18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



16 мая 2018, 10:10   Новости

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет заключения в российской тюрьме за якобы участие в антироссийских экстремистских обществах, объявил бессрочную голодовку, поделился с "Медиазоной" адвокат Дмитрий Динзе. Единственное условие, при котором он согласится снова принимать пищу, - освобождение все украинских политзаключенных.

Сенцова находится в далёкой колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ", - записку такого содержания режиссер-арестант передал через адвоката Динзе.

Послание Сенцов закончил по-украински словами: "Вместе и до конца. Слава Украине!".

Примечательно, что своего освобождения он не требует.

Летом 2015 года Олегу Сенцову присудили 20 лет лишения свободы. По данным силовиков, Сенцов являлся активистом движения "Автомайдан" и организатором антироссийских действий в Симферополе, он также помогал украинским бойцам отряда "Беркут" и участвовал в карательных операциях "Правого сектора" (экстремистская, запрещенная в России организация) на Крымском полуострове. Международная правозащитная организация "Мемориал" считает украинца политическим заключенным.

Напомним, в первый день после выборов, 19 марта, в ходе пресс-конференции, в которой принимали участие все кандидаты в президенты, Ксения Собчак, небезразличная к судьбе активистов, сидящих по политическим статьям, передала на рассмотрение Путину список из 16 человек, которых просит помиловать. Среди прочих там присутствуют украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко, брат Алексея Навального Олег, журналист РБК Александр Соколов и другие.