18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



16 апреля, 16:23   Новости

Псковскую пенсионерку неправомерно лишили инвалидности

Пенсионерку из Псковской области лишили инвалидности, а вместе с тем – права получать бесплатно жизненно необходимый ей протез, пишет MR7. Так чиновники на местах выполняют указания сверху давать меньше инвалидности и экономить деньги, указано в публикации.

58-летней Татьяны Королевой диагностировали рак груди в 2015 году. Ее прооперировали, направили на медико-социальную экспертизу в Опочку и там уже дали третью группу инвалидности. Это позволило ей получать бесплатно протезы, лекарства и путевку в санаторий. Среди прочего ей полагались специальные бюстгальтеры для перенесших операцию на груди. Без протеза женщине ходить нельзя, иначе у нее начинается искривление позвоночника.

В 2015 году, при экс-губернаторе Псковской области Андрее Турчаке, Новоржевскую районную больницу присоединили к Пушгородской в рамках оптимизации системы здравоохранения. Подтвердить инвалидность Королева могла лишь за 50 км от Новоржцева, в Опочках. Там 2 апреля прошла экспертиза, на которой присутствовали руководитель местной МСЭ Алла Полукеева, специалист по работе с документацией и «новый врач». «Медик» просмотрела данные анализов и объявила пациентку «здоровой», сняв инвалидность. Никакой подтверждающей бумаги ей не дали, вспоминает Королева.

Представители территориального фонда ОМС посоветовали женщине срочно написать жалобу в областное бюро Медико-социальной экспертизы. Опочецкие медики отказались раскрыть Королевой имя того врача, который объявил ей о «выздоровлении». Тогда ее дочь Анастасия написала жалобу на сайте  врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, в котором подчеркнула, что медики не имели права лишать ее мать инвалидности, а теперь еще и бросают трубки, не давая с ними поговорить.

Вместо врио губернатора ответил глава комитета по здравоохранению Игорь Потапов, написав, что граждане ошибочно думают, будто госучреждения МСЭ подведомственны органам управления здравоохранением. На самом деле, указал Потапов, МСЭ «медицинскими организациями не являются и органам исполнительной власти не подчинены». Гражданин может в течение месяца обжаловать решение в главном бюро на основании письменного заявления, а после этого – обратиться в суд. Иных возможностей пересмотра решений бюро МСЭ не существует, добавил Потапов.

Не только в Псковской области есть такая «законодательно предусмотренная» отмена диагноза, отмечается в публикации: о таких случаях журналисты узнают и в других регионах, в том числе Петербурге и Москве. Королевой же придется при пенсии в 8 тысяч раз в год покупать протез стоимостью 8,5 тысяч рублей.