18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



1 мая 2018, 20:37   Статьи

текст и фото: Сергей Еремеев // Роскомнадзор, ФСБ и уныние: против чего протестовали на дождливом Первомае

Несмотря на почти четырехчасовой дождь тысячи петербуржцев вышли на первомайские марши по Невскому проспекту. Кто-то для того, чтобы выразить уважение лидеру нации, кто-то, чтобы выразить свое недовольство политикой города и государства, а кто-то просто пошуметь. 

«ЕдРо» в воде

Следуя советам синоптиков, многие участники первомайских шествий в Петербурге пришли на Невский проспект с зонтами. В 10 утра, когда начался сбор на марш, организованный «Единой Россией» и Федерацией профсоюзов, еще казалось, что может быть обойдется и праздники пройдут без осадков. Но уже через 15 минут разразился дождь, который продлился четыре часа, аккурат до завершения последней акции.

DSCN0024.JPG (287 KB)

Совместное шествие «Единой России» и Федерации профсоюзов возглавили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Впереди первых лиц города шли музыканты и юные железнодорожники с баннером «1 мая – праздник весны и труда». Позади – тысячи участников Федерации профсоюзов и сторонников партии власти. Шествие членов и сторонников «Единой России» было разделено на несколько колонн, некоторые из них перемежались музыкальными оркестрами, которые играли не только торжественную музыку, но и джаз. Особенно запомнилась колонна жителей муниципального района, где человек в черных ботинках и костюме белого медведя шел в окружении знаменосцев, размахивающих флагами России и Петербурга невероятных размеров.

Завершали проправительственное шествие активисты Национально-освободительного движения, приготовившие к Первомаю баннер «Путин – наш национальный лидер». 

DSCN0028.JPG (254 KB)DSCN0031.JPG (287 KB)DSCN0049.JPG (281 KB)DSCN0051.JPG (247 KB)

«Мертвые» пришли, Милонов - нет

Марш левых сил возглавила КПРФ, но гораздо больше внимания своими дерзкими лозунгами привлекала молодежь из колонн анархистов, радикальных художников, феминисток и ЛГБТ. Последние, судя по всему, готовились ко встрече с депутатом Госдумы Виталием Милоновым, который обычно не упускает возможности 1 мая поругаться с представителями секс-меньшинств. В этот раз провокаций со стороны законодателя не было, но участники «радужного блока» все равно прокричали припасенные для него лозунги «Милонова в отставку» и «Виталий Милонов, не лезь к нам в панталоны».

Представители ЛГБТ-колонны беспрепятственно несли с собой радужную символику на зонтах, значках и маленьких флажках, но тех, кто пытался высоко поднять прайд-флаги, задерживала полиция. Всего по ходу шествия было задержано три представителя ЛГБТ-движения: сначала Алексей Назаров, а позже Игорь Кочетков и Кирилл Федоров. Кочеткова и Федорова другие участники колонны попытались отбить, но безуспешно.

DSCN0090.JPG (251 KB)

Активистку Ольгу Курачеву, вставшую на пути автозака, в который только что посадили ее соратников, сотрудник полиции оттолкнул на асфальт.

«Я встала перед автозаком и пыталась смотреть в глаза человеку, который был за рулем. Он отводил взгляд и смотрел в зеркало заднего вида, а потом медленно поехал на меня. В это время ко мне подскочили двое полицейских, один очень сильно толкнул, я упала на афсальт и ударилась. Не сильно. Сильнее испугалась», - рассказала Курачева корреспонденту ЗАКС.Ру.  

В автозак также попала гражданская активистка Варвара Михайлова. Полиции не понравился плакат, который она развернул в колонне «Партии Мертвых». На нем были изображены «9 стадий разложения портрета Путина».

Рядом с «мертвыми» шли участники монстрации, художественной акции с массой абсурдных и неожиданных лозунгов. Они несли плакаты «Куда нам столько борща?», «Прости меня, Рамзан», «Не май месяц» и многие другие. Скандировались подобные лозунги, главным из них стал «Долой уныние».

Анархисты, хотя и проводили свое шествие под бой барабанов самба-бэнда, говорили о более серьезных вещах. Главной темой их Первомая стали пытки товарищей, проходящих по делу «Сети».

DSCN0076.JPG (292 KB)

«Если ФСБ – это безопасность, то концлагерь - это санаторий», «Ваши пытки не убьют наши идеи», - гласили лозунги на баннерах и плакатах леворадикалов. Среди них шла мать одного из задержанных по делу «Сети» Юлия Бояршинова Татьяна Копылова. Она несла плакат «Отпустите Юлия домой! Хватит терпеть издевательства в Горелово». Напомним, Бояршинов жаловался адвокату на плохие условия содержания в переполненной камере СИЗО «Горелово» и давление со стороны следствия.

