18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



28 марта 2018, 20:00   Медиатека

Фото Михаила Масленникова // ЗакС и права человека

На заседании петербургского парламента 28 марта депутаты обсуждали права человека и слушали рекомендации городского омбудсмена. Сразу же после этого перешли к вопросу о праве граждан быть представленными в органах государственной власти - отклонили протест прокурора на закон о муниципальных выборах. В довершении всего спикер Вячеслав Макаров пообещал вновь  оспорить право застройщиков участков на Петроградке на частную собственность.  О том, как прошло заседание ЗакСа 28 марта – в отчете ЗАКС.Ру.  

На заседании петербургского парламента 28 марта депутаты обсуждали права человека и слушали рекомендации городского омбудсмена. Сразу же после этого перешли к вопросу о праве граждан быть представленными в органах государственной власти - отклонили протест прокурора на закон о муниципальных выборах. В довершении всего спикер Вячеслав Макаров пообещал вновь  оспорить право застройщиков участков на Петроградке на частную собственность.  О том, как прошло заседание ЗакСа 28 марта – в отчете ЗАКС.Ру. 

IMG_3371.JPG (246 KB)

В течение часа выступал с  докладом городской омбудсмен Александр Шишлов об итогах его деятельности за 2017 год. Уполномоченный по правам человека в ходе выступления рассказал о притеснении политических активистах,  ЛГБТ, упразднении гайд-парка, закрытости судов и проблемах в работе НКО-иностранных агентов.  В частности, он отметил, что в 2017 году согласовали только 7,5% массовых мероприятий, в то время как в 2016 – 57%.  Отказы в согласовании, по его словам, часто даются по надуманным предлогам.

«Городским властям необходимо менять отношение к согласованию публичных мероприятий», заявил Шишлов. Он предоставил статистику, согласно которой, на согласование мероприятий на Марсовом поле было подано 33 заявки, а на Удельный парк только одна заявка за год. При этом отказывали не только митингам сторонников Навального, но и другим заявителям.

– Избирательный подход к проведению публичных акций способствует радикализации населения, – отметил омбудсмен.

Шишлов также заявил, что «вызывают вопросы» аресты оппозиционеров и рассмотрение судами их дел во внерабочее время.

 IMG_3420.JPG (259 KB)

Кроме митингов, Шишлов говорил и о других городских проблемах в сфере прав человека. Так, он отметил увеличение преступлений на почве различного рода нетерпимости.  По его словам, за последний год 25 человек пострадало и 1 человек погиб в результате преступлений на почве расовой нетерпимости. Пострадали 46 представителей ЛГБТ сообщества.

Шишлов отметил усложнение деятельности НКО, внесенных в список иностранных агентов. Таких в Петербурге 9 организаций, среди которых экологический правозащитный центр  «Беллона» и Общероссийская общественная организация содействию развития автомобильных перевозок «Объединение Перевозчиков России».

– Внесение в список ведёт к значительному давлению на них, что усложняет им работу. Я вижу это как давление на гражданское общество, - заявил омбудсмен. – Предложения активистов и сотрудников таких НКО зачастую не рассматриваются всерьёз, госорганам не рекомендуют рассматривать их как поставщиков социальных услуг. Но их работа - важный шаг в развитии гражданского общества.  

IMG_3300.JPG (288 KB)

Свой протест на изменения, внесенные в закон о муниципальных выборах парламентом, вынесла городская прокуратура. Согласно обсуждавшемуся закону, состав муниципального совета многомандатного округа признаётся неправомочным, только если в нем заполнена половина мандатов депутатов. В федеральном законе установлено, что для правомочности совета необходимо заполнение 2/3 мандатов. Комитет по законодательству на заседании в понедельник, 26 марта, выступил против протеста прокуратуры, но, тем не менее, допустил его до рассмотрения парламентом. Протест поддержали Оксана Дмитриева и Сергей Ковалев. Эмоциональную речь последнего спикеру парламента пришлось прерывать, выключая микрофон. 

– У нас есть ФЗ об основных гарантиях прав граждан. В рамках этих гарантий сказано, что если менее 2/3 (депутатов - прим. ред.) осталось в избирательном округе, то должны проводиться выборы. Далее идёт предложение «Законом могут устанавливаться иные основания для проведения выборов». «Единая Россия» думает, что на основании этого предложения можно вычеркнуть предыдущее! Эта логика не проходит. 

Спикер парламента Вячеслав Макаров  прервал выступление Ковалева, выключив ему микрофон и поинтересовавшись, откуда справедливоросс знает, о чем думает «Единая Россия». Ковалёв уточнил, что не раз уже протестовал против этой нормы - в том числе в суде. В итоге микрофон депутату отключили окончательно, поэтому ему пришлось покинуть трибуну.

IMG_3406.JPG (254 KB)  

Не обошлось во время заседания в день траура и без обсуждения пожара в Кемерово. Депутаты начали день с минуты молчания. Позже, на брифинге, спикер Вячеслав Макаров также упомянул, что не может давать оценку действиям губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и сказал, что Путин обязательно примет меры.

В пример кемеровскому губернатору он поставил губернатора Георгия Полтавченко, который «всегда выходит к людям».

– Я не буду давать губернатору Тулееву оценок и рекомендаций. Пусть они на местах разбираются. Но наши руководители, Полтавченко (губернатор Георгий Полтавченко - прим. ред.), всегда сами разбираются и выходят к людям, решают, кому какие компенсации давать, как решать вопросы", - заявил Макаров.

IMG_3373.JPG (253 KB)

На брифинге Макаров вспомнил и о собственной обиде – застройке на Петроградской стороне, которую в понедельник фактически санцкионировал городской суд, запретив вносить земли инвесторов в перечень зелёных насаждений (ЗНОП).  Спикер заявил, что все равно этого не допустит.

– Мне рассказывали, как вальяжный адвокат там выступал, что, дескать, совершили такое, что теперь будут продолжать строить. Пусть не расслабляются. Но мы будем подавать апелляцию, никакой застройки на Петроградской стороне не будет. В одном МО Чкаловское на 51 дом, ни одного садика, ни одной школы. Когда они застраивают себе места для богатых на Крестовском острове, это понятно. Это вы для себя стройте, для богатых, создавайте атмосферу, - провозгласил зарабатывающий по 5 млн рублей в год спикер ЗакСа. - Но когда они полезли на старинные дома, где люди столетиями живут, где жили их деды и прадеды. Безусловно, мы предпримем меры. Не будет никакой уплотнительной застройки на Петроградской стороне.

В январе ЗакС единогласно принял закон, вносящий  территории, на которых в данный момент находятся пустыри и промозоны,  в ЗНОП. Таким образом,  спикер планировал передать частную собственность в городской фонд на благо экологии и чистоты воздуха Петроградского района. Суд признал это незаконным, так как в перечне ЗНОП не могут находиться объекты частной собственности, а создание сквера не является достаточным основанием для изъятия территории у собственника или инвестора.

IMG_3415.JPG (262 KB)

Стоить отметить и еще одно событие.  28 марта была закрыта дверь салона красоты, о котором на прошлой неделе писал ЗАКС.Ру. По некоторым сведениям, «Престиж» не работает с понедельника, 26 марта. В любом случае,  перед этим заседанием депутатам пришлось делать прически самостоятельно.

IMG_3398.JPG (324 KB)IMG_3340.JPG (284 KB)IMG_3356.JPG (285 KB)

 
Статьи по теме