18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



29 июня 2018, 17:04   Новости

Пристав Октябрьского суда наказывает журналиста ЗАКС.Ру за его работу

В Октябрьском районном суде приставы забрали паспорт у корреспондента ЗАКС.Ру Сергея Еремеева, чтобы составить административный протокол за неповиновение требованиям суда.

По словам Еремеева, в ходе слушаний по делу координатора штаба Навального в Петербурге Дениса Михайлова приставы стали выгонять слушателей, мотивируя тем, что в 16:45 суд закрывается. Журналист сфотографировал Михайлова и его адвоката Виталия Черкасова, задержавшись на несколько секунд. Сначала пристав Сергей Рукавишников пригрозил ему, а когда Еремеев спустился на первый этаж, правоохранитель забрал у него паспорт.

К другим слушателям, заметил журналист, претензий не было. Еремеев предположил, что пристава могло не устроить, что он включил диктофон в тот момент, когда Черкасов возмутился тем, что людей выгоняют с заседания. Теперь на корреспондента составляют протокол по ч. 2 ст. 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава).

Видео с моментом разговора Еремеева с приставом опубликовала команда Навального в Twitter

Это не первый случай, когда приставы наказывают журналистов во время их работы на судебных заседаниях. 19 июня в Дзержинском суде приставы составили протокол по ст. 17.3 КоАП в отношении фотокорреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля. Перед этим его силой затолкали в помещение на первом этаже суда и заперли там. Френкелю вменили то, что он якобы шумел и хлопал, хотя журналист был занят съемкой и как раз не аплодировал, когда приставы вели обвиняемых в зал заседаний. При задержании ему разбили очки.

Сегодня Дениса Михайлова, главу штаба Алексея Навального в Петербурге, привезли в Октябрьский районный суд прямо из спецприемника на Захарьвской. Оппозиционер сегодня должен был выйти оттуда после 25 суток ареста за вменяемую ему в вину организацию акции "Он нам не царь". Однако утром 29 июня Михайлову в камеру принесли протокол по ст. 20.2 КоАП уже за участие в той же самой акции. 

Отметим, в этом году Михайлов так же  уже отсидел в общей сумме 55 суток ареста за январскую акцию "Забастовка избирателей".