18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Сергей Еремеев //

За разложение вождя

В Петербурге Куйбышевский районный суд постановил уничтожить портрет президента России. Точнее – коллаж из девяти фотографий Владимира Путина. Активистка "Партии мертвых" вышла с ним на первомайское шествие и была задержана. Ее обязали выплатить штраф в размере 160 тысяч рублей.

Последнее административное дело, связанное с первомайскими демонстрациями на Невском проспекте, рассмотрели 8 июня 2018 года. За последний месяц его дважды откладывали, чтобы допросить сотрудников полиции, задержавших активистку "Партии мертвых" Варвару Михайлову.

Она пришла на Первомай с плакатом, на котором был запечатлен коллаж из девяти фотографий российского президента поверх горшка с землей. От фрагмента к фрагменту лик постепенно разлагается. На последнем сквозь него прорастает трава. Этот коллаж называется "Девять стадий разложения вождя". Его сделала петербургская арт-группа "Родина", известная также выпуском футболок, похожих на форму работников силовых структур, но с обратным расположением нанесенных на них букв. Вместо ОМОН – HOMO, а вместо ОХРАНА – АНАРХО.

anarcho.jpg (454 KB)фото: https://vk.com/rodina_nedorogo

Есть такая партия

Михайлова рассказала ЗАКС.Ру, что приобрела "Девять стадий" на благотворительном аукционе. Для формата первомайского шествия "Партии мертвых" картина подошла отлично. "Партия мертвых" – это тоже проект группы "Родина", сатира на официоз. Ее активисты, замаскированные под покойников, выходят на политические мероприятия с лозунгами типа "Ваше будущее – это мы". Часто, помимо сюрреалистичных, они используют вполне конкретные и актуальные мессежди, не противореча при этом собственному стилю. Например, на митинг против пыток 20 мая "Партия мертвых" пришла с плакатом "Ад это не где-то далеко и не что-то после смерти. Ад это госучреждение и содержится на наши налоги".

На первомайском шествии они растянули баннер "Не можем повторить" и подняли плакат "Не сядут только мертвые". К использованию этих атрибутов в профсоюзной колонне у полиции вопросов не было, также как, например, к гигантской "вагине" блока феминисток или лозунгам группы веганов, присутствовавших в той же колонне. Но как только представители МВД и Смольного увидели "искаженный" портрет президента Путина, тут же спросили у заявителей акции, как это соотносится с темой трудовых прав?

- Трактовать плакат можно по-разному, но для меня это метафора: сменяемость власти все равно произойдет. Если не при жизни Путина, то после его смерти, - объяснила ЗАКС.Ру свое видение плаката Варвара Михайлова.

varvara.jpg (374 KB)

Суду она заявила, что не видит никаких противоречий между своей позицией и основной темой шествия:

- Я разделяю повестку защиты прав трудящихся. Но во все времена требования профсоюзов были не только социальными, но и политическими. Мы живем в такой ситуации, когда власть в стране несменяема, а граждане лишены возможности участвовать в политической жизни страны, поэтому и их трудовые гарантии не могут быть реализованы.

Диалоги об искусстве  

Судя по свидетельским показаниям троих сотрудников полиции, задержавших активистку, представителя комитета по вопросам законности Смольного Дениса Хозяинова, присутствовавшего на первомайском шествии, а также одного из заявителей колонны Петра Принева, сотрудник комитета Смольного, увидев плакат с лицом президента, сначала отправился к организаторам.

Принев, давший показания на прошлом заседании, 31 мая, сообщил суду, что Хозяинов во время шествия подошел к нему с вопросом, заявляли ли профсоюзники портреты Путина. Услышав отрицательный ответ, сотрудник комитета попросил разобраться с происходящим в блоке "Партии мертвых". Однако Принев, сам много лет изготавливающий коллажи, ничего плохого в плакате Михайловой не увидел.

- Я расценил это как произведение искусства. Такие коллажи делают с двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Это нормальное явление в искусстве и протесте. Если хотите, я вам целую лекцию могу об этом рассказать, - позже говорил профсоюзник на суде.

Хозяинов, увидев, что Принев и другие организаторы никаких действий предпринимать не собираются, обратился к полицейским. На суде он акцентировал внимание на том, что не требовал задерживать девушку, а "деликатно" попросил полицию устранить нарушения. По его словам, Михайлова сама начала провоцировать правоохранителей и кричать в мегафон полицейским, что полиция и комитет по вопросам законности против президента.

Михайлова дополнила эту историю новой подробностью: до задержания к ней подходил сам Хозяинов, хватал ее за руку и спрашивал, согласован ли ее плакат.

- Нет такой процедуры как согласование плаката. Им просто не понравилось, что на нем был президент России. Я до последнего была уверена, что это какое-то недоразумение, - объяснила активистка суду.

samivi.jpg (208 KB)фото: https://vk.com/party_of_the_dead

Разложение закончено

Дело Михайловой рассматривала судья Юлия Трофимова, на этой неделе прекратившая административное производство в отношении ЛГБТ-активистов Андрея Назарова, Кирилла Федорова и Игоря Кочеткова. Они тоже были задержаны на первомайском шествии профсоюзов. За поднятые радужные флаги их обвиняли в нарушении правил проведения акции. Позже все трое смогли убедить суд в том, что у мая они отстаивали свои трудовые права.

Более того, на заседании по делу активистки "Партии мертвых" судья Трофимова зачитала текст объяснительной, написанной главным организатором шествия Игорем Тимченко. Он подчеркнул, что ЛГБТ-атрибутика не имела отношения к теме профсоюзного марша. При этом к плакату Михайловой у Тимченко и других организаторов претензий не было.

Однако фактор Путина сыграл свою роль. Варвару Михайлову за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий суд обязал выплатить штраф 160 тысяч рублей. Главное вещественное доказательство – "изображение, состоявшее из девяти фрагментов с изображением Президента РФ" – суд постановил уничтожить.

Но коллаж "Девять стадий разложения вождя" будет напоминать о себе на новых футболках, которые группа "Родина" уже выпустила в поддержку оштрафованной активистки. 

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru