненко: конкретный круг обязанностей Литвиненко в штабе до конца не ясен, а его «главенство» в официальных документах пока никак не зафиксировано.

Если не Литвиненко, то кто

У сотрудников штаба пока нет единого мнения о том, что именно будет делать Литвиненко в штабе и какую должность будет официально занимать.  По словам социолога Татьяны Протасенко, выполняющей для штаба социологические исследования, ректор Горного действительно будет осуществлять руководство другими координаторами, что она считает «абсолютно естественным».

– Это не перестановка, это завершающий этап организации штаба, – объяснила Протасенко кадровые перестановки. – Они все доверенные лица. Я так понимаю, он будет организовывать всю работу.

По словам Протасенко, Литвиненко был выбран главным по принципу старшинства и как человек с наибольшим опытом и контактами.  «То, что он стал руководителем этой группы поддержки, группы доверенных лиц, это абсолютно естественно, потому что, ну а кто еще?», – уверена она.  

– Cтудентка, молодая девочка, не может быть председателем. Человек, который возглавляет ветеранскую организацию, Волобуев, по-моему, тоже, в силу специфики работы, не сможет. Кабанов, врач, наиболее молодой из них, но у Литвиненко больше опыта. Он занимает такой большой пост - ректор Горного университета, у него большие связи в научной среде.

Протасенко добавила, что доверенные лица должны быть «по определению коммуникабельными», чтобы советовать своему кандидату «что и как происходит и должно происходить в Петербурге». 

Несмотря на первоначальные заявления о том, что  четыре руководителя штаба будут работать  совместно, Протасенко уверена, что у любого штаба должен быть руководитель. По словам работающего с 1996 года социолога, невозможно организовать работу организации без четкого распределения обязанностей. Правда, в центральном штабе Путина, почему-то уверены в обратном. 

– Так вот из своего опыта я могу вас сказать, что в штабе должен быть начальник. Любой, -считает Протасенко. - Иначе "лебедь, рак и щука" могут начаться.  А почему сначала так не назначили, я не знаю. Наверное, была какая-то борьба, какие-то группы влияния, но я с партиями близко не работаю и не знаю.

При этом Протасенко отметила, что работала совместно с Владимиром Путиным в штабе «папы одной из наших нынешних кандидатш»  на выборах 1996 года.

Неофициальный глава

Пресс-секретарь «смольнинского» штаба Святослав Артюшин подтвердил назначение Владимира Литвиненко на должность координатора предвыборного штаба Владимира Путина, однако уточнил, что не знает, закреплен ли за ректором Горного университета статус «главного из координаторов» официально или эта должность досталась ему на основе устных договоренностей. Артюшин также опроверг, что в члены штаба рассорились из-за разделения полномочий.

‒ Я не могу сказать, что был скандал. Ничего такого не было. Просто распредели обязанности, - пояснил Артюшин. - По официальным данным, у нас четыре сопредседателя. За ними распределены обязанности по разным сферам, которые они курируют, которые им ближе всего. 

По словам Артюшина, процесс согласования еще идет, но предварительно главврач «Госпиталя для ветеранов войн» Максим Кабанов будет курировать сферу здравоохранения, студентка Анна Шуранова – молодежную политику. Науку и образование будет курировать Литвиненко. Сопредседатели будут организовывать встречи доверенных лиц. 
Технологический штаб под координаторством Владимира Литвиненко, в частности будет заниматься рассылками и взаимодействием со СМИ.

Взаимодействуя со СМИ, Владимир Литвиненко не всегда может найти общий язык с представителями прессы. В сентябре 2017 года, ректор Горного обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации против "Делового Петербурга" и антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл". Причиной иска стала публикация расследования "Миллиардер с горы". Общая сумма материальных претензий составила 65 млн рублей.

Более подробно рассказать, о новой должности Владимира Литвиненко, и чем будет заниматься «технологический штаб», который ректор Горного якобы возглавил, Артюшин не смог. 

‒ Поскольку у Литвиненко большой опыт, он будет помогать координировать работу штаба и помогать ресурсами, которыми может. Все будут взаимодействовать по своим направлениям, ‒ рассказал Артюшин. 

Пресс-секретарь Горного университета Сергей Чернядьев, который был назван ответсвенным за информационное сопровождение "технологического штаба", отказался комментировать ЗАКС.Ру назначение Литвиненко на должность координатора. Также Чернядьев не стал рассказывать об обязанностях и полномочиях ректора Горного. 

- Вы на нас написали грязный пасквиль, - объяснил свой отказ Чернядьев. – У меня нет комментариев для вашего издания. 

Экс-глава администрации Красногвардейского района Георгий Мещеряков, который стал заместителем Владимира Литвиненко, рассказал, что будет заниматься в штабе координационно-организационной работой для сопредседателей и координатора штаба. 
Мещеряков описал свои обязанности в штабе анекдотом: министр вызывает первого заместителя и спрашивает: «Что должен знать министр? - Министр должен знать, где его первый заместитель, а все остальное должен знать первый заместитель».

Неофициальный штаб

Литвиненко, сразу после назначения сопредседателем, заявлял о желании перенести свой штаб в здание Горного университета. Там же он располагался и во время прошлых выборов Путина, когда штабом руководил все тот же бессменный Литвиненко. Как писал «Коммерсант», во время совещания 27 января, он всячески пытался уговорить перенести штаб на удобную ему площадку Горного. Тогда ему ответили отказом, так как агитация в зданиях образовательных учреждений запрещена законом.

Тем не менее, по информации ЗАКС.Ру, основная деятельность штаба Литвиненко все равно будет происходить на площадке университета, в то время как во втором штабе на Красногвардейской площади, 3, будут происходить заседания сопредседателей, совещания "смольнинских" кураторов избирательной кампании президента. Помещения для штаба любого из кандидатов в президенты должны быть оплачены из избирательного фонда. Из каких средств будет оплачена работа самопровозглашенного штаба в Горном университете - неизвестно. 

В общем и целом, штаб кандидата Владимира Путина в Петербурге и его председатели сами по себе ничего не решают, с этим согласен и политтехнолог Валентин Бианки.

‒ Этот штаб в действительности практически ничего не организует: мы не видим каких-то мероприятий, выпущенной отдельно для Петербурга агитационной продукции. Более того, у этого штаба нет своих финансов. Не до конца понятно, что этот публичный штаб может делать, – удивляется эксперт. 

Бианки полагает, что региональному штабу остается только делать заявления для СМИ и «прочие бесплатные виды активности». По словам политтехнолога, чем больше разные стороны конфликта будут проявлять активность, тем больше они будут подчеркивать «разнонаправленность векторов» политических сил в городе и наносить ущерб кампании. Вероятно, в Москве тоже вряд ли обрадуются очередному конфликту в региональном штабе. Еще при формировании состава председателей петербургского штаба скандал изрядно раздосадовал высокоставленных чиновников. Едва ли доволен сложившейся ситуацией и полномочный представитель президента по СЗФО Александр Беглов, которого по информации ЗАКС.Ру, самопровозглашенные руководители успели огорчить еще в январе. 

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru