18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


27 июня 2018, 20:31   Новости

Суд не удовлетворил иск пострадавшей на митинге Марины Букиной

Смольнинский районный суд Петербурга 27 июня отклонил иск пострадавшей на митинге 7 октября 2017 года Марины Букиной.  Об этом ЗАКС.Ру сообщила представитель Букиной, адвокат Ксения Михайлова.

Как рассказывал ранее ЗАКС.Ру, девушка, получившая на акции травму головы, оспаривает действия и бездействия органов власти, из-за которых скорая не могла вовремя оказать ей помощь.  По воспоминаниям Букиной, кто-то из сотрудников полиции рассек ей голову дубинкой во время задержания.

В октябре прошлого года Букина принимала участие в акции протеста как волонтер группы помощи задержанным, она раздавала листовки тем, кого отправляли в автозак. В итоге Букина сама оказалась в числе задержанных, более того она получила травму головы, а необходимую медицинскую помощь вовремя ей не оказали.

По каким причинам иск полностью отклонили, будет понятно после того, как участники процесса получат мотивированное решение. Однако представительница Букиной исходом процесса не довольна и намерена обжаловать отказ в удовлетворении иска.

«Наша позиция сводилась к тому, что человек попал в автозак здоровый, а вышел с пробитой головой», - отметила Михайлова. По словам адвоката, ответчики в ходе процесса так и не смогли объяснить, почему так произошло.

Ответчиками в деле значатся комитет по вопросам законности Смольного и правоохранительные органы, в частности управление МВД по Петербургу и области, управление Росгвардии и управление МВД по Центральному и Выборгскому районам Петербурга.

Как рассказала адвокат, в ходе заседания 27 июня допросили сотрудника полиции, который производил задержание Букиной. Он рассказал, что та якобы сопротивлялась при задержании, пытаясь упасть на землю, и хватала других задержанных. Как Марина Букина получила травму, он объяснить не смог.

В ходе одного из предыдущих заседаний выяснилось, что сотрудники больницы, куда обратилась Букина, передали сообщение о полученной ею травме в полицию. Однако,  документы проверки по сообщению о противоправных действиях сотрудника полиции где-то потерялись. К последнему заседанию бумаги нашли. По словам Ксении Михайловой, согласно материалам проверки, противоправных действий сотрудников правоохранительных органов не выявили, Букину  не опросили: в итоге полицейские сделали ряд выводов о том, что она могла сама себе навредить.

В рамках процесса также выступали свидетели, которые рассказали, что стражи порядка не пытались оказать помощь Букиной и не вызывали скорую. Также свидетели подтвердили, что сотрудники полиции и Росгвардии действовали во время задержания граждан жестко.

Всеволожский городской суд 15 июня отказал в удовлетворении аналогичного иска Екатерине Коновалой, она во время митинга 7 октября получила перелом бедра.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru