ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 26 апреля 2018, 10:54

Динар Идрисов: Репрессиями движет страх

Правозащитник Динар Идрисов хорошо известен политически активным петербуржцам как организатор юридической помощи задержанным и участник многих протестных акций. На этой неделе он возглавил новый благотворительный проект "Юридическая клиника". Проект будет оказывать бесплатную правовую поддержку заключенным, людям, освободившимся из мест лишения свободы, а также их близким.

"Юридическая клиника" была организована благотворительным фондом "Русь сидящая" и Европейской комиссией. Петербург стал третьим городом, следом за Новосибирском и Ярославем, в котором открылся офис проекта.

По словам Динара Идрисова, сегодня из 1,5 тысяч юристов, практикующих в городе, правозащитной деятельностью готовы заниматься от силы 15 человек. Привлечение грамотных специалистов для участия в благотворительных инициативах  – еще одна задача "Юридической клиники". ЗАКС.Ру поговорил с Идрисовым о других ожиданиях от новой работы, "пензенском деле" и о том, как ищут преступников, напавших на него в январе. 

DSCN0990.JPG (133 KB)

- Динар, вы обычно активны в социальных сетях, но запуск "Юридической клиники" широко не анонсировали. Еще не время?

- Была профессиональная рассылка для журналистов, и я написал "подзамочные" анонсы для друзей во "Вконтакте" и в Facebook**. Все, кто мог, пришли. Было желание позвать не только СМИ, но и участников экспертного сообщества, а также гражданских активистов, которых волнует сфера правозащитных проектов. Это было нужно, чтобы информация пошла по разным каналам. Это важно, потому что мы открыты для идей в рамках этого концепта.

Мысль о том, что нужно объединяться в такие сообщества, а иначе нас задавят, витала в воздухе. То, что Европейская комиссия нашла возможность поддержать это – не только офисом, но и теми мероприятиями, которые мы будем проводить в рамках этого проекта – это очень важно.

Важно, что это делается не на российские бюджетные деньги, потому что правозащитную сферу загнали в ситуацию либо безденежья, либо обязанности опираться на бюджетные средства. А российские бюджетные деньги токсичны: пока ты делаешь то, что нравится власти, всё прекрасно, но как только ты где-то наступаешь на больную мозоль, рискуешь столкнуться с тем, с чем как раз столкнулась Ольга Романова, почему она и уехала из России (основатель фонда "Русь сидящая" Ольга Романова эмигрировала в Германию летом 2017 года; по её словам, это случилось после того как замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил ее в хищении бюджетных средств в особо крупном размере – прим. ред.).

Она вынуждена находиться в Берлине, потому что претензии в ее адрес шли в рамках аудита расходования бюджетных средств. Там заведомо все устроено так, что ты, получив бюджетные деньги, рискуешь получить уголовное дело, как бы правильно ты их не расходовал.

Ну а в условиях истерии в адрес западных стран, Европа – последнее прибежище. Потому что американцы - это "ужас-ужас", "англичанка опять нам нагадила". А тут средства Европейского союза, он объединяет многие страны, среди которых есть и поддерживающие политику российских властей.

Но мы подчеркиваем, что "Юридическая клиника" - это не политический проект, в меньшей степени правозащитный, в большей – гуманитарный. Я хочу объединять в этих комьюнити не только юристов и освободившихся, но и, например, членов семей осужденных и социальных психологов. Нормального психолога, который бы разбирался в этой проблематике, тоже найти очень сложно.

- В чем глобальная задача проекта?

- К сожалению, наше общественно-государственное устройство таково, что государство здесь доминант, а общество такое маленькое, прижавшееся. Задача проекта - чтобы общество почувствовало себя дееспособным, что оно не какой-то инвалид, которому нужна коляска в виде государства. Мы должны осознать, что сами можем оказать друг другу помощь, если государство ее не оказывает. В этом смысле мне очень нравится то, что делает Митя Алешковский в своем проекте "Такие дела", надеюсь перенять его опыт. У них благотворительный проект объединен с медийным, а каждая история помощи изложена красиво, в смысле журналистики. Когда людям подробно рассказывают, почему их помощь важна, почему нужно жертвовать деньги или свое время, это привлекает их внимание. Уровень нематериальной благотворительности должен быть выше материальной. Если кто-то может помочь тем, что он будет два часа в неделю бесплатно консультировать, это лучше, чем если бы он дал нам деньги и мы наняли на них другого консультанта.

- Но свой краудфандинг у проекта будет?

- "Русь сидящая" как фонд с большой радостью принимает материальную помощь для своих программ. Но петербургский офис и сам нуждается в пожертвованиях. Вот мы открылись, но нам нужен большой копир, хороший проектор. У нас нет бездонного кошелька, чтобы все это закупить в один день. Пока всего по минимуму, но мы рассчитываем, что бизнес Петербурга тоже окажет нам поддержку, воспримет идею создания центра взаимопомощи на базе "Юридической клиники" как часть своей ответственности.

- У вас были сложности с арендой помещения?

- Да. Почти два месяца мы потратили на то, чтобы найти приемлемое помещение, отвечающее требованиям и локации, и юридической чистоты. К сожалению, рынок коммерческой недвижимости в Петербурге устроен так, что в центре городе офисы с выходом на улицу колоссально переоценены и недоступны для таких проектов как наш. Многие варианты находились в плотной жилой застройке, что также не отвечает целям проекта. У нас офис круглосуточный. Мы, конечно, в нем не живем, но он может в случае необходимости работать 24 часа в сутки.

У нас во дворе нет жилых помещений, зато есть бар, где каждый день играет живая музыка. Заглушает работу спецустройств.

- А отказов в аренде не было?

- Были. Мы находили помещение, нам все нравилось, а на следующий день собственник либо резко увеличивал стоимость, либо извинялся и говорил, что сдавать не будет. Мы же сразу при первом общении с агентом или собственником говорили, чем там будем заниматься.

C4V4UijXAAExVFf.jpg (73 KB)

- Ваш офис уже начал заниматься какими-то конкретными вопросами?

- До его открытия в рамках благотворительной миссии мы посетили транзитное учреждение для бездомных на улице Тамбовской (Центр учета и социального обслуживания граждан России без определенного места жительства – прим. ред.) и специнтернат в Колпино, где живут инвалиды, которые освободились из заключения и не смогли ресоциализироваться.

- Какого рода помощь вы оказывали?

- Материальную, но не денежную. Привезли специализированные средства гигиены и инвалидные коляски. Они же часто ломаются, а государство у нас покупает не всегда качественные вещи, но всегда по высокой стоимости.

- На сайте "Руси сидящей" сказано, что "Юридическая клиника" будет оказывать помощь в том числе в жилищных вопросах, тем, кто за время пребывания в местах лишения свободы были выписаны из квартир. Это значит, вы будете подключать и юристов, занимающихся вопросами недвижимости?

- Придется привлекать совершенно разных специалистов. Мы надеемся, что с нами будут сотрудничать волонтеры, отвечающие за разные направления, вокруг них сформируются микрогруппы. Понятно, что может прийти человек с какой-то специфической проблемой и мы не сможем найти для него специалиста, но мы хотя бы подскажем, как нужно действовать.

- На презентации проекта говорилось, что в Петербурге в штате "клиники" пока находится только два человека. Если к вам поступит слишком много обращений, как вы будете их фильтровать?

- Моя задача, чтобы никто не ушел без помощи в том объеме, в котором ее реально предоставить. Разумеется, если ресурсов окажется недостаточно, мы об этом будем говорить и просить оказать помощь. А по-другому это и не работает. Люди не готовы просто бросать деньги в копилку, им нужно показывать конкретные кейсы. Поэтому я и привел в пример "Такие дела", проект, который обеспечивает прозрачность между донором, получателем помощи и той частью общества, которая этой темой заинтересовалась. Людям нужно учиться помогать. 

- Вы говорили, что открыты для идей и советов. Значит ли это, что "Юридическая клиника" будет развиваться своим путем, автономно от Москвы?

- Здесь не вопрос автономности, а вопрос индивидуальных потребностей региона. Где-то люди более самоорганизованы, где-то степень давления репрессивной системы выше и людям головы не поднять. Петербург за последние месяцы столкнулся с усилением репрессивного давления, потому что он демонстрирует высокий уровень гражданской активности и самоорганизации.

- Вы имеете в виду задержания оппозиционеров перед выборами по так называемому "списку центра Э"?

- В том числе. Это же связано со страхами. Страхи плюс желания правоохранителей выслужиться перед собственным начальством.

regular_detail_image-8e30e8ebc30b603065b6627377817e4f.jpg (164 KB)

- Расследование нападения на вас во время акции 28 января продолжается?

- Да, возбуждено уголовное дело по 112 статье. Есть высокая перспектива переквалификации в 111 статью (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и низкая - в 105 статью (покушение на убийство). Мог рассматриваться мотив, связанный если не с физической ликвидацией, то с нанесением тех травм, которые бы не позволили мне сегодня с вами общаться.

- Как думаете, этих людей найдут?

- Я, собственно, не скрывал своего скепсиса относительно возможности МВД расследовать дело, где я допускаю высокую вероятность заинтересованности оперативных служб ФСБ. Поэтому я изначально ходатайствовал о передаче дела на расследование в СК. Но я не рассчитывал на бОльший энтузиазм, скорее на бОльшую независимость расследования.

- Вы были на пикете против пыток петербургских и пензенских антифашистов и часто рамзещаете информацию о "пензенском деле" в социальных сетях. Эта история, в которой ФСБ подозревают в пытках людей, типична для современной России или она экстраординарная?

- Вы знаете, еще до появления словосочетания "пензенское дело" из регионов стала появляться информация, что в конце лета – начале осени возбуждались уголовные дела с невероятными формулировками в постановлениях. Там говорилось о якобы созданных территориально распределенных террористических ячеек, имеющих цель организованного государственного переворота в России. Это невероятно, потому что при нынешнем уровне репрессивной системы даже если кто-то захотел бы создать такую территориально распределенную сеть, то у него ничего бы не получилось. Уже на этапе планирования, он стал бы объектом разработки. А в этих делах уже говорилось, что сеть создана и функционирует, у нее есть централизованное управление и так далее.

- Речь шла об "Артподготовке" (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена) или она просто часть общей мозаики?

- Это часть мозаики. Насколько я понимаю, "Артподготовка" - это один из концептуальных проектов ФСБ в части зачистки даже не радикально активных, а просто активных людей. У нас же тот, кто может на улице громко и четко сказать свое мнение, именуется хулиганом, тот, кто дает сдачу – экстремист, а тот, кто готов добиваться своих целей, бороться за права и свободы, может быть обозначен террористом. Те же антифашисты – это активисты, которые имеют определенную идеологическую направленность, и их обвиняют в создании террористической сети, что очевидно является абсурдом. Но дела их совершенно не абсурдны на бумаге: им грозят сроки от восьми лет и вплоть до пожизненного. Кроме того, создаются огромные сложности в организации защиты обвиняемых со стороны правозащитного сообщества.

- Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский на днях заявил, что в Петербурге был выявлен только один случай двойного голосования на выборах 18 марта. Как член территориальной комиссии №18 Петроградского района, как вы оцениваете прошедшее голосование?

- У меня на территории в день голосования поступило 4 жалобы в ТИК. По всем ним я голосовал против решения территориальной комиссии. Считаю, что надлежащий разбор произведен не был, видеозаписи истребованы не были. Стороны, как подававшая жалобу, так и предполагаемый виновник, не опрашивались. При голосовании об отказе в удовлетворении жалоб, в одной из них комиссия даже признавала факт нарушения, но говорила, что оно не повлияло ни на какие волеизъявления. Тем не менее, по всем четырем я проголосовал против с особым мнением, потому что так жалобы не разбираются. Я говорю это к тому, что фейковый характер носила не только процедура голосования, но и процедура контроля. 

Есть ситуации, когда один бюллетень, извлеченный из урны, дискредитирует всю урну. Это прописано в федеральном законе № 67. Но почему, если у меня в ТИКе 65 участков, а в четырех из них устанавливается факт грубейшего нарушения процедуры подсчета голосов, это не является основанием хотя бы для проверки, до завершения которой результаты выборов бы не утверждались? К сожалению, наше законодательство не содержит соответствующих препятствий действий комиссии. А сама комиссия – это лишь ширма для организованных государством псевдодемократических выборов.

Беседовал Сергей Еремеев


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама