18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



8 апреля 2018, 16:30   Новости

Активисты установили у постпредства Чечни "мемориал" в память о преследованиях геев

Ровно год назад началось преследование в Чечне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Сегодня, 8 апреля, в память о расправах, что велись "за кадром" закона, московские ЛГБТ-активисты у входа в столичное постпредство республики установили импровизированный мемориал в память о тех, кто пал "жертвой кадыровского режима", пишет "Новая газета".

"Мемориал" выглядит как треугольник на растяжке, на розовом фоне которого выделяется черный ситуэт карты Чечни. Активисты возложили к нему цветы и листы с надписями "Помним", "Скорбим", "Вечная память".

1gaymsk.jpg (165 KB)

Весной 2017 года "Новая газета" писала, что в последние несколько месяцев в Чечне свыше ста человек были задержаны по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным издания, задержанных помещали в секретные тюрьмы и пытали, заставляя назвать имена других гомосексуалов. Газета сообщала, что три человека были убиты. Власти Чечни назвали информацию издания ложью. Официальные проверки информацию о преследовании геев в Чечне не подтверждают. Глава региона Рамзан Кадыров высказывал точку зрения, согласно которой шум вокруг предполагаемых ущемлениях геев в Чечне правозащитники создают для того, чтобы заработать денег.