18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



5 апреля 2018, 12:46   Новости

Историк Дмитриев собрал сумку, готовясь к лишению свободы

К руководителю карельского отделения организации "Мемориал" Юрию Дмитриеву накануне оглашения ему приговора приехал в гости писатель и публицист Дмитрий Быков. "Новая газета" частично засняла их встречу.

На видео запечатлен эпизод, когда двое знакомых придумывают удобный друг для друга формат для разговора. Быков предлагает расположиться в креслах, но Дмитриев отвечает ему словами: "Я еще насижусь".

"На всякий случай сумку соберу", - сказал историк на вопрос писателя о том, как он оценивает риск заключения или этапирования.

У 61-летнего Дмитриева была возможность покинуть Россию и избежать преследования, но он сознательно на это не пошел.

"Я, честно говоря, видел, с каким недоумением на тех заседаниях, на которые я приходил из дома, на меня смотрел прокурор. Удивление такое: ты еще здесь? Мол, ты еще не слинял никуда? Но, ребята, куда же я слиняю? Мне надо выходить из суда с гордо поднятой головой", - сказал он Быкову.

Дмитриеву вменяется в вину хранение на личном компьютере обнаженных снимков приемной дочери. Дмитриев отказывался признавать свою вину, объясняя свое пристальное внимание к дочери, испытывавшей серьезные проблемы со здоровьем, заботой о ее физическом развитии. Он уверен, что над ним вершится политическая расправа.

В декабре 2017 года экспертиза не признала порнографическими его снимки. Несмотря на это, прокуратура запросила для 61-летнего историка 9 лет колонии. Оглашение приговора должно состояться сегодня, 5 апреля.