18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



9 июля 2018, 12:56   Новости

СМИ: Уголовную ответственность за репосты отменят лишь частично

Статью об ответственности за «экстремистские» репосты в соцсетях декриминализируют лишь частично, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, скорее всего, при доработке в законопроект добавят понятие «административной преюдиции»: то есть, административная ответственность будет предусматриваться только при первом правонарушение. За последующие нарушения виновных будут привлекать к уголовной ответственности. Таким образом, «неумышленные, случайные действия» интернет-пользователей не подпадут под уголовные статьи, пояснил собеседник агентства.

Такой подход поддержал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Сергей Шаргунов. «По сути, такое предложение, если оно поступит от правительства, подтверждает правоту внесенного нами законопроекта. Даже в таком виде, это было бы уже неплохо, конечно», - заявил парламентарий.

Пока законопроект проходит первое чтение в Госдуме. Глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уточнил, что его ведомство не будет рассматривать документ до конца весенней сессии.

Шаргунов и его коллега Алексей Журавлев предложили заменить уголовное наказание за противоправные репосты административным. По их мнению, наказывать за это следует штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или арестом на 15 суток.