18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



7 июня 2018, 19:17   Статьи

Сергей Еремеев // "Единое богатство" – партия власти живет с размахом

ЦИК опубликовал сводные финансовые отчеты российских политических партий за 2017 год. Судя по ним, петербургская "Единая Россия" стала тратить меньше, но на собственные конференции средств не жалела. КПРФ охотно выделяла деньги на искусство, а петербургские фонды стали главными донорами "Справедливой России".  

На днях Центризбирком опубликовал сводные финансовые отчеты российских политических партий за 2017 год. Судя по ним, петербургская "Единая Россия" стала тратить меньше, но на собственные конференции средств не жалела. КПРФ охотно выделяла деньги на искусство, а петербургские фонды стали главными донорами "Справедливой России".  

Кто жертвует деньги?

За 2017 год больше всего средств поступило на счета "Единой России". Партия власти получила 5,4 миллиарда рублей, из них 4,3 миллиарда – средства федерального бюджета за победы на выборах, 738 тысяч – пожертвования, а 226 тысяч – членские взносы. К концу прошлого года у "ЕдРа" осталось только 1,4 млрд рублей.

Больше всего партии власти пожертвовали два фонда поддержки регионального сотрудничества и развития: Нижегородский (40 млн рублей) и Московский (33 млн рублей). 30 млн рублей не пожалела челябинская компания "Уралмостострой". Строительные фирмы из разных регионов страны вообще были и остаются ключевыми донорами партии власти. К ним относятся и компании, зарегистрированные в Петербурге. Хотя пожертвования петербуржцев были не такими уж впечатляющими. Девелоперы из Северной столицы в 2017 году перечислили "Единой России" 4,4 миллиона рублей. Из них 2 миллиона отправила "Группа ЛСР", которой владеет бывший сенатор Андрей Молчанов.

edroo.jpg (62 KB)

Петербургские застройщики в 2017 году жертвовали деньги и другим партиям. Например, КПРФ досталось 20 миллионов рублей от учрежденной в октябре 2016 года "СК Нордика".

Но активнее всего петербургские организации поддержали "Справедливую Россию". Фонды содействия развитию гражданского общества и политической системы государства "Инициатива" и "Новый выбор" в 2017 году стали главными меценатами партии Сергея Миронова, перечислив ей 69,3 млн рублей.

Простые петербуржцы жертвовали деньги только "Яблоку" и КПРФ (в отчетах указываются только суммы, превышающие 20 тысяч рублей). Первой за год перечислили порядка 750 тысяч рублей, из них 637 тысяч – от предпринимателя и члена партии Сергея Алимова. Коммунистам физлица перевели 789 тысяч рублей. Больше всех - члены горкома партии Сергей Аксенов (390 тысяч) и Александр Ольховский (245 тысяч).

Наука и искусство

Петербургское отделение КПРФ в 2017 году не жалело денег на искусство. 25 октября, в дни празднования 100-летия Октябрьской революции партия приобрела за 190 тысяч рублей у дочери художника Виктора Цветкова картину "Ленин в петербургской политической тюрьме". Через четыре дня первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова подарила ее музею «Разночинный Петербург» (бывшая музей-квартира В.И. Ульянова).

Кроме того, 2 млн рублей партия передала общественному фонду поддержки культуры, науки и образования "Петербургское наследие и перспектива". Более 400 тысяч рублей за год КПРФ заплатила художнику-плакатисту Игорю Петрыгину-Родионову за консультации. Петрыгин-Родионов объяснил ЗАКС.Ру, что рассказывал членам партии из разных регионов о творчестве и агитации. Свое сотрудничество с КПРФ петербургский художник характеризует как "сизифов труд", так как, по его словам, объяснить необходимость изучения рекламных технологий удавалось не всегда.

l_Z9q2zGoKI.jpg (110 KB)

"Справедливая Россия" тоже не обошла стороной тему юбилея Октября. В марте она выделила 340 тысяч рублей на проведение международной конференции "Столетие революции в России и современный социализм". Мероприятие состоялось в Таврическом дворце. Месяцем позже партия пожертвовала 57,4 тысяч рублей на проведение "Литературной премии Справедливой России".

Годовые расходы

Самым дорогим мероприятием, организованным представленными в Петербурге политическими партиями, стала XXX конференция регионального отделения "Единой России". Она прошла 8 декабря в КДЦ "Московский" и обошлась в 477 тысяч рублей. Для сравнения, на две конференции петербургского ЛДПР либерал-демократы потратили 70 тысяч рублей, а три пленума горкома КПРФ стоили коммунистам 123,8 тысяч рублей.

По показателю "расходы на содержание" снова лидирует "ЕдРо". На работу его петербургского отделения в 2017 году понадобилось 38,5 млн рублей. Это 14 место в России среди региональных отделений ЕдРа. Больше всего денег потратили на себя московские единороссы. Их годовые расходы составили 185 млн рублей. На втором месте отделение партии власти в Татарстане – 86 млн рублей.

Год назад Петербург также не вошел в десятку самых затратных регионов для "Единой России", хотя расходы местного отделения были выше – 43,6 млн рублей.

Петербургская "Справедливая Россия" в 2017 году израсходовала больше, чем другие отделения партии Сергея Миронова. В Питере на ее работу ушло 10,6 млн рублей, в то время как в Москве – 7 млн рублей.

Местный штаб КПРФ потратил за год порядка 8,5 млн рублей. "Яблоко" – 1,5 млн рублей, ЛДПР – 1,3 млн рублей, Партия роста – 51,4 тысячи рублей.

Из партий, не представленных в петербургском Законодательном собрании, самыми денежными оказались "Коммунисты России". Их питерская ячейка в 2017 году израсходовала 299 тысяч рублей. Интересно, что, судя по отчету, главным источником доходов левых стали средства, которые лидер партии Максим Сурайкин дал ей в долг до 1 февраля 2020 года. Сурайкин, владеющий по данным портала "За честный бизнес" 12 коммерческими компаниями, перечислил на нужды "Коммунистов России" 14,1 млн рублей.

kom.jpg (59 KB)

Из 66 зарегистрированных в России партий одна – Партия национальной безопасности России – так и не предоставила в ЦИК свой финансовый отчет. Еще 23 организации представили декларации, где во всех графах поставили ноли или прочерки. Но это не значит, что остальные вели активную политическую жизнь. У большинства, предоставивших отчеты, за год вообще ничего не произошло. К примеру, "Российская партия садоводов" начала год с бюджетом 80 рублей на счету и с ним же его закончила.