18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



12 июля 2018, 16:49   Новости

Фигурантку дела "Нового величия" перевели из СИЗО в больницу

Фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову перевели из СИЗО в больницу, пишет «Новая газета» со ссылкой на маму девушки Юлию.

По словам Юлии, она приехала на свидание с дочерью в СИЗО «Матросская тишина», но там узнала от дежурного, что Анну отправили на обследование в больницу. Куда именно и на какой обследование, пока неизвестно.

Ранее адвокат Павликовой Ольга Карлова сообщала, что у ее подзащитной в СИЗО обострились проблемы с сердцем. По словам защитницы, у девушки «страшная тахикардия, судороги в ногах», была высокая температура несколько дней, и при этом «никаких лекарств за все это время ей ни разу не дали, врача к ней не пускают».

Фигурантов дела «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества. Фактически молодые люди общались в Telegram-чате на политические темы и время от времени встречались оффлайн. 

Самым активным в чате «Нового величия» был человек под ником Руслан. Д – в протоколе допроса его называют Александром Константиновым. Он предложил создать организацию, разработал ее устав, в том числе включив туда пункт о трибунале над руководителями российских органов власти. Его и еще двух человек из чата считают сотрудниками спецслужб.

Анна Павликова на момент ареста была несовершеннолетней. Вместе с ней арестованы еще пять человек, еще четверо находятся под домашним арестом.

Депутаты Госдумы от КПРФ просили Генпрокуратуру проверить действия оперативников в деле «Нового величия». Они подчеркивали, что по закону оперативникам запрещается «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий».