18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



19 апреля 2018, 15:41   Новости

Полиция пришла с обыском в пустую квартиру свидетеля по делу "Сети"

Полиция пришла с обыском в дом, где проживал свидетель по делу «террористического сообщества "Сеть"» Илья Капустин, передает ОВД-Инфо со ссылкой на одного из жильцов.

Следователь позвонил жильцу и сказал, что в квартире будет проходить обыск, рассказал собеседник издания. В квартире никого нет, добавил он, так что сотрудникам полиции надо было вскрывать дверь.

Капустин был среди участников дела, которые рассказали о пытках со стороны ФСБ: о них же говорили арестованные Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Капустин уехал в Финляндию и сейчас добивается от местных властей политического убежища.

Красносельский суд Петербурга 19 апреля закрыл заседание по продлению меры пресечения еще одному фигуранту дела – Юлию Бояршинову. Жалобы на недопуск написали почти три десятка желавших посетить заседание – изначально открытое. Основанием для закрытия назвали «обеспечение безопасности участников процесса».

Утром того же дня полицейские пришли с обыском к одному из знакомых Бояршинова – Диасу Вальяку. По какому поводу проводятся мероприятия, связавшийся с ним следователь не уточнил.

Фигурантов дела «Сети» обвиняют в участии в террористической организации. Им приписывали планы устроить взрывы во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». Филинков, Шишкин и Капустин заявляли, что их пытали в том числе электрическим шоком, соответствующие следы на их теле заметили члены ОНК: ЗАКС.Ру приводил их заявления, сделанные в феврале в пресс-центре «Росбалта». Правозащитники обращались в ФСБ с доводами о применении пыток, но получили ответ, что подтверждений этим сведениям нет.