18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



14 марта 2018, 19:16   Медиатека

Текст: Мария Кольцова, фото: Михаил Масленников // ЗакС и выборы под лязг цепей

На заседании петербургского парламента 14 марта все разговоры были о грядущих выборах президента. Главный посыл спикера парламента и его сторонников – приходите и голосуйте за великое будущее страны.  Единственный депутат, отказавшийся от пропаганды посещения избирательных участков и поднявший тему арестов – представитель фракции Партии Роста Максим Резник, напомнивший депутатам о репрессиях против политических активистов.

На заседании петербургского парламента 14 марта все разговоры были о грядущих выборах президента. Главный посыл спикера парламента и его сторонников – приходите и голосуйте за великое будущее страны.  Единственный депутат, отказавшийся от пропаганды посещения избирательных участков и поднявший тему арестов – представитель фракции Партии Роста Максим Резник, напомнивший депутатам о репрессиях против политических активистов.

IMG_2741.JPG (297 KB) 

Еще на этапе утверждения повестки дня Вячеслав Макаров напомнил о неизбежном приближении выборов президента РФ, назначенных на воскресенье, 18 марта. Он предложил включить в повестку дня обращение депутатов к петербуржцам с призывом приходить на избирательные участки.

– 18 марта пройдёт главное политическое событие года для России. Мы призываем всех на выборы, потому что это не просто выборы, а выбор будущего страны. Депутаты всех фракций подписали обращение с призывом прийти на выборы и проголосовать, - обратился с трибуны к горожанам Макаров. 

Как выяснилось, не все фракции призвали к приходу на выборы в позитивном контексте. Подписала документ и Партия Роста, но в выступлении лидера фракции прослеживалась очевидная невозможность добиться перемен с помощью основного института демократии:

– Мы понимаем, что даже сама предвыборная кампания вызывает отвращение. Что некоторые кандидаты не выходят на дебаты. Тем не менее, мы считаем, что идти на выборы нужно, потому что нужно продемонстрировать свою стойкую гражданскую позицию, что мы хотим участвовать в выборах и менять ситуацию законным путём, – заявила с трибуны Оксана Дмитриева.

При этом она отметила, что в нынешних условиях оппозиция не может произвести коренных изменений даже в рамках парламента. Но продолжение работы и попыток депутат назвала гражданским долгом каждого.

– Мы как представители оппозиции знаем, что от нашего голосования в парламенте ничего не зависит, но, тем не менее, каждый раз голосуем и выполняем свой долг, – продолжила свое выступление Дмитриева. – Мы очень часто знаем, что на наши законодательные инициативы мы получим совершенно безграмотные отрицательные отзывы. Но мы продолжаем работу.  Мы понимаем, что это не будет сменой власти, но «делай, что должно, и будь, что будет».

IMG_2763.JPG (306 KB)

Представитель «Яблока» Борис Вишневский  давно выступает против бойкотирования выборов. По его словам, на выборы идти необходимо, чтобы изменить политическую ситуацию в стране:

– Мы всегда выступали за то, чтобы действовать и идти на выборы, потому что нет иного пути изменить политику. Иной путь это революция и кровь. Россия уже проходила такой путь. Ни к чему хорошему это не привело, – заявил Вишневский. 

При этом и он признался, что смена политического курса на предстоящих выборах маловероятна:

– Мы тоже понимаем, что изменить что-то на этих выборах вряд ли можно, – признал депутат, – это не честные выборы, честные выборы это когда можно последовательно высказываться, когда кандидаты участвуют в дебатах и реальной конкуренции. Но тем не менее. Мы часто слышим призывы бойкотировать выборы и остаться дома на диване. Дома на диване можно  показать что-то только дивану. Это единственный шанс изменить тот курс, по которому мы идём. Очень важно показать сколько людей против того что сейчас происходит. Поэтому мы поддерживаем это обращение. Тот, кто борется, может, конечно, не победить. Но тот, кто не борется, не победит никогда. 

Кафку сделать былью

Единственным, кто выступил против постановления с коллективным призывом прийти на выборы, оказался депутат от Партии Роста Максим Резник.  Вместо этого он призвал депутатов остановить аресты активистов, происходящие в городе в последние дни.

– На заседании нашей фракции я воздержался, когда мы обсуждали данный проект, – рассказал Резник, – но после вчерашних арестов решил голосовать против. Я за участие в выборах. Тактику бойкота считаю путем в никуда. Но! Я не могу голосовать за этот проект в действующем политическом омерзительном контексте. Я не хочу участвовать в развешивании шариков и гирлянд на фоне арестов. Действительно, мы рождены, чтобы «Кафку сделать былью». Или другая цитата: намечались торжества, потом аресты, затем решили совместить. В этой ситуации я брезгую голосовать за этот проект.

IMG_2713.JPG (328 KB)

«Омерзительный контекст», о котором говорил Резник, это аресты, участвовавших в митинге 28 января и готовящихся к наблюдению на выборах. В данный момент под арестом находятся девять активистов. Их всех арестовали спустя месяц и более после проведения митинга-шествия, на котором призывали бойкотировать выборы президента. Суд над последним задержанным, сотрудником штаба Навального в Петербурге Александром Кирпичевым, проходил буквально в одно время с заседанием парламента. Кирпичев, как и большинство других задержанных, был в «списке центра Э», появившемся в социальных сетях в середине февраля. Это обращение  МВД по Петербургу и Ленобласти к начальнику центра "Э" полковнику Дмитрию Петрову, в котором запрашивались материалы дел 20 человек, среди которых были активисты движения «Весна», «Открытой России», сотрудников штаба Навального и других граждан, якобы участвовавших в петербургской "забастовке избирателей" 28 января.  

На сегодняшний день арестованы из этого списка Андрей Пивоваров, Артем Гончаренко, Денис Михайлов, Виктор Черкасский, Илья Гантварг, Александр Кирпичев, Сергей Беляев. Оштрафованы были Елена Мазовецкая, Александр Орлов.   

Суды над многими из активистов проходили поздно вечером за закрытыми дверями, с трудом пробивались на заседание даже защитники. Поддержать задержанных в зале суда несколько раз пытался депутат Вишневский, но его не пускали даже в здание.

– Разве это стабильность, когда активистов судят за закрытыми дверями и не пускают к ним защитников? – удивлялся Борис Вишневский на заседании парламента 14 марта.

– Происходит политический беспредел, – обрисовал ситуацию с трибуны Резник.  – Офицеры полиции руководят судьями во время процесса! Более десяти человек арестованы просто потому, что у них другая позиция, нежели у нас с вами. Мне брезгливо голосовать сейчас. Надо не призывать петербуржцев прийти на выборы, хотя надо прийти, а надо требовать остановить политические аресты. Я требует прекратить аресты, репрессии. Сколько человек нужно посадить, чтобы вы согласились, что это репрессии… Свободу политическим заключенным.

 
Статьи по теме