18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



20 апреля 2018, 9:50   Новости

Следствие поделилось своим видением пыток антифашиста Филинкова

СК решил провести собственное расследование о пытках пребывающего под следствием антифашиста Виктора Филинкова и причастности к ним сотрудников ФСБ и, в частности, капитана Константина Бондарева. Итогом следственных изысканий, пишет "Фонтанка", стал отказ в возбуждении дела в отношении и сотрудников, и Бондарева, применивших насилие к задержанному. Степень приложенной к телу Филинкова силы не выходит за пределы полномочий ФСБ.

Адвокат антифашиста Виталий Черкасов поделился с изданием, что постановление об отказе вынес следователь Военно-следственного управления СКР по ЗВО Сергей Валентов. Проверкой показаний следствие занималось с 19 марта.

Валентов занимался проверкой обстоятельств задержания Филинкова 23 января 2018 года.

Началось всё с того, что активиста под предлогом поучаствовать в "оперативно-розыскных мероприятиях" сняли с рейса в Пулково. В результате этих самых мероприятий Филинков оказался в 54-м отделе Красносельского УМВД в 16 километрах от аэропорта "для составления дактилоскопической карты". Далее его увезли в 26-ю горбольницу на улице Костюшко, после чего оперативникам внезапно потребовалось опросить Филинкова снова - и опять в 54-м отделе.

Капитан Бондарев поделился со следователем, что в момент транспортировки из больницы до отдела, ночью, когда автобус остановился на светофоре на Маршала Жукова, произошла попытка побега Филинкова.

"Когда автомобиль вновь начал движение, Филинков неожиданно оттолкнул меня в заднюю часть салона, а сам, оказавшись возле двери, попытался выскочить из машины… Сотрудник спецподразделения ФСБ, увидев действия Филинкова… дважды применил к Филинкову специальное средство - электрошокер (1 раз в область правого бедра, 1 раз в область туловища", - уточнил детали событий Бондарев.

Филинков несколько иначе видел ситуацию. Он сообщил следователю, что после отбытия из 26-й горбольницы сотрудники ФСБ,  находившиеся в машине, в том числе Бондарев, наносили ему удары кулаками и ладонями и не менее 50 ударов электрическим током.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, общавшиеся с Филинковым через неделю после задержания, зафиксировали в акте следующее: "Часть следов на поверхности правого бедра Виктора Филинкова уже сошла, но примерно 33 следа еще видно. Часть следов парная, в каждой паре расстояние между повреждениями составляет ровно 4 см. В каждой паре одно повреждение видно лучше, чем другое. Явно видимых пар - шесть штук".

ЗАКС.Ру приводил заявления ОНК, сделанные в феврале в пресс-центре "Росбалта". Правозащитники обращались в ФСБ с доводами о применении пыток, но получили ответ, что подтверждений этим сведениям нет.

Следователь Валентов не оценил живописаний общественников, так как документ не является медсправкой, а "описание телесных повреждений дано обыденным языком".

Разделяет Валентов и версию о попытке бегства, поэтому и отказал в возбуждении дела о превышениии полномочий отказано за отсутствием состава преступления.

Адвокат Черкасов рассказал "Фонтанке", что постановление они, конечно же, оспорят.

"Следователь ограничился отправкой запросов по инстанциям, хотя должен был самостоятельно выезжать и выяснять обстоятельства, – делится Черкасов. – Версия о побеге Филинкова ничем не подтверждена. Следователем никак не дана оценка морально-нравственным страданиям моего подзащитного, который провел в бесчеловечных условиях около 30 часов".

Между тем, вчера всплыла на поверхность информация о том, что старшему оперуполномоченному ФСБ капитану Константину Бондареву, которого Филинков обвинял в пытках, Заксобрание Петербурга в прошлом году вынесло официальную благодарность за "особые заслуги в деле обеспечения безопасности, законности и правопорядка на территории" города.

По "делу антифашистов", участников террористической организации "Сеть", якобы готовившей теракты, проходят также рассказывавшие о пытках активисты Игорь Шишкин и Илья Капустин, не так давно добавился к ним и Юлий Бояршинов. Шишкин и Бояршинов - в СИЗО, Капустин успел эмигрировать в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища.