ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 23 мая 2018, 21:11

Как студентов учили не ходить на митинги

В Политехе 23 мая состоялся семинар "Экстремизм – угроза обществу". Представители Смольного, петербургских вузов, центра по противодействию экстремизму и духовенства предостерегли студентов от контактов с нелегальными проповедниками, использования Telegram и акций оппозиции. Заодно был проведен экспресс-ликбез по исламским терминам.

 

DSCN1180.JPG (237 KB)

 

Несколько десятков студентов Санкт-Петербургского политехнического университета, пришедших на мероприятие, встречал выведенный на экран слайд с темой вечера. Поначалу, действительно, казалось, что в конференц-зале будут обсуждать профилактику "экстремистских проявлений среди иностранных студентов" и "способы вербовки в псевдоисламские организации". Первый заместитель главы комитета по международным отношениям Вадим Окрушко, поприветствовав молодежь, заявил о важности противодействия экстремизму. Проректор СПбГПУ Владимир Глухов призвал иностранных студентов вуза быть внимательнее, особенно в дни Чемпионата мира по футболу. Но вскоре стало интереснее.

 

Берегитесь Telegram

 

Председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона Равиль Панчеев за несколько минут своего выступления успел затронуть темы гордости за город, доставшийся от предков, роли Иисуса Христа в исламе, "цветных революций", "арабской весны" и закончил тезисами о неверных трактовках исламских терминов. Он отметил, что в понятии "джихад" нет ничего страшного. Оно означает усердие и защиту родины. Чтобы студентам было проще отличить его газавата, он сравнил джихад с победой в Великой Отечественной войне.

 

- Большой джихад – это борьба со своими пороками, а малый – это защита интересов своего отечества. Яркий пример – Великая Отечественная война. На нашу страну напали, а мы защищали свою территорию, язык и традиции. Есть другое выражение – газават, вот оно обозначает нападение, - рассказал Панчеев студентам.

 

Тему ложных трактовок священных писаний развил частый гость Политеха протоиерей Александр Пелин. Он посетовал на то, что в Петербурге продолжают действовать нелегальные миссионеры, как псевдоисламские, так и псевдохристианские. Свою деятельность лжепроповедники осуществляют в том числе в "группах социальной сети" Telegram.

 

-  Вас могут начать приглашать через соцсети. Вот есть социальная сеть Telegram. Почему ее влияние сейчас пытаются некоторым образом ограничить? Потому что там самое большое количество групп террористической направленности. Они [Telegram – прим. ЗАКС.Ру] не подконтрольны государству и надо какой-то порядок с этим наводить, - уверен спикер.

 

DSCN1178.JPG (252 KB)

Осудив непотопляемый мессенджер, священнослужитель перешел к другим актуальным проблемам современности:

 

- Сейчас в стране очень хорошая, крепкая государственная власть. Она устойчивая, она оформленная. Кто бы ни хотел подвинуть ее, ни предлагал выходить на митинги, на Дворцовую площадь, желательно не участвовать в этих действиях. Люди, которые к этому призывают, очень далеки от истины. Давайте вместе соблюдать законы нашей замечательной страны и уважать власти, - призвал Пелин.

 

Выступивший вскоре представитель петербургского центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Александр Равин рассказал студентам свою версию причин появления радикалов.

 

- Это могут быть какие-то события личной жизни, которые повлекли что-то за собой. Но, как правило, это социальные проблемы, социальное неравенство. В том числе социальное неравенство в обществе, - заявил Равин.

 

По его мнению, одним из самых радикальных экстремистских течений в 2018 году являются скинхеды.

 

- Это движение зародилось в Великобритании исключительно на экономической почве. Английских молодых рабочих, которые всю жизнь работали в доках, вдруг перестали принимать на работу, потому что была большая волна миграции из Африки и арабских стран. Из этого появилось экстремистское движение, - поделился своим видением истории скинхедов сотрудник ЦПЭ.

 

Разговор с антиэкстремистом о политике  

 

После всех выступлений студентам показали фильм о том, как нужно вести себя, встретившись с террористами. За время просмотра аудитория конференц-зала заметно уменьшилась. Оставшиеся студенты тоже уже приготовились поаплодировать гостям и разойтись, но один из слушателей поднял руку, чтобы задать вопрос.

 

DSCN1184.JPG (241 KB)

 

- А где заканчивается борьба за свои права и начинается экстремизм? – спросил студент у экспертов.

 

Протоиерей Пелин зачем-то посоветовал ему посетить VI патриотический молодежный форум, который пройдет в конце этой недели и задать этот вопрос Андрею Кочергину, тренеру по каратэ, известному своими ультра-патриотическими взглядами. По словам священнослужителя, Кочергин ожидается на форуме:

 

- Это человек, который подготовил многих сотрудников спецназа  в России и Венесуэле. Приходите, пообщайтесь с ним, - пригласил Пелин.

 

На этом можно было поставить точку, но сотруднику Центра "Э" Равину захотелось пообщаться со студентом.

 

- А что значит "борьба за свои права"? – задал он встречный вопрос.

 

Ответа офицер дожидаться не стал и объяснил все сам:

 

- Это значит прийти на митинг и поорать. Вы много раз были на митингах? Ответьте на вопрос, я не собираюсь вас задерживать.

 

- Несколько, - признался студент.

 

- Вам понравилось? – продолжил интересоваться Равин.

 

- Ну да.

 

- Что? Нет, подождите, я за вас отвечу. Понравился вот этот кайф: можно протестовать власти, кричать, что менты – козлы. Это чувство вседозволенности в толпе так щекочет молодые нервы, да?

 

- Я могу сам за себя ответить. Мне нравится, что я участвую в движении в лучшую сторону, - объяснил слушатель.

 

- А можно выбрать это движение в лучшую сторону на санкционированных акциях? И в чем это движение? В том, что вы не подчиняетесь законным требованиям сотрудников полиции?

 

- В борьбе за правду.

 

- У правды есть две стороны. Ребят, я как практик говорю. На такой же как вы взрывной массе сделали переворот на Украине. Когда тем, кто собирает людей на несанкционированные шествия предлагают санкционированные митинги, они отказываются, потому что им нужен протест, конфликт с властью. Они за это получают деньги, а вас, ребята, используют. У меня самого сын-студент был заражен этим всем действием, но потом ему объяснили все и он сказал, что больше туда не пойдет.

 

Изначально заявленная тема профилактики проявления экстремизма среди иностранных студентов давно забылась. Сотрудник силовой структуры изо всех сил пытался объяснить участнику протестных акций его неправоту:

 

- Власть слышит, когда говорят тихо, спокойно, целенаправленно и уверенно. Когда начинают кричать, это ничем хорошим не заканчивается. Вся молодежь у нас обладает таким понятием как юношеский максимализм, на многие вещи просто не смотрят. Ничего хорошего вы как, так сказать, протестанты, протестующие, не получите. Все сливки с этих акций снимут те, кто их организовывал, - закончил свою речь Равин.

 

Других вопросов в зале не возникло.     

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама