18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Жалоба "Яблока" на отмену прямых выборов муниципальных глав дошла до ВС РФ

Жалобу председателя новгородского отделения "Яблока" Анны Черепановой на отказ местной думы провести референдум о прямых выборах глав муниципалитетов рассмотрит Верховный суд 11 апреля, сообщили в партии.

По мнению Черепановой, после отмены прямых выборов к власти в муниципалитетах пришли "лояльные губернатору и зависящие от него исполнители, единственная функция которых беспрекословно выполнять волю начальства". Качество управленческих решений упало, руководители районов утратили связь с гражданами, считает глава новгородского "Яблока". Партия предложила принять новый областной закон на референдуме и вернуть гражданам право самим выбирать мэра и глав муниципалитетов. По словам Черепановой, опросы в регионе показали, что новгородцы поддерживают идею прямых выборов.

Новгородская областная дума в октябре 2017 года заблокировала предложения "Яблока" о региональном референдуме по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов. Депутаты сочли предложенный вопрос не соответствующим законодательству.

Согласно изменениям в областном законодательстве, сейчас мэр Великого Новгорода и главы районов избираются городской и районными думами соответственно. До этого их избирали всеобщим голосованием. "Яблоко" считает, что эти изменения не привели к обновлению команды управленцев.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru