18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


12 июля 2018, 14:43   Новости

Олег Навальный рассказал о протестных настроениях в колонии

Бизнесмен Олег Навальный, две недели назад вышедший из мест заключения, дал большое интервью "Медиазоне", посвященное его пребыванию в колонии, где он оказался по скандальному делу "Ив Роше". Ежедневное наблюдение за обитателями узилища и общение с ними дали ему понять, что ни президент, ни правительство не пользуются у заключенных популярностью.

"Зеки изначально вообще не любят власть, они по умолчанию не любят президента, они вообще всех ментов… Они знают, что Путин это фээсбэшник, они знают, что моя фамилия Навальный. Они знают, что это мой брат Алексей Навальный - поэтому (фильм ФБК про роскошную жизнь премьера Дмитрия Медведева - прим. ЗАКС.Ру) это круто. Они чувствуют себя причастными, поэтому, конечно, поддерживают", - рассказал брат известного политика.

При этом причинно-следственные связи и логика в разговорах о политике, в которые изредка удавалось вступить с зеками, несколько нарушены, считает уже бывший "сиделец".

"Они, конечно, не связывают беспредел Путина с беспределом начальника отдела безопасности, они не понимают, что вертикаль одна и та же. Но они понимают, что вот наконец-то этих чуваков нахлобучили и вывели на чистую воду. Один зек, сосед мой, сказал: «Я смотрел "Он вам не Димон", и у меня первая мысль была — почему я вообще сижу и за что я вообще сижу?». У него много было квартирных краж, большой ущерб, и дальше он смотрит… «Почему я сижу, а он нет?»", - описал Олег Навальный поведение арестантов.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными по делу о хищениях в "Ив Роше" и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году признал уголовное преследование братьев по делу "Ив Роше" сфабрикованным. Российское государство Страсбургский суд обязал выплатить Навальным 76 тысяч евро на двоих.

29 июня Олег вышел на свободу.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru