18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



5 июля 2018, 12:50   Новости

Эсеры направят в Госдуму 2,5 млн подписей против пенсионной реформы

 

Фракция «Справедливая Россия» собирается передать в Госдуму 2,5 млн подписей россиян, протестующих против изменения возраста выхода на пенсию, передает «Интерфакс». Подписи собрала Конфедерация труда России.

Эсеры считают, что закон в том виде, в каком он внесен в Госдуму, не может быть рассмотрен, подчеркнул лидер партии Сергей Миронов. По его словам, кроме подписей, в Госдуму направлено письмо на имя спикера Вячеслава Володина, в котором просят пока не рассматривать нынешний проект, провести широкое обсуждение и рассмотреть законопроект «Справедливой России».

Справедливороссы предлагают «заморозить» вопрос увеличения пенсионного возраста как минимум до 2030 года, ликвидировать балльную систему, отменить нынешнюю схему уплаты страховых пенсионных взносов, при которой чем выше зарплата сотрудника, тем меньше отчисляет работодатель, а также ликвидировать сам Пенсионный фонд.

Кабмин хочет повысить возраст выхода на пенсию в России для женщин – до 63 лет к 2034 году, а для мужчин – до 65-ти к 2028 году. Петицию против новой меры подписали уже 2,5 млн россиян. По данным СМИ, Кремль следит за реакцией населения и в случае острого недовольства готов пойти на смягчение пенсионной реформы.

Протесты с участием профсоюзов выгодны Кремлю, писали СМИ. По некоторым данным, они позволят властям контролировать возмущение недовольных граждан. Многие, в том числе Алексей Навальный, предполагают, что предложения могут смягчить до 60 лет для женщин и 63 – для мужчин.