18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


15 июня 2018, 20:50   Новости

Суд не удовлетворил иск пострадавшей на митинге Екатерины Коноваловой

Всеволожский городской суд 15 июня отказал в удовлетворении иска Екатерине Коновалой, пострадавшей во время митинга 7 октября. Судья София Береза встала на сторону ответчиков – комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, управления МВД по Петербургу и области и управления Росгвардии. Защитница Коноваловой Ксения Михайлова, сообщила ЗАКС.Ру, что решение суда будет обжаловано, поскольку в ходе процесса были допущены нарушения.

В октябре 2017 года в Петербурге состоялся митинг в поддержку Алексея Навального. Власти города мероприятие не согласовали. На Марсовом поле, где изначально собралась толпа митингующих, акцию пытались остановить сотрудники полиции. Митинг превратился в шествие, люди собирались выйти на Невский проспект, однако, когда на Литейном проспекте толпа встретилась с полицейским кордоном, начались жесткие задержания митингующих.

Екатерина Коновалова, получила перелом ноги, когда сотрудники правоохранительных органов начали разгонять митингующих. Девушка упала и несколько человек из толпы митингующих пробежались по ней. Коновалова обратилась в суд.

Главной задачей истицы было доказать, что правоохранительные органы неоправданно жестоко действовали при задержании людей, спровоцировав на Литейном проспекте давку. Также сторона заявителя обжаловала бездействие стражей порядка, которые не оказали девушке с поломанной ногой своевременной помощи. Более того, по версии стороны истца, полицейские не пропускали за кордон карету скорой помощи, и Коновалова долгое время была вынуждена терпеть боль.

Как рассказал адвокат истицы Ксения Михайлова, решение суда будет обжаловано в Ленинградском областном суде. По мнению защитницы, в ходе процесса было нарушено право истицы на справедливое судебное разбирательство: суд не опросил ключевых свидетелей – врачей, которые оказывали помощь Коноваловой. Они бы могли рассказать, почему скорой не сразу удалось оказать помощь пострадавшей. Свидетели не являлись на заседания по повестке. Перед очередным заседанием, Ксения Михайлова обратилась в станцию неотложки, где работают свидетели. Там сказали, что врачи не могут явиться в суд, поскольку привлечены к работе на Чемпионате мира по футболу. В станции скорой помощи Михайловой дали расписание смен врачей-свидетели. Адвокат надеялась, что суд учтет эту информацию и назначит заседание таким образом, чтобы оно не совпадало с временем работы свидетелей. Судья Береза усомнилась, что расписание подлинное.

«Она куда-то позвонила. Сказала, что по утверждениям сотрудников скорой помощи график работы никому не выдавался, поэтому судья отказала в повторном вызове свидетелей. Она сочла, что опрашивать их не нужно, поскольку они были уведомлены о заседании, но не явились», - рассказала Михайлова.

Кроме прочего суд запрашивал у Росгвардии и полиции внутренние документы, о том, как должны действовать стражи порядка при обеспечении порядка на массовых акциях. Документы не были предоставлены со ссылкой на их секретность, поэтому не могли быть исследованы судом.

FoNE3-NoTqo.jpg (163 KB)фото со страницы Екатерины Коноваловой "ВКонтакте"

Смольнинский районный суд рассматривает аналогичный иск Марины Букиной, которой в тот же день, 7 октября, рассекли голову резиновой дубинкой. Она также пытается оспорить жесткие действия полиции при задержании митингующих, которые привели к травме, а также бездействие сотрудников полиции, которые не пытались оказать ей помощь.

В рамках процесса выступили свидетели, которые рассказали, что стражи порядка не пытались оказать помощь Букиной и не вызывали скорую. Также свидетели подтвердили, что сотрудники полиции и Росгвардии действовали во время задержания граждан жестко.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru