18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



12 июля 2018, 14:13   Новости

В Подмосковье жители столкнулись с полицией из-за опасной свалки

В Щелканово Московской области произошел конфликт между местными жителями, протестующими против мусорных свалок и полигонов, и силовиками.

В группе "Сычево против" говорится о том, что люди в погонах позволили проехать на местный полигон грузовикам, перевозившим ртутные лампы, которые относятся к 1 классу опасных отходов.

"Необходимых документов у водителей мусоровозов также не было. Площадка же имеет право принимать отходы IV-V классов. Но полиция, несмотря на это, всё равно пропустила машины", - негодуют защитники окружающей среды.

Зафиксировав небольшую стычку на камеру, они обратились со своими претензиями экологического характера в Росприроднадзор и жалобами на действия полицейских - в одно из силовых ведомств.

Впоследствии в группе появилась информация, что участвовавший в перепалке человек в форме не являлся сотрудником МВД, а следовательно, был не вправе грозить гражданам статьей КоАП о неповиновении полиции.

Общественное недовольство из-за подмосковных свалок резко усилилось в марте, когда существенный процент жителей Волоколамска стал выходить на улицы. Граждане особо не церемонились с чиновниками и однажды даже ударили местного главу по лицу, после чего тот был уволен. Позже к уличным протестам против мусорных свалок присоединились жители соседних Серпухова, Коломны и Клина.

Глава Волоколамска Петр Лазарев поддержал протестующих горожан. Еще один чиновник, поддержавший "мусорные" протесты, глава Серпуховской области Александр Шестун, ранее пожаловался на угрозы в свой адрес от вышестоящих начальников: от главы района Андрея Воробьева до администрации президента. Сейчас пребывает под следствием.

Позже жители, считающие себя пострадавшими от полигона "Ядрово", потребовали от его владельца компенсации в размере 5,5 млн рублей. Но суд проиграли.