18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



15 марта 2018, 20:58   Новости

Суд воспрепятствовал строительству второй очереди ЖК "Планетоград"

Активисты общественной организации "Охтинская дуга" сообщают о том, что застройка охранной зоны, на которой располагается Пулковская обсерватория, приостановлена по решению Куйбышевского районного суда Петербурга. С точки зрения градозащитников, у потенциального застройщика - ООО "АРТ Созидание" - плохие перспективы в юридическом споре.

"Если эти люди опять забудут, что решения суда надо выполнять, и начнут какие-то работы на новых участках, придётся опять идти к ним с инспекциями, приглашая заодно и полицию. На сей раз добиться содействия правоохранительных органов будет проще, ведь застройщик уже не сможет сослаться на необходимость "консервационных" работ", - говорит истец по административному делу Анастасия Плюто. 

Активисты выражают уверенность в собственной победе и в том, что недострой, имеющий место на защищаемой ими территории - досадная случайность.

"Единственное, что АРТ "Созидание" имеет право делать при приостановленном разрешении на строительство - это продавать квартиры в непостроенных домах. Но тут уже люди должны сами смотреть, что покупают" - считает Плюто.

Судьба Пулковской обсерватории много лет привлекает активистов и общественников. Градозащитники протестуют против застройки защитной парковой зоны, где располагается Главная астрономическая обсерватория РАН. Проект строительства жилого комплекса "Планетоград" был принят вопреки открытому недовольству коллектива и прежнего руководства Пулковской обсерватории.

Ранее в защиту охранной зоны выступали в том числе и парламентские депутаты - Борис ВишневскийМаксим РезникОксана ДмитриеваАлексей Ковалев. Несмотря на общественное сопротивление, губернатор Георгий Полтавченко фактически встал на сторону застройщика.