18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



19 июня, 13:49   Новости

Верховный суд обяжет агрегаторы такси отвечать за вред пассажирам

Компании-агрегаторы такси обяжут отвечать за вред, нанесенный пассажирам, пишет «Российская газета» со ссылкой на проект постановления пленума Верховного суда.

Самые известные среди агрегаторов такси – «Яндекс.Такси» и Uber. Приезжающие к заказавшему водители – сотрудники разных таксопарков и далеко не всегда штатные. Некоторые из них устанавливают специальные программы и включаются в команду, выплачивая компании определенный процент. Пока агрегатор в случае ДТП или других инцидентов с вызванным через него такси может откреститься от проблем и переложить вину на водителя.

Верховный суд планирует заставить агрегаторов отвечать перед пассажиром за причиненный в поездке вред. Если агрегатор заключает с пользователем договор от своего имени или из обстоятельств, – рекламы, информации на сайте, переписки с клиентом – то у клиента может сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с агрегатором, а перевозчик – его сотрудник или третье лицо, отмечается в проекте постановления.

Суд особо заострил внимание на том, что перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, как за свои собственные. «Например, перевозчик отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажира независимо от того, осуществлялась ли перевозка с использованием принадлежащего ему транспортного средства или с использованием транспортного средства, находящегося в его владении по иным, допускаемым законом основаниям, в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем», - подчеркнуто в документе. Также перевозчик должен отвечать за утрату багажа в такси, считает ВС РФ.

Документ был отправлен на доработку. Принять постановление пленума суд намерен в ближайшее время.