Объединение «Конфедерация труда России» (КТР) 1 мая вышло маршем в защиту межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» (МПРА), одного из крупнейших независимых профсоюзов страны. 10 января 2018 года МПРА был ликвидирован по решению Санкт-Петербургского городского суда, истцом по этому делу выступил прокурор Петербурга. Он обвинил МПРА в участии в политических акциях и получении денег от международного объединения IndustriALL.

По словам лидера МПРА Алексея Этманова, поддержать профсоюз на первомайском шествии приехали активисты из нескольких регионов России. Также в колонне КТР шли представители организаций, дружественных «Рабочей ассоциации». 

За Петербург и Telegram

Когда сторонники партии власти и левые, по завершению своих шествий начинали митинги на Дворцовой и Исаакиевской площадях соответственно, по Невскому проспекту еще шел организованный демократическими силами Марш в защиту Петербурга. Там тоже не обошлось без задержаний. В автозаки попали 10 активистов коалиции «Демократический Петербург», развернувшие флаги Украины, Финляндии, Великобритании, США, Израиля, Грузии и Евросоюза. По мнению сотрудников полиции, присутствие флагов иностранных государств не соответствовало градозащитной тематике акции.

Марш в защиту Петербурга формально объединил «Справедливую Россию», «Яблоко», Партию Роста, Либертарианскую партию, «Парнас», движения «Весна» и «Открытая Россия», а также сторонников Алексея Навального.  Тема градозащиты в основном звучала от «ветеранов» первомайских шествий и оппозиционных партий.

Молодые активисты в основном в рамках этой колонны скандировали слоганы в защиту свободы интернета и против блокировки мессенджера Telegram. Среди участников шествия можно было заметить довольно большое количество новых участников.  Незадолго до 1 мая «Открытая Россия» анонсировала в Петербурге марш за свободный интернет внутри демократического шествия. После того как аналогичная акция прошла 30 апреля в Москве и собрала около 12 тысяч человек, выйти на улицу петербуржцев призвал создатель мессенджера Павел Дуров.

«Петербург – родной город для большинства участников нашей команды… Шествие и митинг 1 мая в Петербурге – историческая возможность поддержать Telegram и свободу интернета», - написал Дуров в своем Telegram-канале вечером 30 апреля.

По оценке лидера «Открытой России» Андрея Пивоварова, 1 мая общедемократическая колонна собрала порядка 4тысяч человек. Помимо представителей «digital-сопротивления», это также обманутые дольщики, защитники парков и Пулковской обсерватории, противники мусоросжигательных заводов, дальнобойщики из «Объединения перевозчиков России». 

DSCN0128.JPG (246 KB)

Последний задержанный

Шествие демократов закончилось митингом на Марсовом поле. На сцене поочередно выступили представители гражданских инициатив, а в нескольких метрах от нее – участники движения «Весна», выкрикивавшие в мегафон лозунги за свободный интернет, плавно перетекавшие в антипутинские: от «Спасибо, Павел Дуров» до «Долой царя».

По новой традиции, на всей территории Марсова поля пускали бумажные самолетики, ставшие символом digital-сопротивления 2018 года. В этот Первомай к ним прибавились бумажные кораблики, которые участники акции пускали в лужах, образовавшихся после четырехчасового дождя.

После того как Андрей Пивоваров объявил со сцены о том, что митинг завершен и основная масса разошлась по домам, молодежь с мегафоном какое-то время продолжала протест. Полиция несколько раз предложила им разойтись. Постепенно народ начинал следовать этому совету, правда, скорее из-за дождя и усталости. Когда у памятника павшим борцам революции осталось два-три десятка человек полиция и ОМОН начали демонстративно и очень неохотно окружать протестовавших, которые тем временем спорили с сотрудниками правоохранительных органов о праве собираться мирно и без оружия. Спор закончился задержанием самого ярого его участника, пытавшегося сфотографировать удостоверение полицейского.

DSCN0156.JPG (240 KB)

Молодого человека тащили к автозаку сначала двое, а потом и четверо полицейских. Он был доставлен в 78 отдел полиции. Позже участники группы помощи задержанным в Петербурге сообщили, что парню всего 14 лет и в отдел за ним выехала мама.

Он стал единственным задержанным полицией на Марсовом поле 1 мая. После того как закрылась дверь автозака, закончилась и неофициальная часть акции, а на Марсовом осталась только небольшая группа волонтеров, решивших убрать за собой все бумажные самолетики.  

DSCN0120.JPG (178 KB)DSCN0136.JPG (217 KB)DSCN0141.JPG (211 KB)DSCN0150.JPG (245 KB)DSCN0156.JPG (240 KB)

Фотоотчет ЗАКС.Ру с первомайского шествия можно посмотреть по ссылке.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru