18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



9 июля, 20:08   Новости

Выпускников петербургской гимназии лишили стипендии из-за задержаний на митинге

Двоих учеников Второй Санкт-Петербургской гимназии лишили стипендии за участие в политических мероприятиях, сообщили активисты движения «Весна». Стипендии в размере одной тысячи рублей выдаются за успехи в изучении отдельных предметов, при условии, что ученик удачно выступил на районном или региональном уровне предметной олимпиады, получил отличную оценку по этому предмету по итогам учебного года и уважительно относился к уставу гимназии.

IMG_5092.JPG (349 KB)Двоих учеников Второй Санкт-Петербургской гимназии лишили стипендии за участие в политических мероприятиях, сообщили активисты движения «Весна». Стипендии в размере одной тысячи рублей выдаются за успехи в изучении отдельных предметов, при условии, что ученик удачно выступил на районном или региональном уровне предметной олимпиады, получил отличную оценку по этому предмету по итогам учебного года и уважительно относился к уставу гимназии.

Имена стипендиатов из числа выпускников гимназии были оглашены  25 июня во время церемонии вручения аттестатов. Как утверждают в движении «Весна», выпускник лингвистического класса Тимофей Макаренко претендовал на награду за успехи в изучении обществознания, а его одноклассник Валентин Хорошенин имел право получить четыре стипендии: по истории, географии, английскому и французскому языку. Однако, добавили активисты, гимназия была поставлена в известность об активной оппозиционной деятельности учеников, поэтому свои награды они не получили.  

Оба выпускника уверены, что стипендии им вручили именно из-за участия в политических акциях. Это ученикам подтвердили некоторые преподаватели.

Потенциальный стипендиат четырех наград Валентин Хорошенин рассказал, что в школе узнали о его политических взглядах после того, как 19 января его задержали за то, что он расклеивал листовки в поддержку объявленной Алексеем Навальным «Забастовку избирателей». После этого подростка поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. При этом в гимназии давления на него не оказывали,  просто провели профилактическую беседу.

«После этого в школе меня никто не ругал. Вызвали на беседу к директору и завучу. Они сказали: «ты лучше этим не занимайся, доучись спокойно, дело твое, конечно, но мы бы не рекомендовали таким заниматься». Просто предупредили. Я думал, что проблемы на этом закончатся», - вспомнил Валентин Хорошенин.

Он рассказал, что до выпускного о правонарушении, совершенном полгода назад никто не вспоминал, однако во время церемонии выяснилось, что наград за участие в олимпиадах выпускника лишили.

«Грамоты при этом мне вручили. Дело, конечно не в деньгах, просто остался неприятный осадок от того, что меня не чествовали со всеми остальными. Тем более, я так выделился, что у меня этих олимпиад целых четыре, а не две-три как у остальных», - добавил он.

Тимофей Макаренко был задержан 5 мая во время акции «Он нам не царь». Информацию об этом также передали в школу, как полагает выпускник, его лишили стипендии именно из-за этого.

«Я стал призером регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и по этому предмету у меня твердая пятерка. Тем не менее, стипендию мне не дали. Хотя вручали даже тем, кто вообще на регион не прошел. Когда объявили о выдаче стипендий, я был практически уверен, что окажусь среди счастливчиков. Особенно учитывая то, что я показал лучший результат в Гимназии и занял 6 место в городе. Когда начали награждать ребят, которые сильно уступили мне по баллам, а до меня очередь так и не доходила, в моей голове начала формироваться конспирологическая теория, что это может быть как-то связано с моим активизмом», - сообщил он.

Тимофей Макаренко, со слов одного из преподавателей узнал, что, когда директор школы Людмила Мардер увидела фамилии учеников в «списке правонарушителей», то сразу сказала, что стипендии не будет.

«Я был невероятно взбешен произошедшим не из-за невиданных денег, сумма совсем небольшая, а именно из-за несправедливости. Я слышал множество историй о давлении на оппозицию в образовательных учреждениях, но у нас такое не было распространено», - рассказал Макаренко.

Как сообщил Тимофей Макаренко, однажды в класс приходил сотрудник полиции, чтобы провести воспитательную беседу. Он говорил о различных правонарушениях, несанкционированным акциям было посвящено только пара минут из всей лекции. Примеров давления на школьников из-за их политических взглядов в гимназии не было.

В приемной директора гимназии ЗАКС.Ру рассказали, что решение о награждении принимается не одним человеком, а коллегиальным решением. О том, что ученик участвовал в какой-то акции, в учебном заведении могут узнать только в том случае, если его задержали: из отдела полиции, например или из прокуратуры. В гимназии предполагают, что сложившаяся ситуация не касается политики, а может быть связана именно с задержаниями подростков.