18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



13 апреля 2018, 16:58   Новости

Петербуржцы выступили против застройки скверов в центре города

Жители Петербурга составили открытое письмо, в котором выразили свой протест против застройки зеленых зон в центре Петербурга, в том числе строительства нового здания музея Достоевского в Кузнечном переулке, сообщает движение «Центральный район за комфортную среду обитания».

«Мы считаем, что принятое решение о строительстве нового здания музея Достоевского на месте сквера в Кузнечном переулке противоречит основным положениям "Петербургской стратегии сохранения культурного наследия", а также нарушает наше право на благоприятную окружающую среду», – заявили авторы письма.

Активисты выдвинули ряд требований, среди которых:

  1. До начала 2019 года довести количество зеленых зон в Центральном районе в соответствие с законодательством: чтобы на каждого человека приходилось 6 кв. метров зеленых зон вместо нынешних 4,2.
  2. Отменить решение о застройке сквера на месте снесенного дома №7 в Кузнечном переулке и вернуть скверу статус зеленой зоны общего пользования. Рассмотреть возможность построить корпус на месте исторического здания, непригодного к проживанию.
  3. Отказаться от строительства Музея блокады на месте сквера на Смольной набережной и вернуть скверу статус зеленой зоны общего пользования. Рассмотреть возможность построить музей на месте исторического здания, непригодного к проживанию.

Новый корпус музея Достоевского по плану хотят сделать стеклянно-бетонным пятиэтажным зданием площадью в 2 тысячи квадратных метров. Многие критикуют проект как не вписывающийся в историческое пространство Кузнечного переулка.  Местных жителей не устраивает, что здание хотят построить на месте «последнего сквера» в переулке.

Музей блокады Ленинграда начнут строить на Смольной набережной летом 2018 года. Депутат ЗакСа Александр Рассудов предлагал перенести проект в Московский парк Победы, но губернатор Георгий Полтавченко ответил, что парк не подходит по требованиям, и «завершенная парковая композиция, основой которой является сочетание регулярной и пейзажной планировки, изменению не подлежит».