18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



3 июля 2018, 13:11   Новости

Историка Дмитриева обвинили в сексуальном насилии над приемной дочерью

Главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву предъявлено обвинение в сексуальном насилии над приемной дочерью, передает «Интерфакс» со ссылкой на управление СК по Карелии.

Дмитриева обвиняют в нарушении ч. 4 п. «б» ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). По версии следствия, преступление он совершал с 2012 по 2016 год.

Историка задержали 27 июня и вскоре арестовали на два месяца. Его защита обжаловала это решение.

До этого Дмитриеву вменяли хранение на компьютере обнаженных снимков приемной дочери. Дмитриев отказывался признавать свою вину, объясняя свое пристальное внимание к дочери заботой о ее физическом развитии: у девочки были серьезные проблемы со здоровьем. Экспертиза не признала эти снимки порнографическими, но прокуратура все равно запрашивала для 61-летнего историка 9 лет колонии.

Дмитриев был оправдан судом Петрозаводска, но 14 июня 2018 года Верховный суд Карелии вдруг передумал и оправдательный приговор отменил. Вскоре историка задержали, и по новой статье ему грозит 20 лет лишения свободы.

И сам Дмитриев, и его соратники уверены, что его могут преследовать из-за работы в «Мемориале». Историк занимается восстановлением памяти о жертвах политических репрессий в СССР.