18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



27 февраля 2018, 18:28   Новости

Карельского историка Дмитриева признали психически здоровым

Глава карельского отделения "Мемориала", историк Юрий Дмитриев, известный как исследователь захоронений сталинского времени и человек, обвиняемый в педофилии, признан психиатрами здоровым человеком, передает сайт радиостанции "Свобода" со ссылкой на результаты медицинской экспертизы. Журналистам их огласили 27 февраля в Петрозаводском городском суде. Экспертизу проводил институт имени Сербского.

В конце января обвиненный в совращении приемной дочери, имевшей физические нарушения, 61-летний Дмитриев был отпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде. В СИЗО он находился с декабря 2016 года, когда его задержали в собственной квартире.

Ему вменяли в вину хранение на личном компьютере обнаженных снимков приемной дочери. Дмитриев отказывался признавать свою вину, объясняя свое пристальное внимание к дочери заботой о ее физическом развитии и считая происходящее с ним политической расправой.

В декабре 2017 года прокуратура не нашла признаков порнографии в его снимках.

Дело с самого момента его возбуждения вызвало большой резонанс в среде деятелей культуры. Видеообращения в защиту и поддержку историка записали – музыкант Борис Гребенщиков, режиссер Андрей Звягинцев, журналист Александр Архангельский, актер Евгений Цыганов, писатели Василий Вейкки, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Денис Драгунский, Дмитрий Веденяпин, Татьяна Щербина, Владимир Войнович.