18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



6 марта 2018, 20:18   Новости

Депутаты из московских советов требуют отмены муниципального фильтра

Муниципальные депутаты, представляющие 58 районов Москвы, в количестве 200 человек, попросили у зарегистрированных кандидатов в президенты поспособствовать отмене так называемого муниципального фильтра, пишет РБК.

"Некоторые из вас по себе знают, что такое фильтр: вы собирали подписи, потратили десятки миллионов рублей, множество сил и времени. В итоге допустили всех, однако и вы, и мы знаем, что это «заслуга» власти. Когда ей нужно — пустят, когда не нужно — запретят, пусть даже все будет сделано юридически безупречно", - гласит открытое коллективное письмо московских муниципалов.

Отмечается, что муниципальный фильтр распространяется на все регионы и что он при помощи административного ресурса лишает кандидатов, исповедующих отличную от властей точку зрения, возможности избираться где бы то ни было. Именно таким образом обернулись неудачей попытки зарегистрироваться кандидатом в губернаторы Свердловской области действующего мэра столицы региона, Евгения Ройзмана, в 2017 году.

Письмо разослано всем восьми кандидатам, допущенным до выборов президента, которые пройдут 18 марта. Части кандидатов, имеющим партийное представительство в Государственной думе, подписи собирать и вовсе не понадобилось.

Реакции на коллективное письмо от представителей кандидатов оказались достаточно красноречивыми.

Пресс-секретарь штаба Владимира Путина решил полностью уклониться от высказывания какой-либо позиции.

"Мы ничего не знаем об этой инициативе пока, поэтому комментировать не могу", - сказал он в беседе с РБК.

Член штаба Ксении Собчак Александр Белановский ответил чуть более участливо и развернуто.

"Я бы предложил дождаться такого письма. Когда и если получим, отреагируем. Муниципальный фильтр, конечно, несправедливый", - оценил позицию муниципалов демократ.

Самым эмоциональным оказался отзыв, принадлежащий лично кандидату от "Коммунистов России", Максиму Сурайкину.

"Поддерживаем! Но с Гудковыми и прочими либералами на одном листе свои подписи ставить никогда не будем! Направим свое письмо", - поделился он своей позицией с изданием РБК.

Согласно ныне действующему законодательству, кандидат на пост руководителя субъекта Федерации обязан получить подписи муниципальных депутатов. Эту процедуру назвали муниципальным фильтром, он был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Процедура обязывает всех кандидатов на пост губернатора собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы быть зарегистрированными на выборах. Порог фильтра варьируется в регионах от 5% до 10% от общего числа муниципалов.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru