18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



20 июня 2018, 18:54   Новости

Макаров оправдал повышение пенсионного возраста войной и абортами

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что повышение пенсионного возраста в России оправдывается тем, что Россия – воюющая страна, а еще женщины в ней делают более миллиона абортов в год, передает АБН.

«Надо честно сказать, что Россия это воюющая страна. Она в условиях санкций, поменялась геополитическая ситуация, я уже не говорю об экономической ситуации. Кроме того, у нас демографические проблемы — более миллиона абортов в год», – сказал Макаров.

Россияне пережили войны, «перестройку», подчеркнул Макаров. Главное – объяснить важность реформы и то, что она приведет к повышению пенсий, убежден спикер.

Правительство под руководством Дмитрия Медведева одобрило повышение пенсионного возраста 14 июня. Планку для женщин к 2034 году поднимут до 63 лет, а для мужчин – до 65 лет к 2028 году.

Такие планы вызвали резкую критику общества. Петицию против новой меры подписали уже 2,2 млн россиян. По данным СМИ, Кремль следит за реакцией населения и в случае острого недовольства готов пойти на смягчение пенсионной реформы.

Акции протеста уже проходят. Сразу несколько запланировано на конец июня – начало июля. Среди них – митинг, заявленный Алексеем Навальным. А вот профсоюзным рабочим Пскова в манифестах местные власти отказали.

Кроме Макарова, позитивно о повышении пенсионного возраста высказалась жена телеведущего Дмитрия Киселева Мария. Она уверена, что реформа побудит россиян дольше оставаться активными  и брать ответственность за свою жизнь. Среди плюсов она выделила стимулы «беречь здоровье», «заводить детей» и «жить долго».