18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



6 апреля 2018, 11:44   Новости

Жалоба «Яблока» на отмену прямых выборов муниципальных глав дошла до ВС РФ

Жалобу председателя новгородского отделения «Яблока» Анны Черепановой на отказ местной думы провести референдум о прямых выборах глав муниципалитетов рассмотрит Верховный суд 11 апреля, сообщили в партии.

По мнению Черепановой, после отмены прямых выборов к власти в муниципалитетах пришли «лояльные губернатору и зависящие от него исполнители, единственная функция которых беспрекословно выполнять волю начальства». Качество управленческих решений упало, руководители районов утратили связь с гражданами, считает глава новгородского «Яблока». Партия предложила принять новый областной закон на референдуме и вернуть гражданам право самим выбирать мэра и глав муниципалитетов. По словам Черепановой, опросы в регионе показали, что новгородцы поддерживают идею прямых выборов.

Новгородская областная дума в октябре 2017 года заблокировала предложения «Яблока» о региональном референдуме по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов. Депутаты сочли предложенный вопрос не соответствующим законодательству.

Согласно изменениям в областном законодательстве, сейчас мэр Великого Новгорода и главы районов избираются городской и районными думами соответственно. До этого их избирали всеобщим голосованием. «Яблоко» считает, что эти изменения не привели к обновлению команды управленцев.